пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рождение республики: вековой юбилей, или подарок большевиков

16:45, 16 ноября 2017

Сто лет назад произошли события, которые перевернули ход истории не только России, но и всего мира. Ключевым 17-й год стал и для нашего края: именно с него, как считают многие, началась история республики. Впрочем, официально считается, что республика была образована весной 1919 года, что категорически не принимается башкирской общественностью. Обе даты корреспонденты ProUfu.ru решили обсудить на круглом столе с историками, политологами и общественниками.

Де-факто 1917 год

– В советское время за основу была взята дата 23 марта 1919 года – день подписания соглашения между Центральной советской властью и, обращаю ваше особое внимание, башкирским правительством о создании Башкирской Автономной Советской Республики. Из этой официальной хронологии явно выпали два года с момента Февральской революции, когда было организовано башкирское национальное движение. Оно и в марте 1919 года стояло в основе зарождения республики. Но его история уходит все же в 1917 год. В мае тогда произошел I Всероссийский мусульманский съезд, в котором участвовали представители Башкортостана и на котором была поддержана идея федеративной России.

Кстати, передовицы газеты «Башкурдистан» начинались с лозунга «Да здравствует Башкурдистан! Да здравствуют Соединенные Штаты России!». То есть Россия мыслилась как федерация автономных штатов – чисто русских и этносов России.

Башкирские участники уже тогда выступали за создание территориальной автономии, а не национально-культурной,  как их татарские коллеги. Политическим ядром башкирских автономистов тогда стали Ахмет-Заки Валидов, Аллаберды Ягафаров и Сагит Мрясов. Башкирская делегация также была недовольна резолюцией по аграрному вопросу, так как она затрагивала вотчинные права башкир на землю.

Вслед за этим в Оренбурге летом произошел Всебашкирский курултай, на котором был образован руководящий орган – Центральное Шуро. Второй уфимский съезд в августе подтвердил курс на создание территориальной автономии. Заки Валидов успел обсудить этот вопрос и с Временным правительством, но его представители сослались на Учредительное собрание. Октябрьская революция была встречена в Башкирии фарманом (указом) № 1 Шуро о том, что башкиры не принимают ничьей сторона, а будут выступать в интересах автономии. Вместе с тем, отметим, что 25 октября было здесь встречено именно как насильственный переворот большевиков, а не революция. Сразу же после него был взят курс на провозглашение автономии, по всем волостям прошли выборы делегатов, и на Съезде в Оренбурге в начале декабря она была объявлена. Отмечу, что процедура выборов делегатов была очень демократичной и широкой, поэтому ни у кого тогда не возникло сомнения в легитимности съезда, – открыл круглый стол профессор Марат Кульшарипов.

Рамиль Рахматов и Марат Кульшарипов

Корр.: Марат Махмутович, а что, кроме легитимности, говорило о том, что автономия состоялась?

– На декабрьском съезде было сформировано правительство и парламент под названием «Кесе курултай». Из-за интриг военно-мусульманского комитета большевиков в феврале были арестованы члены башкирского правительства, и процесс формирования органов власти был приостановлен. После освобождения из застенков казаками атамана Дутова башкирское правительство продолжило курс на создание автономии: армии, правоохранительных органов, системы сбора налогов, административного деления на кантоны. Но все это уже будет в лагере белых, поэтому большевики не имели к этому никакого отношения.

Корр.: Одно дело провозглашение, другое – признание. Политологи Сергей Лаврентьев и Мансур Аюпов говорят о республике де-факто в 1917 году, а де-юре в 1919 году. Хотя, впрочем, если брать в пример последние десятилетия (Косово, Каталония, непризнанные ДНР, ЛНР, Южная Осетия и др.), вопрос признания мировым сообществом мало кого интересует…

Руслан Габбасов (признан иноагентом - обновлено 22 октября 2022 г.), сопредседатель БОО «Башкорт» (запрещена в РФ):

– Ну, во-первых, какую власть тогда в России можно назвать легитимной? Большевиков, КОМУЧ или Сибирское правительство? Башкирская автономия была признана Украиной, Финляндией, опять же КОМУЧем и другими. Поэтому этот аргумент – признание или непризнание – в данном случае не имеет значения.

Точка бифуркации

– Я согласен с вышесказанным. Для себя же отмечу, что 1917 год явился точкой бифуркации (метаморфозы – прим. ред.), которая обнажает фундаментальную особенность России. Когда центр слаб, то регионы получают большие права и возможности. И наоборот. При этом все выглядит так, будто русские выступают за жесткую вертикаль. Я же, будучи человеком русской идентичности, выступаю за большую регионалистику и против излишней централизации власти за Москвой. Логика современного мира предполагает не жесткую централизацию, а сетевой формат. Возьмите Германию, Канаду, эти страны абсолютно децентрализованные, но показывают пример успешного развития. Фундаментальная дилемма в том, что нет оптимального формата отношений. Ведь если сравнить то, о чем говорит Марат Махмутович, с 90-ми годами, то можно увидеть много общего, – считает политолог Дмитрий Михайличенко.

Айрат Дильмухаметов

О том, что никакой дилеммы нет, высказался общественник Айрат Дильмухаметов.

Главная дата, которая является предметом почитания, – 1917 год. Дело в том, что за многие сотни лет, в том числе кровавые и героические, башкиры не проявили себя как государство: не провозглашалось ханство, султанат или орда, хотя были и чингизиды.

На самом деле, башкирское государство существовало. В 1320 году монах Иоганка Венгр, прибывший в Башкирию в поисках прародины венгров, писал: «Государя же всей Баскардии с большей частью его семьи мы нашли совершенно зараженным сарацинским заблуждением (т.е. исламом – авт.)». До него были свидетельства арабских авторов X–XII веков. Затем в ходе централизаторской политики Узбек-хана башкирское государство уничтожается, но сохраняется автономия башкир, и, самое главное, они сохранили вотчинное право, о чем еще в 50-е гг. писала историк Н. Ф. Демидова.

Поэтому наши предки в 1917 году совершили величайший акт политической зрелости, который выдвинул на форсаже башкир на невиданную высоту и запустил очень многие события. Но самое главное –  создание автономии, которое произошло и продолжалось с ноября-декабря 1917 года около полутора лет, наделило башкир вневременным понятием политической субъектности. Не будь 1917 года, не стало бы и 1919 года, есть причина и следствие. 1917 год – это республика, а март 1919 года – соглашение с РЕСПУБЛИКОЙ и ее правительством. Поэтому для башкирского народа 1917 год – единственная священная дата. Хотя и 1919 год, и 11 октября 1992 года тоже часть нашей истории. Наша история – это и есть наша политика.

Но я не соглашусь с тезисом Дмитрия Георгиевича о дилемме. Вы как-то в одной из передач отметили, что в 90-е годы руководство республики сделало излишний крен в сторону политики, а не экономического федерализма. Но это живой организм, где сплетены политика и экономика. Ведь в 1992–1993 годах республика забрала себе большую часть промышленных предприятий, до этого ей принадлежало лишь 3%, остальное – союзное. Но очень сложно представить, что тот же Оренбург смог забрать газоперерабатывающий завод. Все идет вместе. Поэтому нет никакой дилеммы в том, что регионы забирают себе права, когда центр ослабевает, потому что до этого права были сведены на нет донельзя. Страна огромная, полиэтничная, поэтому выход, не люблю этот термин, в несимметричной федерации. Симметрия – стойло, барак в тюрьме, где все одинаковое. Это от жизни. Украинцы – одно, хакасы – другое, это не равные в политическом смысле субъекты. Никто и не спорит, что наша республика заслуживала статус союзной. Поэтому нам, политическим русским, в этом смысле я русский, как и вы в какой-то степени башкир, Дмитрий Георгиевич, надо отходить от постоянного поиска врагов, внутренних и внешних.

Вклад башкирского народа в федерализм нужно позиционировать

Корр.: Дмитрий Георгиевич, а для большинства населения республики имеет ли значения дата: 1917 год или 1919-й?

– Она неприоритетна. Поэтому Рустэм Хамитов и выбрал позицию, которая определяет его как сторонника федерального центра, она эффективна. Для русских дата не имеет значения, но для башкирской общественности она принципиальна. Я отрицательно отношусь к личности Заки Валиди, но его вклад, вклад башкирского народа в развитие федерализма должны всячески позиционироваться. Политики используют историю конъюнктурно: тысяча или сто лет. Мне все это не нравится. Опять же повторюсь, альтернатив федерализму нет, мы рано или поздно к этому придем. Да, он, как видим на примере Каталонии, несовершенен, но в глобальном мире путь эволюционной децентрализации единственный. Это касается политики, экономики, культуры. С точки зрения формирования наций на постсоветском пространстве мне не все нравится. Есть инклюзивная логика, когда как то, так и это: русский и россиянин, татарин и россиянин. Такого не происходит. Это говорит о том, что национальная политика у нас неправильная.

Руслан Габбасов, напротив, считает замалчивание векового юбилея властями региона ошибкой Рустэма Хамитова.

– В угоду федеральному центру 1917 год замалчивается. В этом ошибка главы РБ Рустэма Хамитова, никому не нужная уступка. То, что такие уступки являются ошибкой, показывает языковой вопрос. В Татарстане власти выступили в защиту татарского языка и добились преференций, а нас же Рустэм Хамитов самоустранился от проблемы и пустил все на самотек. Федеральный центр не будет идти на уступки, если их не требовать. Это мы сейчас и наблюдаем.

Руслан Габбасов 

Малая и Большая Башкирия

Корр.: Есть определенные группы людей, которые сегодня в Уфе говорят об Уфимской губернии. Из Казани можно услышать претензии на северо-запад Башкирии. Не было ли ошибкой провозглашение республики в 1917 году на территории так называемой Малой Башкирии?

– Ошибки не было. Изначально сам Заки Валиди исходил из того, что со временем автономия вырастет до пределов исторического Башкортостана. Автономия была провозглашена в Оренбурге, Уфа тогда находилась в руках большевиков. Хотя Малая Башкирия и являлась местом компактного и преимущественного проживания башкирского населения, однако переписи населения того времени показали, что в Уфимской губернии проживало больше башкир, чем в других. Население Уфимской губернии требовало воссоединения с Башкирской республикой, поэтому это был не дар Москвы, а объективный исторический процесс. Следует помнить о том, что Мензелинский уезд, Ток-Чуранский, Яланский и Аргаяшские кантоны также до 30-х годов входили в состав Башкирии.

Все участники круглого стола согласились, что главным инструментом решения национальных проблем должен стать консенсус интеллигенции.

– Главное препятствие – это высокий градус конфронтационности в умах людей. Что такое 75-80% общественной поддержки, которые дают нам соцопросы? Это ничего! На изломе эпох 80% населения ничего не решают, а все определяет ведущий слой. Недавно историк Зубов сказал, что 10% соперничают с другими 10%, а 80% являются зрителями или максимум ведомыми. Поэтому в данном ведущем слое нужен этот диалог и консенсус. Все проблемы республики можем решить сами. Например, в свое время я предлагал идею как избежать всех национально-культурных проблем. Создается верхняя палаты регионального парламента с национальными куриями тех народов, которых в республике больше 20%. И каждая из них имеет право вето на любой вопрос, предложенный нижней палатой. Предусматривалась трехступенчатая процедура преодоления вето. Поэтому единственный путь – это правой и парламентский курс. Мы уважаем свои права? Да, значит, мы либералы и демократы. А либералы и демократы обязаны уважать права и свободы других. Рано или поздно мы придем к этому, все наши споры будем решать на площадках парламента и культурных площадках, – подвел своеобразный итог, с которым согласились все участники круглого стола, Айрат Дильмухаметов.

Дмитрий Михайличенко и Айрат Дильмухаметов

Кстати

Несколько отзывов историков и непосредственных участников процесса о событиях в Башкирии 1917–1919 гг.

Ленин: «Посмотрите на Финляндию: страна демократическая, более развитая, более культурная, чем мы <...> Я очень хорошо помню сцену, когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду <...> Как это было нехорошо! <...> А разве не пришлось то же самое сделать и по отношению к Башкирской республике?»

Сталин: «За четыре года гражданской войны, когда мы, ввиду интервенции, вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев. <...> Мы переживаем такую полосу развития, когда форма, закон, конституция не могут быть игнорированы, когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету и также упорно требуя от нас проведения в жизнь буквы конституции независимых республик...»

Эдвард Карр, английский историк: «После того как в Петрограде свершилась Октябрьская революция, [Башкирский] Совет провозгласил себя национальным башкирским правительством, осудил большевиков и заявил, что он не принимает автономии от Советов ... Башкирский Совет переехал в Оренбург, где вошел в союз с казачьим атаманом Дутовым и провозгласил Башкирскую автономную республику ...»

Ричард Пайпс, историк, профессор Гарвардского университета, аналитик администрации Президента и Совета национальной безопасности США в 70-х гг. XX века: «Чисто формально данное соглашение [о Башкирской Республике] было далеко зашедшей уступкой Советского правительства. Соглашение подразумевало отказ от проекта объединенной Татаро-Башкирской республики и создание автономного государства с гораздо большим политическим и экономическим самоуправлением, чем то, которое Москва вообще была склонна предоставить своим республикам...»

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное