пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мэрия Уфы о подготовке к зиме: «Техники мало, но мы справимся»

15:09, 06 декабря 2017

Первый снежный день в Уфе заставил городские службы напрячься. Прошлогодние пробки, заносы на дорогах и заваленные тротуары еще свежи в памяти уфимцев, так что горожане уже начали «бомбить» администрацию звонками. Мэрия решила действовать на опережение и собрала журналистов на пресс-конференцию первого заместителя мэра Уфы Салавата Хусаинова.

Техники мало, но мы справимся

В прошлом году зима действительно была аномальной. Коммунальные службы не справлялись с осадками, не хватало ни техники, ни людей. Из-за этого неочищенными оставались обочины дорог, остановки и дворы. Люди опаздывали на работу, преодолевая пробки и многометровые сугробы на тротуарах. Очисткой снега горожане остались, мягко говоря, недовольны.

Хусаинов с ходу отверг все обвинения администрации и коммунальных служб в бездействии прошлой зимой.

  – Мы не спали. У нас сил не было для того, чтобы справиться со всеми теми снегопадами, что были в прошлом году, –заявил он. – Если бы в прошлом году коммунальные службы отработали не должным образом, мы с вами сидели бы до девятого этажа в сугробах.

На этот раз администрация города как смогла подготовилась к зиме: муниципальные службы будут работать в две смены, разработаны маршрутные карты движения колонн и, что важно, каждому объекту назначены свои ответственные.

В этом году, по данным мэрии, коммунальщиками будет задействовано 410 единиц снегоуборочной техники. Уфимская администрация не отрицает, что в городе острый дефицит снегоуборочной техники. Изношенная техника составляет 83% от всего парка, и такие машины, по словам Хусаинова, будут выведены из эксплуатации.

Фото: temaufa.ru

Если следовать всем нормативам, то Уфе нужно 1 288 единиц техники. Но город не может позволить себе содержать такое количество техники, и поэтому мэрия согласна всего на 67 единиц. Главное, чтобы движение в городе не встало.

Кроме того, по мере необходимости мэрия намерена привлекать снегоуборочную технику крупных предприятий, в частности ОАО «Башкиравтодор» и «Горзеленхоз».

– Мы должны деньги считать. Это же наши с вами деньги. Город не настолько богат, – подчеркивает Хусаинов.

Эвакуация отменяется

Ситуация во дворах – отдельная история. В прошлом году все силы коммунальщиков были брошены на очистку дорог, дворы же чистились по остаточному принципу. Не дожидаясь дворников, многие жители многоквартирных домов сами выходили с лопатами на борьбу с последствиями снегопада. Но даже там, где работала спецтехника, зачастую мешали нерадивые автовладельцы, оставлявшие машины на проезжей части.

 В прошлом году мы получили практически 100-процентную неуборку по частным территориям, –говорит Салават Хусаинов. – У нас семь районов. Но более трети территорий обслуживается частными управляющими компаниями. Ответственность собственников должны регулироваться между ними.

В этом году, однако, администрация не намерена эвакуировать машины, мешающие уборке снега.

Фото: ufakirovugh.ru

– Никаких средств не хватит, чтобы целые дворы эвакуировать. Мы только время потратим и не уберемся во дворе. Если тракторист заденет одну две машины, ему в жизни не расплатиться, – отмечает чиновник

Автомобилистам и коммунальщикам придется договариваться, искать компромиссы самим. Если надо, то убирать или переставлять авто.

Горы снега на тротуарах – заслуга коммерсантов

Сложная ситуация в том году была и с уборкой снега на тротуарах и возле магазинов. Арендаторы и владельцы торговых помещений заказывали очистку вяло, поздно и нехотя. В результате территории возле них превращались в кашу, где вместе с застрявшими «ГАЗельками», везущими продукты, на брюхо садились обычные авто. А из-за снежного наката под колеса буксующих авто попадали люди.

Как известно, очистка тротуаров на красной линии – это обязанность арендаторов магазинов. Но опыт прошлого года показал, что никто из них особо этим не занимается. Даже в центре города люди сами протаптывали тропинки на тротуарах. Что уж говорить о периферии, где люди ходили буквально по горам снега.

Как оказалось, все дело в том, что арендаторы поздно выходили на уборку.

– У нас определенные правила, где указано, что уборка ведется в ранние часы, – говорит Олег Котов, первый заместитель главы администрации Кировского района.

Иными словами арендаторы нарушали правила и выходили на уборку не в пять часов утра, а намного позже, если вообще выходили.

– Они начинают убирать территорию в 10 часов, когда жители города уже идут на работу, – сетует он.

Штрафы, которые получают организации, достаточно маленькие: неубранный снег обходится компаниям всего в 5-10 тысяч рублей. Хотя, по словам Салавата Хусаинова, если штрафовать компании каждый день, они «будут убираться как миленькие».

Отметим, что первый снегопад, прошедший в Уфе в ночь на 4 декабря, снова застал коммунальные службы врасплох. Несмотря на заверения администрации столицы, снегоуборочная техника с трудом справлялась с уборкой даже основных магистралей, город встал в многокилометровых пробках.

Материал подготовила Марина Каримова.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное