пришлите новость

WhatsApp Telegram

Просрочка не пройдет: рейд ProUfu.ru по магазинам Уфы

17:19, 24 января 2018

Покупая в магазине продукты, мы не всегда обращаем внимание на срок годности товара. Можно считать большой удачей, если попадется неиспорченный продукт. Несмотря на то, что по закону о защите прав потребителей просроченного товара на прилавках магазинов быть не должно, на практике от подобного никто не застрахован. 

Уфимцы частенько в социальных сетях жалуются, что случайно купили в том или ином магазине заплесневелый сыр, протухшую рыбу или нашли в консервах инородные предметы. Некоторые утверждают, что магазины не контролируют этот вопрос и неликвидные товары на их прилавках частое явление.

ProUfu.ru совместно с общественным движением «Город против» провел рейд по выявлению просроченных продуктов. Молодежная уфимская организация, которая борется с недобросовестными торговцами, каждую неделю посещает местные магазины, чтобы найти и потребовать у продавцов убрать неликвидный товар с прилавка.

Как рассказал руководитель общественного движения Ян Двинский,в черном списке находятся магазины «Байрам», «Полушка» и «Магнит». По его словам, именно там чаще всего обнаруживаются просроченные продукты. Например, не так давно в супермаркете «Байрам» по адресу ул. Р. Зорге, 44 не работал холодильник. Из-за чего продукты испортились, полуфабрикаты начали подтекать, а то и вонять.

Общественники потребовали у администрации магазина ликвидировать продукты. Однако директор уверял, что холодильник не работает буквально час, и продукты за это время не испортились. В подтверждение своих слов он даже демонстративно открыл банку со сметаной. Но не успел он ее открыть, как упаковка лопнула, и пол магазина оказался забрызган кисломолочным продуктом.

Так и не придя к общему решению, по словам Яна Двинского, директор магазина накинулся на его ребят. Пришлось вызывать наряд полиции. Были разбирательства, суд вынес решение в пользу активистов. И, как говорят сами ребята, в этом магазине теперь редко встретишь испорченные продукты.

Фото: progorod58.ru

На этот раз мы решили еще раз проверить указанные выше торговые точки. Почти в каждом магазине этих ребят знают в лицо. С их появлением продавцы забегали, что-то начали поправлять или убирать. В итоге ни просрочку, ни нарушений хранения мы в тот день не нашли.

– Примерно один раз из трех мы сталкиваемся с агрессией. Они не понимают, кто мы такие, что любой покупатель может потребовать исправить те нарушения, которые существуют в магазине. Большинство директоров и продавцов не знают закон о защите прав потребителей. А персонал магазина не является квалифицированным. Потребитель должен знать, что даже если он не купил товар, то может потребовать исправления нарушений. Не нужно бояться, закон на вашей стороне, – пояснил руководитель общественного движения «Город против» Ян Двинский.

Новой точкой нашего маршрута стал магазин «Ярмарка» по адресу ул. Р. Зорге, 38. Ребята работали очень оперативно. Но со стороны они выглядели как обычные покупатели. Пока мне объясняли, что при покупке надо обратить внимание не только на срок годности, но и на условия хранения товара, ребята уже нашли целую партию испорченного майонеза.

Оказалось, банки стояли не в холодильнике, а на самодельном прилавке. По условиям хранения такая продукция должна храниться при температуре от 0 до +14 градусов – 180 суток, свыше +14 до +18 градусов – 90 суток. С помощью пищевого термометра ребята измерили температуру внутри продукта – высветилось +16 градусов. Так как над прилавком был ценник, то можно предположить, что майонез находился там не первый день. Нам удалось положить себе в тележку лишь одну упаковку, остальные унес в подсобку директор магазина.

Директор магазина не хочет верить, что у них может быть просрочка 

Но на этом «сюрпризы» не закончились. Мы нашли еще пару пачек полуфабрикатов с нарушением целостности упаковки и просроченную выпечку. Продавцы оправдывались, мол, они только-только положили туда продукцию, а директор магазина сначала обвинила нас в том, что мы распугали покупателей, а затем заявила, что мы могли сами специально порвать упаковку.

– У нас нет просрочки. К нам покупатели с такой проблемой не обращаются. Продавцы ведут тетрадь сроков годности, все перебирают, за каждым участком закреплен человек. За свой магазин ручаюсь на 100%. Ну да, может сработать человеческий фактор. В любом случае решим вопрос в пользу покупателя, – утверждает директор магазина «Ярмарка» Нина Макулова.

Просроченные продукты были собраны и предоставлены администрации магазина. Нам пообещали быть более внимательными и впредь не допускать таких оплошностей. Нина Макулова при нас открыла банки с майонезом, чтобы они стали негодными к продаже.

– Вообще, я стою у истоков этой организации. Стараемся проводить рейды каждую неделю. В среднем обходим три-четыре магазина. Не во всех магазинах попадается просрочка. Состою в этой организации, потому что считаю это проявлением активной гражданской позиции. Я потребитель, которому небезразлично, что употреблять в пищу, – рассказывает член общественного движения «Город против» Владислав Кучин.

Активисты остались довольны своей работой. Они рады, что каждый раз в магазинах становится меньше просроченной продукции. Но расслабляться пока рано, считают они. В ближайший месяц планируется начать борьбу с продажей контрабандного алкоголя. Как им известно, на местах приема металлолома вместо денег выдают алкоголь. Чаще всего это какая-то мутная жидкость в пластиковой таре, боярышник или контрабандный алкоголь из Казахстана, не имеющий российской маркировки. Совместно с сотрудниками полиции активисты планируют проводить контрольные закупки таких товаров. По их информации в Уфе более 20 точек продаж неликвидного алкоголя.

– Надеемся, по нашей инициативе изменится республиканский закон о реализации спиртосодержащей продукции. Чтобы по примеру других регионов ввели в практику то, что питейные заведения имели критерии. Например, у нас в магазинах есть маленькие полки, которые служат барной стойкой. Нужно урегулировать вопрос, чтобы алкоголь из барной стойки уходил по закону, работали квалифицированные специалисты. Надо залатать дыру в законе, которую используют нерадивые предприниматели, – сообщил Ян Двинский.

Целая тележка просроченных товаров 

Несколько правил для потребителей

Как не стать жертвой некачественных продуктов? Люди порой не знают, что делать и куда обращаться в такой ситуации. Знание элементарных правил поможет не только защитить здоровье, но знать свои права в случае подобных ситуаций. Как рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анастасия Кучимова, если потребитель обнаружил на прилавке товар с истекшим сроком годности, он может обратиться в управление Роспотребнадзора по РБ. Его заявление будет основанием для проведения внеплановой проверки.

1. Всегда забирайте на кассе чек. Потому что без него вернуть неликвидный товар будет сложно. Если покупателю откажут в возврате денег, аргументируя отсутствием чека, он имеет право подать иск в суд. Доказательствами совершения им покупки могут быть данные фискального регистратора, записи камер видеонаблюдения, показания свидетелей или выписка банковского счета.

2. Вы имеете право требовать замены товара этой же марки, а если такого нет, вам обязаны заменить его на аналогичный товар. В вашем праве требовать возврата уплаченной за товар суммы. Даже если у товара не истек срок годности, но он испорчен.

Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений. А потом обратиться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей, приложив к письму фотографии товара, который хотите вернуть.

За торговлю неликвидном товаром закон предусматривает штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей, с возможной конфискацией продуктов и запретом на торговую деятельность.

Правила подачи заявления:

– сведения о том, кому адресована претензия и от кого подается претензия;

– сведения о товаре: что именно вы приобрели (наименование), стоимость, дата покупки (обычно указана в кассовом или товарном чеке, который желательно приложить к претензии), срок годности товара, указанный на упаковке;

– суть претензий к товару: в произвольной форме изложить свои претензии к товару (истек срок годности, или продукт испорчен и непригоден для употребления);

– конкретные требования к продавцу: например, заменить некачественный товар или вернуть уплаченную за товар сумму. Причем предъявляемые требования должны быть обоснованы законодательно (желательно указать номера статей Закона «О защите прав потребителей»); если вы требуете возместить убытки, к претензии необходимо приложить документы, подтверждающие размер причиненных убытков (чек, а если вы отравились просроченным продуктом – справку от врача и чек на лекарства).


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное