пришлите новость

WhatsApp Telegram

100 лет Октябрьской революции: уфимцы век назад радовались приходу большевиков

18:09, 30 октября 2017

В Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан открылась экспозиция «От двуглавого орла к серпу и молоту». Посвящена она 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

На выставке представлены различного рода жетоны, значки, бляхи, пуговицы конца XIX – начала XX века. У каждого предмета есть своя история. Людей, желающих познакомиться с новой экспозицией, множество.

От двуглавого орла к серпу и молоту

– В царское время у каждого человека, который работал в той или иной ведомости, был свой знак, даже у кучера, – рассказывает научный сотрудник экскурсионного отдела Национального музея Регина Ситдикова. – Пуговицы, бляхи, которые носили солдаты и служащие царского времени, очень необычны, интересны. Когда произошла революция, изменились и значки – они стали менее вычурными, в них стал преобладать красный цвет. Каждый предмет вызывает интерес. Эти предметы рассказывают о перемене эпох – о переходе от двуглавого орла к серпу и молоту. Собственно, об этом говорит и название выставки.

Экспозиция «От двуглавого орла к серпу и молоту» временная – она будет работать до конца декабря. Интересно, что на ней представлены не только музейные экспонаты, но и коллекции значков и пуговиц, собранные коллекционерами-любителями.

Молниеносный и бескровный захват Зимнего дворца

Более подробно с историей Великой Октябрьской социалистической революции жителей Уфы и гостей города знакомит другая выставка, также расположившаяся в Национальном музее. Она называется «Октябрьская революция и Гражданская война на территории Башкортостана». Работающая на постоянной основе экспозиция включает в себя более 1 000 экспонатов. Это и фотографии, и письма, и карты, и флаги, и оружие, и одежда, и предметы быта.

– Зал разделен на три части: первая – февральская революция, свержение Временным правительством царя, вторая – Великая Октябрьская, когда к власти пришли большевики, третья – Гражданская война, – говорит Регина Ситдикова. – Когда император был уже свержен, в марте 1917 года, объединенным Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов был издан знаменитый Приказ № 1. Он давал свободу солдатам тыловых гарнизонов. Солдаты объявили себя революционерами – участвовали в митингах, поддерживали бунты крестьян и рабочих. Двадцать пятого октября (седьмого ноября по новому стилю) Временное правительство было низложено – вооруженное восстание, итогом которого стал захват Зимнего дворца, развивалось быстро, бескровно.

Экскурсовод отмечает, что Великая Октябрьская социалистическая революция стала радостной новостью для простых жителей страны и Уфа не была исключением. По всей стране создавались революционные комитеты. Если говорить о Башкирии, то революционный комитет здесь был создан не только в самом крупном городе – Уфе, собственными революционными комитетами могли похвастаться и такие небольшие города, как Белебей и Стерлитамак. Уфимский штаб по борьбе с контрреволюцией возглавлял Алексей Свидерский. Красная гвардия Уфимского Совета сформирована в январе 1918 года. При Совете создана и боевая организация народного вооружения – уфимцы принимали активное участие в разгроме белогвардейцев.

Всегда живой Ленин

Выставки, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открыты во многих республиканских библиотеках и музеях. Одна из самых ярких и запоминающихся экспозиций под названием «Ленин – вождь революции» работает в уфимском доме-музее Владимира Ульянова (Ленина). Самые интересные экспонаты, представленные здесь, – рукописи вождя мирового пролетариата.

– Это труды Ленина, написанные в 1918–1921 годах, – первые его работы. Написаны они о международном положении тех лет, задачах пролетариата, значении для простых людей революции, продовольственном налоге, – делится директор музея Гульназ Хусаинова. – А еще у нас начали экспонироваться уникальные картины, на которых изображен Ленин, открыты новые выставки советских значков и открыток. Людям разных возрастов будет полезно посетить наш музей.

Несмотря на то, что День Великой Октябрьской социалистической революции теперь не является выходным днем, он остается важным праздником для старшего поколения, для тех, кто жил в советское время. Ожидается, что в Уфе 7 ноября пройдет шествие и митинг, в которых примут участие сотни горожан. Правда, городская администрация еще не дала добро на проведение этих мероприятий.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное