пришлите новость

WhatsApp Telegram

Испытано на себе: как я искала работу в Уфе

17:50, 30 января 2018

В республиканском банке вакансий Центра занятости РБ сегодня более 40 тысяч предложений от работодателя, а вот пользователями портала размещено куда меньше резюме – 24 190. Если же зайдем на другие сайты по поиску работы, такие как Superjob, Headhunter, «Труд» и другие, то и здесь спрос рабочей силы намного превышает число соискателей. Поэтому может создаться впечатление, что Башкирия завалена работой и трудоустроиться не составит труда. Как же на самом деле – выяснял ProUfu.ru.   

«Не звоните сюда!»

Итак, я хочу устроиться в торговлю: продавцом, супервайзером, менеджером либо кассиром в общепит. У меня высшее образование, есть все необходимые документы, правда, опыта нет, но быстро учусь. Так что, думаю, отбоя от работодателей не будет. Размещаю резюме на трех крупных сайтах по поиску работы, расписав все свои достоинства, приложив характеристику от прежнего работодателя. И начинаю ждать.

Увы... Ни через день, ни через два, даже через неделю мне никто не перезвонил. Периодически я получала сообщения на почту, что тот или иной работодатель просмотрел мое резюме, но никто из них, похоже, им не заинтересовался.

Тогда решила сама просматривать объявления о работе и звонить в компании, предлагать себя. Вы будете удивлены, но процентов 60 объявлений – фальшивки. Так, я часто натыкалась на выключенный телефон, часто слышала в ответ: «Нам никто не требуется». В одном месте мне даже раздраженно крикнули: «Не звоните сюда больше!».

Зачем же эти люди подают объявление, выяснить не удалось. Отмечу, что «фальшивки» могут попасться как на сайте Центра занятости – государственной структуры, так и на сайтах крупных кадровых агентств, гарантирующих проверку работодателя. Скорее всего, никто никого не проверяет, не модерирует, публикуя все поступающие предложения.


Неоплачиваемая стажировка

В какой-то момент мне повезло. Пригласили попробовать свои силы в продаже кухонь. Два дня честно отработала смены, нарезая круги по магазину в поисках желающих заказать гарнитур за 500-600 тысяч рублей. Желающих не находилось. При этом по вечерам я зубрила методичку под названием «Как правильно продавать наши кухни».

Стажеров, кроме меня, было еще четыре человека. От одного из них узнала, что на работу примут одного из нас, того, кто сумеет сделать хотя бы одну продажу. При этом сейчас мы ходим на работу совершенно бесплатно, стажировка не оплачивается. Вот про все это мне во время собеседования не сказали ни слова.

Узнав, что до нас одну женщину после успешной стажировки решили принять на работу, но ее не пропустила служба безопасности компании, я решила больше в этот магазин не ездить. Очевидно же, какое тут отношение к персоналу.

Потом еще побывала в магазине стройматериалов. В объявлении было написано «Крупной торговой сети требуется», а на самом деле это оказался маленький магазинчик в подвале.Что ж, я была готова поработать и здесь, но мне после собеседования не перезвонили. Вообще, это такая традиция у наших кадровых служб – не перезванивать человеку. Странно, конечно, ведь даже если решение отрицательное, то соискатель должен об этом знать.

Несколько раз я и сама отказалась ехать на собеседование. Например, после беседы с владельцем пивного магазина. Там был график, который меня не устроил: две недели работаешь, две недели отдыхаешь. При этом в смену обещают 700-800 рублей. Получается, зарплата будет около 12 тысяч в месяц, если не найти подработку. Маловато.

Работа вахтой

На всех кадровых сайтах немалое количество предложений о работе за пределами Башкирии: в Москве, на Севере, за рубежом.

Вакансию гида в Турции, за которую надо заплатить пять тысяч рублей кадровому агентству, я сразу отмела. Понятное дело, что это лохотрон. Думаю, от желающих поработать летом гидом в жаркой стране, где есть море, нет отбоя, и их вряд ли ищут по объявлению. И тем более что среди требований даже нет знания языка. Вся цель этого агентства – собрать от соискателей деньги. Уже после подобные предложения попадались мне неоднократно, только страны и сумма взносов за трудоустройство менялись. Например, за Израиль просили 10 тысяч рублей.

Фото: lider-press.by

А вот продавцов, упаковщиков, комплектовщиков в большом количестве ждут в торговых центрах Москвы. Зарплаты предлагают неплохие: по 50 тысяч рублей за вахту. Правда, когда начинаешь читать отзывы тех, кто уже успел поработать, выясняется, что местным за эту же работу платят больше. Кроме того, в компаниях действует система штрафов, поэтому зарплата в 50 тысяч уменьшается на выходе пропорционально вашим провинностям. Москвичей, кстати, и штрафуют меньше. Несправедливо как-то.

Мне больше пришлась по душе работа, предложенная на Севере: за выкладку товара в магазинах предлагали оплату в 45 тысяч рублей за месяц вахты. Плюс предоставляется проживание и питание. Работодатель попросил прислать резюме с документами, что я и сделала. Прождав неделю, несколько раз перезванивала сама. Мне обещали, что документы проверит служба безопасности, потом обещали прислать направление на медосмотр, но в итоге ничего я не получила. На том конце после моих звонков постоянно скидывали трубку.

Потом еще побывала в фирме, которая пообещала работу с хорошей оплатой, а на деле им просто были нужны данные моего страхового свидетельства, чтобы затащить меня в один из негосударственных пенсионных фондов.

Таких обманщиков просто тьма. В одной фирме мне предложили обзванивать потенциальных клиентов и уговаривать их на установку газовых счетчиков. Если кто-то согласится, то только в этом случае ты получишь свои проценты с установки. Если нет, то твоя зарплата составит ноль рублей. Заранее мне такие условия, конечно же, не озвучили, обещая по телефону большой заработок.

Итог

Прошло уже три недели моих активных поисков работы. Было перелопачено множество сайтов, горы объявлений, в день делала не менее 5-10 звонков, часть из них были повторные. Постоянно обновляла свое резюме, добавляя новые подробности. Посетила с десяток собеседований. Но все тщетно. Устроиться на работу даже при огромном количестве объявлений не так-то просто, если, конечно, вы не собираетесь довольствоваться заработной платой в размере прожиточного минимума. Поэтому я теперь понимаю, насколько лукавят чиновники, заявляя, что у нас предложения работодателей чуть ли не в два раза превышают число соискателей. Большинство предложений – это пустышки.

Конечно, о том, что ищу работу, знали все родные и знакомые. Вчера мне позвонила подруга и сообщила, что у них в магазине освободилось место продавца-кассира, она уже предложила мою кандидатуру и мне надо прийти на собеседование. Зарплата в магазине, где работает приятельница, от 30 тысяч рублей, официальное трудоустройство и полный соцпакет. Такое в торговле встретишь нечасто, поэтому хотела бы попасть туда на работу. Так что завтра я отправляюсь на собеседование, надеюсь, оно пройдет удачно.

Мнения

Лариса Сагадеева, рекрутер:

– На всех сайтах по поиску персонала постоянно обновляются вакансии одних и тех же фирм, некоторые висят там уже годами. Как правило, это работа с бесплатной стажировкой в две недели, «холодными звонками» и продажей дешевого товара по дорогой цене. То есть работа, на которой вы вряд ли заработаете. Когда же открывается реальная вакансия, то она закрывается очень быстро.

Будучи рекрутером, набираю людей через сайты поиска работы. Как правило, после того как выставил вакансию, к вечеру уже около 80 откликов, а на следующий день под 200. И прочитать ты можешь в лучшем случае первые 40-50, дальше просто не осилить, половину отсекаешь в режиме предпросмотра. Из 50 просмотренных выбираешь с десяток лучших, их и приглашаешь на собеседование, остальные остаются за бортом.

Дмитрий Воронин, специалист службы техподдержки hh.ru:

– Все вакансии на сайте размещаются на месяц, если за данный период сотрудник найден, то вакансия уходит в архив, если нет, то, соответственно, продлевается работодателем. При знакомстве с сайтом мы всегда рекомендуем представителям компаний максимально оперативно просматривать отклики и отправлять ответы: положительные или отрицательные. Но, к сожалению, наши рекомендации не всегда выполняются.

Решение о том, чтобы прислушаться к рекомендациям или нет, остается за работодателем, обязать компании просматривать отклики и отправлять ответы мы не имеем возможности.

Светлана Новикова, специалист отдела кадров:

– Когда нам требуется сотрудник, то мы ищем его всеми возможными способами: Интернет, газеты, сарафанное радио также приветствуется. Часто свои сотрудники приводят знакомых, зная, что они соответствуют требованиям компании. Такие соискатели по опыту знакомых уже знают, что их ждет у нас.

Очень часто причиной отсутствия откликов от работодателей является плохое резюме. К примеру, оно поверхностное: указано только образование, контакты и все. Не забывайте писать все курсы повышения квалификации, мастер-классы, тренинги, которые посещали. Укажите заслуги на прежнем месте работы или во время учебы. Посмотрите резюме других соискателей на похожую работу и вы поймете, что нужно делать. После отправки резюме будьте настойчивы, но не слишком. Если в течение недели вам не перезвонили, будет нелишним напомнить о себе.

Если у вас нет опыта работы, ставьте реальные цели как по поиску работы, так и по ожидаемой зарплате.


Материал подготовила Ольга Косырева


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное