пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Липецкой области откроется новый памятник воинам 112-й Башкавдивизии

15:34, 02 ноября 2017

11 ноября в райцентре 2-Тербуны Липецкой области состоится торжественное открытие нового памятника на братской могиле 246 воинов легендарной 112-й (16 гв. кд) Башкирской кавалерийской дивизии.

Инициатором открытия памятника выступил национально-культурный центр «Ак Тирма» города Москвы. Его участники – выходцы из республики и московские студенты из Башкирии – уже несколько лет несут благородную миссию по увековечению памяти башкирских конников.

Участие в изготовлении и размещении памятника приняла широкая общественность, в том числе и высокопоставленные чиновники из республики в Правительстве РФ.

– Какие были у нас основания верить в победу над военной мощью фашистской Германии, вобравшей в себя новейшие научные достижения и военную технику всей Европы, когда мы повсеместно отступали в 1941 году? Но мы, весь советский народ, верили. Верили и кавалеристы нашей добровольческой дивизии, отражая под руководством комдива М. М. Шаймуратова вражеские танковые атаки в Тербунах. Верили, когда враг превосходил их числом под Сталинградом, верили, когда не было ни человеческих сил, ни боеприпасов. За этой Верой стояли труженики тыла: старики, женщины, подростки, ковавшие «разящий врага меч». И мы вместе с ними ПОБЕДИЛИ ненавистного врага, – говорит сенатор от Башкирии Рафаэль Зинуров.

Справка. В Тербунском районе Курской (ныне Липецкой) области в 1942 году начался боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В 1943 году она вернется в курские края, но уже 16-й гвардейской. После Ворошиловграда (ныне Луганск) ее путь будет пролегать через Купянск, Валуйки, Касторное, Курск и далее на Чернигов. Там кавдивизия получит наименование «Черниговская» и, уже будучи четырежды орденоносной, победоносно завершит свой боевой путь в Бранденбурге (окрестности Берлина).

– Судьба распорядилась так, что ваши деды и отцы были среди тех, кто в 1942 году отстаивал свободу и независимость Отчизны от посягательств фашистских захватчиков на нашей, Тербунской земле. Для местного населения башкирские конники, не дрогнувшие под натиском врага, мужественные и отважные, с первых дней своего появления здесь дали надежду на то, что враг будет остановлен, что они будут стоять «намертво», сражаясь и погибая, но не уступая врагу ни пяди земли, – пишет экс-глава администрации Тербунского района Сергей Иванов.

Но это не единственная хорошая новость о наших славных земляках-шаймуратовцах. Как нам сообщили в Российской общественной организации инвалидов военной службы «Содружество», накануне на федеральном телеканале «Звезда» было принято решение о том, что одна из передач цикла «Легенды армии» будет посвящена командиру дивизии генералу Минигали Шаймуратову. Уже назначен руководитель проекта.

– Довольно сложно за 2-3 дня командировки в республику – с учетом выездов на родину генерала Шаймуратова в Кармаскалинский район и генерала Кусимова в Абзелиловский – собрать материалы на получасовой документальный фильм. Поэтому важно, чтобы Республика Башкортостан помогла телеканалу «Звезда» собрать все данные, фото- и видеоматериалы, которые имеются в запасниках местного телевидения и музеев. Это наша общая задача, чтобы имя нашего славного земляка на достойном уровне прозвучало на всю страну, – сообщили нам в РООИВС «Содружество».

Отметим, что в определенном направлении работа по увековечению памяти героев Башкавдивизии в республике ведется. Яркий пример – открытие памятника в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района с участием министра культуры России Владимира Мединского. Однако сбор крупиц исторической информации, поисковая деятельность, связи с городом Петровское в Луганской области ЛНР ведется общественниками в основном на энтузиазме. Власти Башкирии практически «похоронили» инициативу населения республики о вручении Минигали Шаймуратову звания Героя России посмертно.   

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное