пришлите новость

WhatsApp Telegram

Социальные итоги года в Башкирии: пробиваем очередное дно

13:38, 26 декабря 2017

Кризис еще не прошел, а пояса россиян уже затянуты туже некуда. ProUfu.ru проанализировал, как Башкирия прожила 2017 год и были ли за это время в республике какие-либо положительные изменения.

Повышение средней заработной платы

Социальные итоги года мы начнем с ситуации на рынке труда. Это основополагающий показатель, на котором держатся остальные индексы. Именно из зарплаты мы оплачиваем все услуги, а уровень жизни зависит от ее величины.

Начнем на оптимистичной ноте. Этот год очень порадовал нас повышением среднего уровня зарплаты.

– За 10 месяцев реальная заработная плата выросла на 3,5% и достигла в республике 29 400 рублей. По итогам 11 месяцев мы перейдем через цифру 30 тысяч рублей, – оптимистично заявил на выступлении перед журналистами Рустэм Хамитов.

Глава республики напомнил, что в этом году пришлось скорректировать бюджет, чтобы повысить зарплаты учителям и врачам.

Уровень безработицы при этом составил всего 6,1%, что даже на 0,3% меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил на заседании Правительства России премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов. 

С такими неплохими показателями по работающим гражданам правительство стало задумываться о введении налога на безработных.

Фото: svopi.ru

А тем временем на крупных предприятиях продолжаются сокращения, снижения зарплат, урезания «выслуг» и прочих надбавок. Об этом говорили на пресс-конференции крупного предприятия «Башкиравтодор». В структуре РЖД обсуждали не только прошедшие, но и предстоящие сокращения.

В регионах республики ситуация не лучше. Мы писали о массовых сокращениях на заводе «Автонормаль» в Белебее.

То есть люди жалуются на сокращения и постоянное снижение зарплат. И от этого радость политиков по поводу стабильных цифр кажется некой попыткой представить все в розовом свете.

– В кризис фирмы ограничены в праве увольнять сотрудников, но не ограничены в возможности снижать зарплату, – говорит Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. – Поэтому у нас безработица в кризисы почти не растет, занятость остается высокой, однако зарплаты могут сильно падать. Иными словами, в других странах реакция на кризис идет через количество занятых, а в РФ – через цену труда.

Именно поэтому радужные слова политиков о повышении средней зарплаты и снижении уровня официальной безработицы как-то не вяжутся с реальностью.

ЖКХ – ежегодное повышение цен

Независимо от кризиса и ситуации с безработицей ЖКХ традиционно стахановскими темпами повышает тарифы дважды в год. Очередное повышение было 1 июля этого года. Цифры варьируются: повышение от минимального – 4% за отопление и до максимального – 16% за водоотведение.

Такой рост тарифов никак не вяжется с повышением МРОТ на 300 рублей, то есть меньше чем на 4%.

Уфимцы на рост тарифов отвечают отказом платить по счетам. Напомним еще один важный показатель – долги уфимцев по коммуналке – выросли и составляют теперь 2,5 млрд рублей. Грубо говоря, 50 тысяч семей в Уфе должны коммунальщикам 50 тысяч рублей. Это немыслимо много.

Экономисты считают, что такая тенденция имеет несколько причин. Прежде всего это следствие растущей безработицы и цен на тарифы. Но немаловажно и доверие населения к самой системе ЖКХ и наличию в ней посредников между потребителями и ресурсоснабжающими организациями.

Решить проблему с посредничеством, по мнению экспертов, можно только одним способом – перейти на прямые договоры потребителей с ресурсниками.

Фото: rassvet-info.ru

Нехватка детских садов

Несмотря на желание поскорее увеличить количество садов и школ, а также реконструировать старые, реальная обеспеченность садами детей дошкольного возраста довольно низкая. Воспитатели на местах жалуются на большое количество детей – превышение нормы в два и более раз (вместо 20 детей на группу – по 40 детей на одного воспитателя).

Образовательные учреждения перегружены. Данные Росстата это подтверждают: на 114 детей в республике приходится всего 100 мест в детсадах.

Вторая проблема – переполненность уфимских школ и вынужденная вторая смена. Власти Башкирии обещают ликвидировать очереди в детские сады и вторую смену в школах только к 2025 году.

– Еще 15 школ в течение трех лет построят в тех районах, где они нужны в первую очередь, – пообещал глава республики Рустэм Хамитов в октябре этого года.

И даже такая страшная перегруженность садов детьми не значит, что в будущем проблема самоустранится. Не надо забывать, что сейчас мы переживаем демографический провал. Рожаем меньше – сады перегружены всего лишь вдвое, а могли бы больше. И значит, одна проблема решает другую. Удобно.

Демографическая ситуация – падение рождаемости

В нынешнем году в республике отмечалось падение рождаемости. Эксперты связывают это с целым комплексом проблем: и кризисными явлениями в экономике, и демографической ямой, идущей аж со времен Великой Отечественной войны, и всеобщей эмансипацией, возросшей урбанизацией. Еще эксперты называют снижение количества женщин фертильного возраста – за девять месяцев 2016 года их количество уменьшилось с 42 тысяч до 36 тысяч за аналогичный период 2017 года.

Причин много – следствие одно: рожают люди, «опасливо озираясь на экономическую ситуацию».

В этом году снижение рождаемости в республике составляет 13–14%. Тогда как в прошлом году отмечалось падение на 5,6%.

Здравоохранение – индикативные показатели

В 2014 году началась программа модернизации здравоохранения РБ. Из федерального бюджета было выделено более 16 млрд рублей для оснащения учреждений современным медицинским оборудованием. Но результатов нет. Индикативные показатели ухудшились – и значительно. А это та самая статистика детской смертности, больничных смертей, ухудшения качества обслуживания и т. д.


Фото: proufu.ru

По таблице видно, что рост младенческой смертности в республике составляет 8,4%. Это не только самый высокий показатель по ПФО. Более того, по всей России наблюдалось снижение младенческой смертности на 13,1%.

В свое время помощник по родовспоможению Салия Мурзабаева говорила, что один из самых «говорящих» индикативных показателей – «показатель детской смертности».

– Младенческая смертность – это интегрированный показатель, отражающий качество оказываемой медицинской помощи в конкретном регионе, – говорила она.

Электротранспорт, дорожное хозяйство

Этот год ознаменовался скандалами, связанными с городским электротранспортом. Неоплаченные долги перед электросбытовыми компаниями привели к многодневным периодическим отключениям энергии в депо. В результате трамваи и троллейбусы часто «вставали» на неопределенное время. Все это доставляло огромное неудобство горожанам. Как стало известно, на конец года проблема так и не решена. Город не субсидировал электротранспорт, а правительство так и не решилось погасить всю задолженность в 32 млн рублей.

Фото: vk.com

– При профиците бюджета почти в 10 млрд рублей за прошедшие девять месяцев город недополучает финансирования. В этом просматривается продолжающееся противостояние главы республики Рустэма Хамитова и мэра Уфы Ирека Ялалова. Страдают простые горожане, но республиканским властям на это наплевать, – уверены наши собеседники, близкие к правительству региона.

Кроме того, из-за аномальных ливней осенью этого года размыло полотно на трамвайных путях. В результате трамваи перестали ходить в депо № 5, остановилось движение и к железнодорожному вокзалу. Проблема не решена до сих пор.

Традиционный рост цен на бензин

С учетом реального снижения уровня жизни, граждан всегда нервируют цены на бензин. Оно и понятно, нефтяная страна даже не смотрит на мировые тенденции – у нас повышение идет практически всегда, а если цена и снижается, то незначительно, на несколько копеек. Так небольшое снижение наблюдалось в октябре этого года - на 0,4 %.

Согласно данным Башстата на период с конца прошлого по ноябрь нынешнего года рост цен на бензин разных марок в среднем составил - 1 рубль 20 копеек.

Последнее повышение наблюдалось в "Лукойле" на 45 копеек и в "Башнефти" на 30 копеек.

Рост цен на товары народного потребления

По данным Башстата, инфляция в республике с начала года составила 1,1%, за последний месяц – 0,3%. Цены на продукты питания выросли за месяц на 0,5%, за год – на 1,4%. Непродовольственные товары подорожали на 0,3% по сравнению с сентябрем и на 1,3% – по сравнению с октябрем 2016 года. Стоимость услуг подорожала на 3,4% за год, но по сравнению с прошлым месяцем практически не изменилась.

Казалось бы, инфляция невысокая. Индекс потребительских цен тоже демократичен. Но уровень жизни при этом не растет. А стремительно падает. И тут стоит снова напомнить про безработицу и повышение зарплат, о котором на бумажках так часто рапортуют чиновники.

Фото: fotolia.com


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное