пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рухнет ли квазиимпорт?

08:31, 16 октября 2017

Ровно год назад Рыбный союз выступил за принятие Россельхознадзором мер по усилению контроля импортной рыбы. Довольно странное заявление, если иметь ввиду, что рыбу сомнительного качества в Россию ввозят именно компании Рыбного союза. Тем не менее тогда представители Рыбного союза выразили обеспокоенность в связи с тем, что значительная часть поступающей на российский рынок рыбной продукции вырабатывается за пределами России и не всегда отвечает требованиям, предусмотренным законодательством, и обратились к Россельхознадзору с просьбой усилить контроль такой продукции.

За истекший год в стране резко возрос импорт рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, с января по июль 2017 года физические объемы импорта рыбы, свежей и мороженой, увеличились на 13,2 % по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Что это за импорт? Во-первых, он некачественный, во-вторых, дорогой. Компании Рыбного союза везут к нам тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурного сибаса, дорадо, токсичного чилийского лосося. Во всем мире эта квазирыба стоит в разы дешевле, чем выловленная в дикой природе. У нас же, наоборот, становится в разы дороже высококлассной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх.

Россельхознадзор отреагировал на обращение Рыбного союза. С 1 января 2018 года в России внедряется электронная форма ветеринарной сертификации на базе единой государственной системы «Меркурий», которая практически исключает попадание на прилавки некачественной продукции.

Федеральный закон, который обязывает использовать только электронную сертификацию, был принят еще в 2015-м, однако два года ушло на переходный период и региональную апробацию. Теперь нормы закона будут обязательны на территории всей страны.

Система позволяет безупречно отследить весь путь рыбы до потребителя, будь то замороженная рыба или филе. Таким образом, тем же компаниям Рыбного союза будет невозможно превращать дармовую тилапию и пангасиус в дорогостоящую морскую рыбу, а минтай, выловленный российскими рыбаками и экспортированный в Китай, – в продукцию с увеличенной ценой и массой. Электронная сертификация точно покажет происхождение рыбы и ее путь на прилавок.

Более того, с 1 сентября 2017 года у нас вступил в силу Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ регламентирует процессы производства, хранения, перевозки, реализации, а также правила обращения, безопасности, маркировки рыбопродукции. Техрегламент нацелен минимизировать риски и создать всеобъемлющую систему контроля на перерабатывающих предприятиях. Правда, ожидать скорых перемен на рыбном рынке преждевременно. В течение двух лет предусмотрен переходный период к новым правилам. Все ранее выданные документы участникам рынка действительны до 1 сентября 2019 года.

Обрушат ли эти нововведения рыбный квазиимпорт или компании Рыбного союза перестроят свою работу, неизвестно, однако за год сук, на котором они строят свой бизнес, подпилили значительно.

Напомним, что рыба в России оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания. Розничные цены последних трех лет опережают инфляцию. По данным Росстата, по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю 2014-го) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30 %, по итогам 2016-го – примерно на 10 %. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6 %. Тенденция направлена в рост.

Среднегодовое потребление рыбы на человека составило в России в прошлом году 12 кг, в 2017-м опускается ниже 11 кг. Минздрав, напомню, рекомендует для здорового питания не меньше 18 кг.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное