пришлите новость

WhatsApp Telegram

МЧС Башкирии рассказало о мерах безопасности во время новогодних праздников

18:20, 25 декабря 2017

Вся страна с нетерпением ждет наступления Нового 2018 года. Пока люди закупаются подарками, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан ведет активную деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей на объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий. 

В Башкортостане в период с 25 декабря по 10 января силы и средства Главного управления МЧС России по РБ переведены в режим повышенной готовности.

Под особым контролем находятся 511 объектов, на которых планируется проведение детских мероприятий. В первую очередь сотрудники дошкольных и школьных образовательных учреждений проходят противопожарный инструктаж и тренировку эвакуации на случай возникновения чрезвычайной ситуации. На данный момент в профилактическом мероприятии участие приняли более 16 тысяч руководителей и обслуживающего персонала учреждений.

Помимо этого, будут организованы дежурства на главных городских елках, рейды в жилых секторах, ведомственных домах, садовых товариществах. В ежесуточном дежурстве будут находиться 983 человека и 359 единиц техники, в их числе сотрудники как аварийно-спасательных служб, так и полиции.

Во время профилактических работ по пожарной безопасности в детском садике. Фото: 02.mchs.gov.ru 

В канун новогодних праздников МЧС настоятельно рекомендует организовать органам местного самоуправления площадки для запуска пиротехнических изделий, оборудованные необходимыми информационными стендами о способах безопасного запуска пиротехники на русском языке. При этом необходимо покупать пиротехнику только в проверенных магазинах и в первую очередь проверять лицензию, срок годности и наличие дефектов корпуса и фитиля. По сообщениям МЧС, именно некачественное изделие может послужить причиной возникновения пожаров. Так, с 31 декабря 2016 года по 10 января 2017 года в республике произошли 118 пожаров, в результате которых погибли 20 человек. В целях профилактики отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе совместно с инженерно-инспекторским составом Управления пожарной охраны городского округа города Уфа провели рейд по точкам продаж пиротехнических изделий.

– К сожалению, малый и средний бизнес по продаже пиротехники не проверяется. Поэтому нужно очень тщательно подходить к покупке и правилам безопасности. В 2017 году уже зафиксированы случаи травматизма от применения пиротехнических изделий. 6 декабря в селе Аскино от разрыва петарды в руках тяжелую травму глаз получил девятилетний ребенок, –сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Эдуард Идрисов.

Фото: 02.mchs.gov.ru

Немаловажным вопросом в зимний период является безопасность на воде. Несмотря на то, что рыболовный сезон только открывается, уже зафиксирован несчастный случай. 16 декабря этого года 59-летний житель города Бирска провалился под лед на снегоходе.

– Ведется постоянный мониторинг ледообразования на водоемах республики. С начала 2017 года количество происшествий на воде уменьшилось на 61,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество погибших сократилось на 64,2%, – рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Вильдар Шарипов. –

Помимо этого, у нас на учете стоят все туристические группы, которые патрулируют спасатели. По постановлению Правительства РФ, туристы обязаны заранее информировать МЧС о своих маршрутах.

Рекомендации МЧС России по РБ по эксплуатации пиротехнических изделий:

– нельзя использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данными мерами безопасности;

– нельзя разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

– нельзя взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

– нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

– нельзя наклоняться над изделием во время его использования;

– нельзя использовать изделие с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

– нельзя производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать и (или) переделывать готовые изделия;

– нельзя использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

– нельзя сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах: батареях отопления, обогревателях и т. п.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное