пришлите новость

WhatsApp Telegram

Долги Горэлектротранса «повесят» на бюджет республики

16:50, 28 ноября 2017

В Уфе случился транспортный коллапс: уже несколько дней движение трамваев по маршрутам № 5, 16, 18, и троллейбусов № 1, 2, 13, 13к, 16, 21, 22 прекращено из-за долгов МУЭТ за электричество. Пересесть на автобусы и «маршрутки» горожанам, похоже, придется надолго: ООО «ЭСКБ» не возобновит подачу электроэнергии тяговым подстанциям, пока управление электротранспорта Уфы не погасит свои долги.

Вчера около 15:00 ООО «ЭСКБ» полностью отключило электричество на подстанциях, питающих контактные сети уфимских трамваев и троллейбусов. При этом 5 сентября было прекращено движение трамваев по маршрутам №1 «Железнодорожный вокзал – Санаторий «Зеленая Роща», №7 «ул. Пушкина – Железнодорожный вокзал», № 10 «Железнодорожный вокзал – Госцирк».

Как отмечают в МУЭТ, сегодня управление прикладывает все законные усилия, чтобы решить возникшую проблему, однако предположить, когда будет восстановлено движение трамваев и троллейбусов, в организации пока не могут.

– Текущий долг перед энергосбытовой компанией составляет 32 млн рублей, – говорит заместитель генерального директора управления электротранспортом Радик Зарипов. – Сейчас МУЭТ находится на стадии наблюдения. Банкротить пока не собираются. Следующее заседание суда назначено на январь. Город обещает нам перечислить деньги на погашение долга перед ЭСКБ. Я думаю, эти деньги в ближайшее время придут. Мы погасим текущий долг, и движение трамваев восстановится.


Отметим, что Арбитражный суд Башкирии принял к производству сразу два иска МУЭТ к республиканскому Минфину. Управление электротранспортом требует взыскать с министерства 30,15 млн рублей. Первое заседание по этому делу пройдет 1 декабря.

Тем временем в редакцию Proufu.ru регулярно поступают жалобы людей, столкнувшихся с остановкой в работе электротранспорта.

– Вчера очень долго простояла на остановке, – говорит жительница Уфы. – Замерзла. Пришлось искать другой маршрут. «Маршрутки» все забиты. Причем на автобусе доехала не до места назначения, пришлось еще пешком идти. Опоздала на работу. Вообще, трамваи не ходят со вчерашнего дня точно. В четверг-пятницу ходил только один трамвай. Вчера и вовсе транспорта не было: один троллейбус был и то проехал в депо, трамваи совсем не ходят.

Горожане говорят, что нигде нет сообщений о том, когда начнется движение.

По поводу недостаточной информированности населения Радик Зарипов отвечает, что сотрудники МУЭТ вывешивали объявления на остановках, но ежедневно специальные службы производят очистку всех остановок и срывают их. Получается, информация до пассажиров не доходит.

Как заявили в ЭСКБ, они вынуждены продолжить ограничение электроснабжения инфраструктуры электротранспорта в связи с задолженностью в 200 млн рублей и невыплатой долга.

Мы отключили подачу электроэнергии за задолженность МУЭТ в 200 млн рублей, –заявляют в энергосбытовой компании. – Мы отключили не весь электротранспорт, а только несколько депо. Если деньги поступят, то сразу их подключим. На сегодняшний день ждем поступления хоть каких-то денег.

Совещание, которое прошло сегодня днем в Государственном комитете по транспорту, должно было решить вопрос о задолженности МУЭТ перед энергосбытовой компанией. Однако решения еще нет. Город недофинансировал МУЭТ и теперь вопрос о закрытии долга стоит перед республиканским бюджетом.

По словам Радика Зарипова, сейчас правительство решает вопрос о выделении финансирования.

Фото: muet-ufa.ru

– В ближайшее время будут погашены долги перед энергосбытовой организацией и открыто движение электротранспорта. Может, даже завтра. Пока такой окончательной уверенности в этом нет, – говорит он. – В последний раз подобная ситуация была в 2016 году: частично закрылось движение трамваев и троллейбусов в северной части города. В этом году энергетики решили закрыть южную часть города.

Источники BONUS уверены, что расплачиваться с долгами необходимо именно так, и винят в возникшей ситуации именно республиканскую власть.

– При профиците бюджета почти в 10 млрд рублей за прошедшие девять месяцев город недополучает финансирования. В этом просматривается продолжающееся противостояние главы республики Рустэма Хамитова и мэра Уфы Ирека Ялалова. Страдают простые горожане, но республиканским властям на это наплевать, – уверены наши собеседники, близкие к правительству региона.

Пока же администрация Уфы запускает дополнительные автобусы по маршрутам, дублирующим маршруты электротранспорта.

Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию принято совместное с ГУП «Башавтотранс» решение увеличить количество автобусов на маршрутах, а также сократить интервал движения, говорится в официальном сообщении мэрии.

С графиком альтернативных маршрутов движения автобусов можно ознакомиться на официальном сайте Администрации ГО г. Уфа.

Материал подготовила Марина Каримова.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное