пришлите новость

WhatsApp Telegram

Родились в рубашке: истории о людях, которые оказались единственными выжившими в авиакатастрофах

11:40, 16 ноября 2017

История мировой авиации знает немало случаев, когда люди выживали в самых страшных авиакатастрофах, когда, казалось бы, шансов на чудесное спасение нет. Причем в некоторых ситуациях пассажиры и члены экипажа даже не получали серьезных травм. Предлагаем вашему вниманию топ самых известных историй выживших в авиакатастрофах. 

Напомним, накануне потерпел крушение самолет в Хабаровском крае. Самолет L-410, принадлежащий авиакомпании «Хабаровские авиалинии» и следовавший по маршруту «Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан», разбился при заходе на посадку. По данным Дальневосточного Следкома, в авиакатастрофе погибли шесть человек. Есть один выживший. Как сообщает Republic.ru, это четырехлетняя девочка. 

По информации РИА «Новости», мама девочки находится в Хабаровске. Из Хабаровска в Нелькан девочка летела в сопровождении учительницы местной школы, которая погибла вместе с другими пассажирами. Малышка получила сотрясение мозга и несколько переломов. В настоящее время ей оказывают необходимую помощь. По словам врачей, жизни девочки ничего не угрожает. 

В связи с этим мы решили вспомнить несколько историй чудесного спасения в крушении самолетов.

Авиакатастрофа над Завитинском (Амурская область) произошла 24 августа 1981 года. Гражданский самолет Ан-24РВ, экипаж которого выполнял рейс «Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск», столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, выполнявшим разведку погоды. Оба самолета разрушились в воздухе и упали на землю. В катастрофе погибли 37 человек.

Единственной выжившей оказалась 20-летняя студентка из Благовещенска Лариса Савицкая, которая возвращалась из свадебного путешествия вместе с мужем Владимиром. Лариса, спавшая в своем кресле в хвосте самолета, проснулась от сильного удара и внезапного ожога, вызванного разгерметизацией салона на высоте. Очередной разлом фюзеляжа выбросил ее в проход, однако Ларисе удалось вновь забраться в кресло.  Сама Лариса признавалась, что не верила в спасение, а просто хотела «умереть небольно».

Специалисты впоследствии установили: Лариса Савицкая в течение восьми минут падала с высоты более 5 км на обломке самолета размерами 3 м в ширину и 4 м в длину. Удар смягчило то, что она упала на территорию березовой рощи.

От удара девушка на несколько часов потеряла сознание, но затем пришла в себя и смогла самостоятельно передвигаться. В лесу – среди трупов и обломков – выжившая провела двое суток и даже сумела соорудить себе укрытие от непогоды.

Поисковики были уверены в гибели Ларисы Савицкой, для нее уже была приготовлена могила. Врачи обнаружили у нее сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и ребер. Также она потеряла почти все зубы.

Лариса Савицкая попала в Книгу рекордов Гиннесса два раза: как человек, выживший после падения с максимальной высоты, и как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба в авиакатастрофе – 75 рублей (в деньгах 1981 года). 

Позднее Ларису парализовало, однако она сумела оправиться от недуга, хотя не могла выполнять многие работы и вынуждена была перебиваться случайными заработками. Через пять лет после катастрофы, в 1986 году, Лариса без мужа родила сына Гошу. 

Фото: x-libri.ru 

16 августа 1989 года из аэропорта Детройта начал взлет обычный рейс McDonnell Douglas DC-9-82 авиакомпании Northwest Airlines. На борту находились 154 человека, среди них четырехлетняя девочка Сессилия Сичан. Вместе с ней летели ее родители и шестилетний брат. Вскоре лайнер раскачался и задел левым крылом мачту освещения, часть крыла оторвалась и загорелась. Самолет рухнул на шоссе, развалившись на куски, и загорелся. Обломки и тела жертв были разбросаны на площади более полумили.

Работавший на месте крушения спасатель увидел среди обломков детскую ручку. Четырехлетняя девочка получила перелом черепа, перелом ноги и ключицы, а также ожоги третьей степени. При этом она оказалась единственной, кому удалось выжить в катастрофе. Девочка перенесла четыре операции по пересадке кожи, но сумела полностью восстановиться.

Сессилию воспитали ее тетя и дядя. Когда девушка выросла, она сделала себе татуировку на запястье в виде самолёта в память о том трагическом и счастливом дне. 

Фото: pikabu.ru

24 декабря 1971 года самолет авиакомпании LANSA Lockheed L-188 Electra следовал из Лимы в Пукальпа (Перу). Вскоре лайнер попал в обширную грозовую область, получил удар молнией и подвергся сильнейшему воздействию турбулентности. Самолет начал разрушаться в воздухе на высоте 3,2 км и упал вглубь тропического леса, примерно в 500 км от столицы страны Лимы. 17-летняя школьница Джулианна Кепке была пристегнута к одному из кресел, которое вместе с частью самолета оторвало от остального корпуса. Девушка падала среди бушующей стихии, при этом обломок вращался, словно лопасть вертолета. Это, а также падение в густые кроны деревьев смягчило удар. После падения у Джулианны была сломана ключица, сильно расцарапана рука, правый глаз заплыл от удара, все тело было покрыто синяками и царапинами. Однако девушка смогла добыть себе пропитание, потом нашла ручей и пошла вниз по его течению. Спустя девять дней сама вышла к рыбакам, которые и спасли Джулианну. На основе реальной истории Джулианны Кепке было снято несколько художественных фильмов, сама она в 2011 году написала автобиографию «Когда я упала с неба».

26 января 1972 года над чешским городком Сербска-Каменице террористы взорвали пассажирский самолет McDonnell Douglas DC-9-3, который выполнял рейс «Копенгаген – Загреб». Бомба была заложена в багажном отделении и взорвалась на высоте более 10 км. 27 пассажиров и членов экипажа погибли. Спаслась лишь 22-летняя стюардесса Весна Вулович, которая упала с такой огромной высоты. У женщины был проломлен череп, сломаны обе ноги и три позвонка, но тем не менее она была жива. Когда произошел взрыв, Весна Вулович работала в пассажирском салоне. Она сразу потеряла сознание и впоследствии не смогла вспомнить, что делала и где именно находилась. Лечение заняло 16 месяцев, 10 из которых у девушки была парализована нижняя часть тела. В 1977 году вышла замуж (развелась в 1992 году). Детей у нее не было. В 1985 году имя Весны Вулович было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Весна Вулович умерла в декабре 2016 года у себя дома в Белграде в возрасте 66 лет.  

Фото: lenta.ru

30 июня 2009 года в авиакатастрофе возле Коморских островов с участием самолета A310 выжила 13-летняя француженка Байя Бакари. Вместе со своей матерью она летела на Коморы к бабушке и дедушке. Они сделали две пересадки. В последнем самолете Байя получила место в хвосте. Самолет рухнул в Индийский океан за несколько минут до посадки. Байя спала во время катастрофы и решила, что каким-то образом вывалилась из иллюминатора. В газетах писали, что она провела в кишащем акулами Мозамбикском проливе несколько часов. Бакари спас рыбак, он и отвез ее в коморскую больницу. Там ее навестил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Кроме нее, на борту находились 152 человека – не выжил никто. В январе 2010 года Бакари опубликовала автобиографию «Выжившая». В мае того же года газета AOL Newsо публиковала информацию, что Стивен Спилберг предложил Бакари экранизировать ее книгу, но девушка отказалась. В 2011 году Бакари снялась в документальном фильме о людях, ставших единственными выжившими в катастрофах. 

Фото: diletant.media

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное