пришлите новость

Тропический уголок холодной Уфы: как живет сегодня городской Лимонарий?

15:59, 21 ноября 2017

Множество редких, интересных растений выращивают сотрудники уфимского Лимонария. Уфимский Лимонарий – самый крупный в России. Сюда приезжают на экскурсии люди со всего мира.

Тропический уголок холодной Уфы: как живет сегодня городской Лимонарий?
Лимон сорта «Урман», выведенный в Башкирии

Даже сейчас, когда на улице холодно и снежно, здесь уютно и тепло: повсюду растут лимоны, бананы, апельсины, гранаты. Мы побывали на экскурсии в уфимском Лимонарии, узнали о растениях, выращиваемых его сотрудниками. Экскурсовод Розалия Хайруллина рассказала нам о местных, башкирских сортах лимонов.

– В уфимском Лимонарии растет почти 500 видов растений, – поведала экскурсовод. – Основные растения, которые здесь растут, конечно же, лимоны. Это крупноплодный сорт «Юбилейный» – большие желтые лимончики весом до килограмма, очень богатые витамином С, и мелкоплодный сорт «Ташкентский» – тонкокорые, сочные, нежные плоды. Эти два сорта привезли нам из ташкентского Лимонария. Но появились у нас здесь и другие, уже не ташкентские, а местные, лимоны – апельсиновидный сорт «Ляйсан», дыневидный сорт «Урман», арбузовидный сорт «Салават» грушевидный сорт «Зиля» и цитрон «Уралтау». Это такой морщинистый огромный лимончик.

Лимон2 Ляйсян.jpg

По словам Розалии Хайруллиной, все пять сортов башкирских лимонов появились путем почковых мутаций. То есть произошла небольшая эволюция за 27 лет, что Лимонарий существует. А образован он в 1990 году.

Лимон1 (салават).jpg

– Самый крупный местный сорт лимона –  «Салават», – рассказывает женщина. – Выведен он в 1992 году. Плоды крупные, массой 350–800 г, округлые, с плоскими основаниями и слабо удлиненными вершинами, золотисто-желтые. Кожура толстая, плотная, гладкая, с блестящей маслянистой поверхностью. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. Этот лимон уфимцам, да и гостям столицы, давно полюбился.

Лимон1.jpg

Кроме лимонов, в Лимонарии есть и другие интересные растения. Одно из них – папайя, или дынное дерево. Папайи бывают крупноплодными и мелкоплодными. Когда плоды созревают, становятся оранжевого цвета. Еще одно интересное растение – карликовый декоративный гранат. Его можно выращивать в домашних условиях. Цветет он ярко-красными цветами. Плоды у него кислые. Однако у горожан этот плод пользуется большим спросом.

Лимон123.jpg

– Лимонарий посещают гости из Чехии, Германии, США, Индии, Пакистана, – делится Розалия Хайруллина. – Наши посетители – люди от одного года до 100 лет. В нашем Лимонарии никогда не бывает пусто. На экскурсии людей ежедневно приезжает очень много. Все всегда остаются довольны.

Лимон1234.jpg

Однако даже у столь прекрасного места, как уфимский Лимонарий, есть множество проблем. Сейчас Лимонарий, долгие годы располагавшийся в лесном массиве, окружен строящимися многоэтажными домами. Дома подступают все ближе к нему. Зеленая зона в центре миллионного мегаполиса – лакомый кусок для застройщиков, обещающий солидную денежную выгоду.

Общественность бьет тревогу. На данный момент петиции с просьбами о спасении Лимонария, подписанные более чем тремя тысячами уфимцев, отправлены главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову и руководителю Русского географического общества Сергею Шойгу.

– Покушение застройщиков на территорию уфимского Лимонария – наша общественная и научная боль, – вздыхает журналист-эколог Борис Павлов. – Там же произрастают краснокнижные растения! Они же защищены Уголовным кодексом! А рядом с Лимонарием, впритык к нему, многоэтажное строительство ведется. Наша инициативная группа выступает за то, чтобы строительство прекратили. Если стройка продолжит разрастаться, то множество растений, испытав техногенную нагрузку, погибнут!

Лимон12345.jpg

Борис Павлов вместе со своими товарищами из инициативной группы по защите уфимского Лимонария выступает за то, чтобы присвоить Лимонарию статус особо охраняемой территории.

Пока этого статуса добиться не удалось, несмотря на поддержку Министерства природных ресурсов и экологии России. Чтобы защитить уникальный уголок живой природы в Уфу на митинги и пикеты съезжаются тысячи людей со всей России. Это и экологи, и правозащитники, и простые люди, которым дорог уфимский Лимонарий.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ