пришлите новость

WhatsApp Telegram

Стали известны диагноз и приговор сбежавшего пациента уфимской психбольницы

16:33, 28 сентября 2017

В распоряжение ProUfu.ru попала вся криминальная биография Дмитрия Никитина, в настоящее время разыскиваемого полицией в связи с побегом из психиатрической клиники.

Напомним, информация о том, что в башкирской столице из психбольницы сбежал опасный маньяк, взбудоражила соцсети в минувший понедельник. Сообщалось, что преступник, возможно насильник или педофил, сбежал из психиатрической клиники № 1 Уфы в субботу, 23 сентября. Официальные органы долго отрицали данный факт и лишь вчера, 27 сентября, признали его.

Так, выяснилось, что у Никитина за спиной не было ни одной судимости, связанной с преступлениями против половой неприкосновенности. Всего он был судим трижды, каждый раз по 158-й статье УК РФ – «Кража», в одном из случаев – еще и по 159-й статье УК РФ («Мошенничество»).

Криминальная карьера

Свою криминальную карьеру Дмитрий начал в 2010 году, когда 16 августа в ТСК «Гагаринский» похитил у женщины из сумки сотовый телефон. Однако довести кражу до конца он не смог – был замечен и схвачен. За это молодой человек получил свою первую судимость – год условно.

Годом позже в Аургазинском районе Башкирии он угнал автомобиль. Владелец машины припарковал ее у придорожного кафе и отошел по нужде. В это время Никитин проник в салон, где водитель оставил ключи, и угнал машину, чтобы покататься. За это он получил уже полгода колонии.

Следующий «подвиг» нашего «героя» приходится на 2013 год, когда он совершил сразу два преступления. Предложив потерпевшей заправить ее машину, Дмитрий взял у нее банковскую карту. Доверчивая гражданка сообщила ему даже свой пин-код, за что поплатилась 172 тысячами рублями, которыми завладел преступник.

Чуть позже он проник в чужое жилище, выставив окно веранды и сбив ломом замок с двери, где украл ноутбук с сумкой, мышью и USB-модемом общей стоимостью 13 277 рублей. Технику Никитин вскоре продал неизвестному лицу.

Именно в ходе расследования этого уголовного дела у подозреваемого было обнаружено органическое расстройство личности. За последние преступления он был приговорен к 1 году и 6 месяцам строгого режима, а также обязан выплатить потерпевшим компенсацию материального вреда.

Освобожден в зале суда по амнистии

Последнее на данный момент уголовное дело в отношении Никитина было возбуждено в 2015 году, когда он, находясь в квартире у знакомого, украл у него телевизор. Дождавшись, когда друг уснет, гость похитил из кухни телевизор Philips за 3 300 рублей, не забыв прихватить и пульт от него.

По этому уголовному делу Никитин был приговорен к штрафу 10 000 рублей, однако его освободили от ответственности в соответствии с постановлением «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Таким образом, на момент госпитализации в психиатрическую больницу № 1 Уфы за плечами Никитина, скорее всего, не было непогашенных судимостей.

Диагноз

Как следует из материалов суда за 2013 год, психиатрическая экспертиза показала наличие у подсудимого расстройство личности.

Предположительно, в связи с перенесенной нейроинфекцией, травмами головы и другими причинами он стал склонен к психапатоподобным формам поведения и эмоционально-волевым нарушениям в виде неустойчивости эмоций, вспыльчивости, раздражительности.

«Каким-либо хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает, обнаруживает признаки органического расстройства личности», – говорится в приговоре.

Никитин попал на видео

Кстати, в Уфе местная жительница видела, как ей показалось, Никитина, и даже записала его на видео. «Вчера в 17:15 я сняла его на видео. Мы его заметили, когда он шел мимо Кировоградского рынка и свернул на Пархоменко. Он выглядел растерянным, очень торопился и размахивал руками», – пишет женщина.

Задержали Дмитрия Никитина вечером 28 сентября в районе Центрального рынка. Бдительность проявили случайные прохожие.

>>>В Уфе задержан сбежавший из психбольницы пациент



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное