пришлите новость

WhatsApp Telegram

Власти Башкирии за копейки сдадут в аренду «Кроношпану» гектары лесов

12:56, 11 декабря 2017

Страсти вокруг деревообрабатывающего завода «Кроношпан» все не утихают. Пока активисты «СтопКроношпан» ждут суда по трем исковым заявлениям о нарушениях охраны источников питьевого водоснабжения, на сайте Министерства лесного хозяйства РБ выложили перечень лесных участков, планируемых к передаче в аренду для «Кроношпан-ОСБ». 

«Кроношпан» наращивает аппетит

В этом документе говорится, что в аренду заводу будет передано 239 389 гектаров лесных участков. По инвестиционному соглашению, правительство республики отдает землю в аренду на 49 лет и по ставке 3% годовых. Перечень лесных участков, планируемых к передаче в аренду для «Кроношпан-ОСБ», вызывает много вопросов с точки зрения действующего законодательства.

Общественники возмущены массовой вырубкой лесов и загрязнением водоохранных зон местных рек. Это ведет к отравлению плодородного слоя почв и в результате к изъятию из оборота прилегающих к месторождению сельскохозяйственных земель.

В связи с этим сильно озадачены и жители Кулгунинского сельсовета Ишимбайского района. В перечень земельных участков, которые будут переданы в аренду заводу «Кроношпан», вошли 66 051 гектар на территории Кулгунинского лесничества. При этом территория самого сельсовета составляет чуть больше 86 тысяч гектаров. Сельчане боятся, что в скором времени у них не останется даже участка земли для пастбищ и делянок для заготовки древесины для хозяйственных нужд.

Деятельность «Кроношпана» на Ишимбайской земле этим не ограничивается. Рядом с деревней Гумер (Бужа) уже начали разработку Гумеровских гор, где планируется добыча известняка. Активист движения в защиту Бужа-Тау и Гумеровского ущелья Азамат Исхаков считает, что сырье с участка будет направлено на строительство дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск, предназначенной для вывоза леса и других природных ресурсов для «Кроношпан».

Петицию против разработки Гумеровских гор подписали жители более 12 деревень.

Еще в 2012 году АО «Башкиравтодор» планировало начать разработку горы Бужа-Тау. Тогда на встречу с местными жителями приезжали представители Ишимбайского ДРСУ и лесного хозяйства района. Они уверили, что разрешение на разработку участка подписано в Минлесхозе республики, хотя уже тогда были заключения экспертов о том, что на территории месторождения зафиксировано множество видов животных, растений и птиц, включенных в Красную книгу, а значит, любая деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, здесь запрещена.

Жители деревни Гумер на пикете в защиту горы Бужа-Тау

Сейчас на Гумеровском участке геологоразведочные работы проводит ООО «Ишимбайский известняк», буровые площадки и дороги для которой также обустраивал и подводил вышеупомянутый «Башкиравтодор», то есть интерес дорожников все же прослеживается.

– Жители деревни Гумер после выставления Гумеровского участка на аукцион направили жалобы в разные инстанции, ведь месторождение находится в непосредственной близости от населенного пункта и водных объектов. Также в 2014 году был подан судебный иск на Управление по геологии и недрам по Республике Башкортостан – тоже по этому поводу. Суд шел более года и завершился не в пользу жителей, – рассказывает Азамат Исхаков.

По словам Азамата Исхакова, при проведении геологоразведочных работ на Гумеровском участке известняков были допущены многочисленные нарушения в области экологического, водного, лесного законодательств. Однако ни одна из природоохранных государственных структур не стала проверять данные нарушения. Но сдаваться никто не собирается. Активисты намерены выходить на митинги, обращаться в суды и писать Владимиру Путину. Они надеются, что глава государства не оставит их проблему без внимания, ведь к активистам движения «Стоп ГОК» из Челябинской области он прислушался.


Путин на линии


В ноябре этого года Владимир Путин с борта самолета лично позвонил лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу, который выступает против решения о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. Это предприятие может стать источником опасных выбросов и загрязнения единственного безальтернативного источника питьевой воды для Челябинска – Шершневского водохранилища.

Жители Челябинска четыре года бьются с Томинским ГОК. Фото: vk.com/stop_gok

– Я знаю, что вас беспокоит некое разрешение на строительство двух предприятий, выданное властями. Но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, не отдельных предприятий, без этой экспертизы проект не может быть реализован, – заявил Путин в разговоре с активистом.

Сам Василий Московец рассказывает, что проблема пока не разрешилась, преследования активистов продолжаются. Сегодня в отношении пяти человек возбуждены уголовные дела, еще один активист находится в следственном изоляторе.

– Но, с другой стороны, информационная блокада разрушена, потому что до этого с нашей проблемой не получалось зайти в СМИ. После звонка президента местная власть, которая пыталась делать вид, что такой проблемы не существует, соизволила встретиться с нами, – говорит он.


Плюсы: грязный воздух и фенольная вода


Арбитражный суд Челябинской области вынес постановление, чтобы Русская медная компания, реализующая данный проект, предоставила результаты экологической общественной экспертизы, но компания до сих пор не предоставила эти данные. Три года движению «Стоп ГОК» удавалось сдерживать строительство комбината, но, по словам Василия Московца, незаконные работы все же начались.

В Башкирии общественники и экологи более четырех лет бьются за остановку работы завода «Кроношпан». Но все еще нет единого мнения о безопасности предприятия. Хотя Рустэм Хамитов заявлял, что завод не нанесет вреда окружающей среде, даст новые рабочие места и финансовые вливания в региональный бюджет, население республики пока не видит никаких плюсов от «Кроношпана». А жители близких к заводу населенных пунктов и вовсе вынуждены дышать грязным воздухом и пить загрязненную фенолом и формальдегидом воду. И их мнение для администрации республики, похоже, совсем ничего не значит.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное