пришлите новость

Юбилей с грустью: почему власти республики не поддерживают ветеранов

18:57, 02 ноября 2017

В сентябре Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн отпраздновал 80­летие. Созданный в 1937 году госпиталь стал местом, откуда берет свое начало история современной медицины Башкирии. Сегодня это единственное в республике учреждение, где оказывают терапевтическую, специализированную и паллиативную помощь ветеранам боевых действий и пожилым людям.

Юбилей с грустью: почему власти республики не поддерживают ветеранов
Фото: Елена Чиркова

Единственный в своем роде

Ежегодно стационар клинического госпиталя ветеранов принимает по 7­8 тысяч пациентов. Основная нагрузка приходится на корпус, расположенный в небольшом историческом здании конца XIX века. Как отмечает руководство госпиталя, пациенты лежат в палатах по пять, а иногда и по восемь человек, что, конечно же, не соответствует никаким нормативам. Учреждению нужен новый корпус, но построить его госпиталю не дают.

По словам главного врача клинического госпиталя ветеранов войн Халила Мустафина,

проект нового здания уже готов, он получил положительное заключение Госэкспертизы, однако разрешение на строительство правительство региона так и не выдало.

– Мы затратили на проект порядка 20 млн рублей, обращались и к главе республики, и в Минздрав – как республиканский, так и российский. У меня даже письмо есть о том, что правительство готово выделить средства из федерального бюджета на софинансирование строительства, им только нужны документы и согласие региона. Но его так и не последовало. И надежды на то, что в ближайшее время проблема решится, уже тоже нет. А ведь у нас даже были инвесторы, готовые строить новый корпус на основе ГЧП, – рассказывает главврач госпиталя.

Безымянный.jpg

Ветеранам особенно важны внимание и забота

Проблему не смог решить и второй корпус, открывшийся в 2015 году на улице Карла Маркса. Сегодня здесь – в рамках пилотного проекта по развитию медицинской реабилитации – работает уникальный центр реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями и травмами. Аналогов этому центру в республике нет.

– Реабилитация существует только благодаря благотворительному фонду «Урал», – говорит Халил Мустафин. – Фонд полностью восстановил и оборудовал здание 1900 года постройки. Без него мы и здание не смогли бы получить – оно принадлежало Министерству обороны РФ, и нам больших трудов стоило решить с ними все имущественные вопросы.

Надежное плечо «Урала»

Пока не появится новый корпус, госпиталь вынужден будет и дальше тесниться в небольшом здании на Тукаева. При участии и финансировании Фонда «Урал» ко Дню республики был сделан капитальный ремонт реанимационного и операционного отделений в старом корпусе, приобретено новое медицинское оборудование. Новые лампы для операционных, боксы для стерилизации инструментов, оборудование для переливания крови, кровати, мебель и мониторы, – по словам врачей, фонд затратил на это немалые средства.

– Мы постоянно чувствуем поддержку Фонда «Урал». За последние семь лет фонд вложил в развитие госпиталя сотни миллионов рублей и продолжает помогать. Медицинское оборудование, мебель, техника – все это у нас есть только благодаря фонду, – говорят врачи.

Два года назад в госпитале открылось первое в республике отделение паллиативной медицинской помощи на 70 коек.

Безымянный.jpg

Открытие нового корпуса на ул.Карла Маркса. Реконструкция исторического здания проводилась на средства фонда "Урал". Фото: bashinform.ru

– В основном мы работаем с пожилыми людьми с установленными диагнозами: недостаточное кровообращение, соматические заболевания, онкология. Цель паллиативной медицины – сделать все, чтобы облегчить жизнь людям, подобрать им лечение, которое они могут продолжить амбулаторно, – рассказывает заведующая отделением Ирина Кудрявцева.

Главное достоинство – это врачи

Пациенты госпиталя на тесноту палат все же не жалуются – понимают. Говорят, что не танцевать сюда пришли, а лечиться. А лечат тут настоящие мастера.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии Рафаэль Еникеев – доктор медицинских наук, победитель конкурса «Лучший врач России». Под его руководством в госпитале проводятся уникальные процедуры, позволяющие вернуть подвижность пожилым пациентам с серьезными травмами.

– Мы проводим высокоэффективные процедуры, которые трудно было представить еще десятилетие назад: создаем эндопротезы суставов и занимаемся остеосинтезом бедренных костей, – рассказывает ортопед.

В коридоре одного из отделений знакомимся с Виталием Павловичем. На нем пижама в синюю клетку, в руках – увесистый том Майна Рида. Он жалуется на сердце, но говорит, что еще молод и в свои 87 предпочитает не лежать в больнице, а заниматься внуками. Рассказывает, что ему очень симпатичны врачи госпиталя – душевные и внимательные.

Заботу и профессионализм докторов отмечает и ветеран афганской войны Олег Старухин.

– Здесь прекрасные специалисты, очень чуткие. Обращался в простую поликлинику, там просто дежурный осмотр провели и домой отправили. А тут за меня взялись основательно, и сейчас я чувствую себя намного лучше.

Один из тех докторов, о которых с теплотой говорят пациенты, – врач-эндокринолог Ляля Хазипова, которая работает в госпитале почти 50 лет.

– Я приехала в Уфу из Новокузнецка после окончания клинической аспирантуры по эндокринологии в 1968 году. Главным врачом тогда работала Вера Рябуха, она в меня поверила и приняла на работу. С тех лет тут и тружусь, – рассказывает доктор. – Почти 30 лет заведовала терапевтическим отделением, когда вышла на пенсию, осталась здесь работать врачом-эндокринологом. Эта больница для меня, как родной дом. Я работаю с больными, страдающими сахарным диабетом. Это очень серьезное заболевание, прогрессирующее и неизлечимое. И в этом случае надо понять, есть ли у пациента желание лечиться или нет. Разные пациенты бывают: одни капризничают, другие сами за мной бегают – как лечиться, что принимать. С любым пациентом могу найти общий язык.

Находить общий язык и поднимать на ноги пациентов врачам, судя по всему, так и придется в тесных палатах и коридорах старого корпуса, ведь пойти учреждению навстречу региональные власти не захотели даже в преддверии юбилея.

QKAIJbZALIQ.jpg

Ко Дню республики фонд "Урал" подарил сделал госпиталю подарок - отремонтировал и полностью оборудовал хирургическое отделение.

– Наш госпиталь уникален в масштабах не только республики, но и страны. Это не только сам госпиталь, но и входящая в него организационно сеть геронтологических поликлиник. Поэтому мы являемся одним из ведущих учреждений «Союза госпиталей ветеранов войн» России, а я – сопредседателем организации. Это тот уровень доверия, который есть у коллег к нашему учреждению. Нет понимания только со стороны родного Минздрава и властей республики, а есть лишь постоянное давление и препоны в работе. Госпиталь по поводу и без повода подвергается проверкам. На меня лично систематически пытаются повесить взыскания, чтобы подвести к увольнению. В таких условиях работать становится все труднее и труднее, – недоумевает Халил Мустафин.

lmVLcSi5huA.jpg

Пациенты госпиталя ветеранов: "Лечат тут настоящие мастера".

Безучастность власти не поддается логическому объяснению, особенно сегодня, когда правительство страны требует от глав регионов повышенного внимания к ветеранам. Во многих субъектах РФ губернаторы входят в составы попечительских советов подобных медицинских учреждений. В Башкирии эта практика, увы, не столь популярна.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ