пришлите новость

WhatsApp Telegram

Со счетов клиентов Сбербанка начали пропадать миллионы

15:22, 02 ноября 2017

Мошенники нашли новый способ обогащения, и силовики не могут выйти на их след.

Преступники используют фальшивые документы и карты, они хорошо знакомы с персональными данными клиентов банка и умудряются снять средства со счетов до того, как это станет известно, сообщает Ura.ru.

Одной из жертв мошенников стала челябинская семья. Пара хранила крупные суммы на сберсчете. Меньше года назад они открыли очередной вклад больше чем на два миллиона рублей. Месяц назад стало известно, что денег на счете нет.

Оказалось, что неизвестный мужчина пришел в отделение банка с поддельным паспортом, подтверждающим личность пострадавшего, и оформил моментальную карту. Затем мошенник получил доступ к счетам и в течение трех дней их опустошил.

«Когда со счета пропали деньги, обратились в банк. Вместе с сотрудниками службы безопасности просмотрели видео, на котором незнакомый человек, не похожий на мужа, оформил моментальную карту. Безопасники даже сравнили смартфоны мошенника на ролике и у мужа – они оказались разными. Сотрудники Сбербанка утверждают, что им предъявили паспорт мужа, хотя он не терял паспорт, никому не отдавал. Хранит его дома в сейфе», – утверждает супруга пострадавшего.

В свою очередь, Сбербанк назвал все операции правомочными и отказался возвращать деньги. 

По словам девушки, мошенник знал состояние счета и то, что моментальная карта заблокирована. Поэтому он пришел открывать ее заново, легко подделав подпись мужа. 

В пресс-службе отделения ПАО «Сбербанк» в Челябинске подтвердили, что решение о возврате денег будут принимать только после расследования уголовного дела.

«Банк провел собственное служебное расследование ситуации с клиентом. Признаков мошенничества со стороны сотрудников банка не выявлено. Банк содействует правоохранительным органам в расследовании уголовного дела по заявлению клиента. Окончательное решение по данной ситуации будет принято банком после получения результатов рассмотрения уголовного дела», – заявили в ответ на запрос редакции URA.RU.

В Челябинске такой случай не первый – аналогичная ситуация произошла в прошлом году, когда со счета клиента пытались снять девять миллионов рублей. Благо клиент увидел операции в мобильном приложении банка и заблокировал их.

Кстати, случаи крупного мошенничества происходят и в Башкирии. В 2015 году двое уфимцев пытались снять со счетов больше 100 миллионов рублей. Однако сделать этого они не смогли – их задержала полиция.

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное