пришлите новость

WhatsApp Telegram

Комиссионки в Уфе: возвращение 90-х или синдром Плюшкина?

08:30, 08 сентября 2017

Одной из примет современной Уфы стало большое количество комиссионных магазинов. Что это – поветрие экономического кризиса или переизбыток вещей в отдельно взятом гардеробе? Разумное распределение семейного бюджета или отчаянная борьба за выживание? Мы решили разобраться в этом вопросе и сделали для себя неожиданные открытия.

Неожиданные открытия

Конечно же, первым делом мы начали звонить по телефонам, которые указаны в Интернете. Из десятка номеров, удалось дозвониться только по четырем.

Неожиданное открытие состояло в том, что под привычным для слуха старшего поколения мелодичным словом «комиссионный» прячутся обычные ломбарды. Продавец-консультант Виктор из комиссионного магазина-ломбарда «Юверс» рассказал, что они торгуют ликвидной бытовой техникой и золотом. «Бытовая техника разная: телевизоры, музыкальная аппаратура, "Айфоны" – все, что работает», – объяснил он и добавил, что принимается все только по паспорту. Насчет контингента он сказал, что среди тех, кто сдает, и тех, кто покупает, нельзя выделить какую-то особую социальную группу. Сдают и покупают по разным причинам. Нельзя сказать, что это бедная прослойка населения или студенты. Абсолютно разные люди.

Его слова подтвердила и одна уфимская модница, тележурналистка.

– У меня уходит много денег на гардероб. В комиссионные вещи не сдаю – раздариваю их подругам, родственницам. Но приходится экономить на бытовой технике. Недавно сломался ноутбук. Опять брать кредит? Я их еле закрыла – больше брать не хочу. Думала-думала, и тут проходила мимо комиссионного. И приобрела вполне себе хороший ноутбук! Сейчас нужна соковыжималка – первым делом пойду по комиссионным. Потому что там можно найти хорошей марки и по меньшей цене, а приобретение техники в магазинах других фирм совершенно не гарантирует качества. То же и с золотом. Я обнаружила в комиссионных очень необычные золотые изделия, и намного дешевле, чем в ювелирных магазинах.

Здесь же, в Интернете, мы обнаружили целую сеть комиссионных магазинов «Победа». Позвонили по номеру горячей линии. Оказалось, что это такой же обычный ломбард. Оператор Мария объяснила, что они работают по франшизе. Это сеть по всей России, в Уфе есть несколько точек. Скупают технику, золотые изделия, строительные инструменты, акустические системы и много чего еще.

Более подробный рассказ о жизни уфимских комиссионок нам поведала продавец магазина «Экономный сундучок» Юлия.

– С чего вы взяли, что комиссионок стало больше? Их теперь намного меньше. Они нерентабельны, всюду закрываются. Это не прибыльный бизнес.Мы стараемся, конечно. В основном охотно берут детскую одежду. Это и понятно – она дорогая, а не изнашивается. Покупатели разные. Бывает, что приносят пакетами свои вещи и просто оставляют. Мы такую одежду сдаем в наш благотворительный фонд «Дар». Эту одежду забирают нуждающиеся.

Вывод: комиссионки – не экономии ради

Конечно же, одеваться в комиссионных дешевле – здесь не поспоришь. Но экономия, как оказалось, распространяется только на детские товары: одежду, обувь, игрушки, мебель. Что касается нуждающихся, то в Уфе есть множество групп в VK, которые отдают вещи бесплатно, проводятся благотворительные акции. Люди приносят лишнюю одежду в мечети и православные храмы. То есть одеться совершенно бесплатно в большом городе можно.

Что касается взрослой одежды, то, по нашим наблюдениям, цены в комиссионных порой равны ценам на хороших распродажах со скидками 50-70 % в фирменных магазинах одежды.

Получается, что людей сюда приводит та же болезнь шопинга. Это подтвердила и студентка Анна.

– Я очень люблю переделывать одежду под себя, перекраивать, одеваться не так, как все. Цены в секонд-хендах и комиссионных одинаковые – хорошие вещи стоят дороже, те, что хуже, – дешевле. В принципе, тряпки хорошие можно купить и на распродажах в фирменных магазинах, но это не эксклюзив. А еще здесь можно найти интересную обувь!

Элитная комиссионка?..

В поисках комиссионок мы наткнулись на довольно интересную группу в VK «Элитный комиссионный отдел» одного очень даже дорогого магазина. Созвонились с продавцом-консультантом Надей.

– Если вы думаете, что женщины в дорогих автомобилях одеваются исключительно в новое и не нуждаются в деньгах, то ошибаетесь. Это же видимость, имидж. Хорошие вещи стоят дорого. И многие не прочь обновить свой гардероб за счет нашей комиссионки. Здесь у нас представлены только бренды. К примеру, какое-то платье стоило 30 тысяч, здесь можно купить за 15 тысяч. Верхняя одежда, меха… Многие привозят свои вещи, сдают, а когда получают свои проценты, здесь же покупают элитную одежду. Хотя надо признать, что многие уфимские модницы не разбираются в одежде известных марок, все им кажется дорогим. В Москве, к примеру, за такой, как у нас, одеждой выстраиваются очереди – и чтобы сдать, и чтобы приобрести…

Синдром Плюшкина

Многочисленные комиссионки, секонд-хенды, группы в соцсетях доказывают – наше общество напрочь заражено так называемым синдромом Плюшкина. Именно об этом говорит психолог Эльвира Саматанова.

– Избавляться ли от старых ненужных вещей? Даже если они очень дороги сердцу?

Бывает, что квартира человека завалена хламом до предела, а он этого даже не замечает. Мало кто знает, что такое собирательство может стать серьезной психологической проблемой, названной синдромом Плюшкина в честь горе-героя известного произведения.

Сохраняя всякие разные вещи, давно неиспользуемые, но как будто бы нужные, человек лелеет иллюзию безопасности, некоей стабильности, а также таким образом пытается защититься, забаррикадироваться от реальности. Однако подобное действие лишь усугубляет его жизненную растерянность, при этом засоряя жилье лишними вещами и никогда не заканчивающейся пылью.

Как шутят женщины: «Вешать некуда, носить нечего. Потому и нечего, что вешать некуда!».

Почему надо избавиться от старых вещей и перестать приносить в дом что попало? Есть несколько причин, с которыми не поспоришь.

1. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни появилось что-то новое, необходимо сперва избавиться от старого. Нужно, элементарно освободить место для нового. Если твой дом завален старьем, то очень мало шансов появиться новому. Вещам, событиям, знакомствам. Уборка в доме обладает магическим эффектом преобразований в твоей голове и, как следствие, жизни.

2. Фэн-шуй учит, что старые вещи и разнообразный хлам – это мощный барьер для новой, живительной жизненной энергии. Потому собирая мусор в доме, и не избавляясь от барахла, ты автоматически задерживаешь свою жизнь и развитие на одном уровне.

3. Есть такое явление, которое называется «эмоциональный якорь». Это значит, что, когда ты надеваешь старую одежду или пользуешься духами, которыми давно не брызгался, ты автоматически переносишься назад, в прошлое.

Старые вещи обладают эмоциональной энергией прошлого. Но эмоции – это не страшно, куда хуже то, что может возникнуть старый образ мышления, взгляды, которые были актуальны для тебя в прошлом. Как-то надела кофточку, очень дорогую, купленную в не самый лучший период моей жизни. Мне стало не по себе. И тогда я решила избавиться от этой кофточки. Мне стало гораздо легче. Нужно обставить свою жизнь чем-то новым, тогда и образ жизни быстрее может измениться.

4. И, наконец, четвертая причина. Программирование собственной бедности. Такая хорошая вещь, а вдруг не будет возможности купить. Подобная мысль не приблизит вас ни на йоту к благополучию.

Итак, вывод: пространство должно обновляться, энергия жизни течет при отсутствии завалов в вашем доме. Ну, окей, если вы хотите сохранить памятные драгоценные вещички, оставьте их себе. Но со всем остальным проделайте такую работу. Каждую вещь берите в руки и спрашивайте себя : «Приносит ли она мне радость? Когда я пользовался этим в последний раз?» И бескомпромиссно выносите вердикт «ДА» или «НЕТ». Если совсем трудно и Плюшкин стучится к вам во все окна, бегите к психологу.

Комиссионки – порождение шоппинг-бума?

Именно так считает Диана Вольз, психолог-аналитик, эксперт в теме женской самооценки, руководитель Клуба счастливых людей HAPPINESS

– Женщина – создание эмоциональное, и чаще всего большинство покупок совершается именно под влиянием эмоций. Реклама, стильные манекены в стеклянных витринах бутиков, сарафанное радио часто не говорят с нами на обычном языке, а на эмоциональном языке образов. Образов успешности, желанности, сексуальности, уверенности. И это очень легко действует на женщину. Мы хотим соответствовать представлениям общества о том, какой должна быть женщина, и надеемся, что внешние изменения как-то повлияют на нашу внутреннюю уверенность, самоценность и т. д. Это двигает нас к постоянному обновлению гардероба с целью подобрать себе как можно больше разных образов. И часто они не соответствуют нам настоящим и вынуждают нас вести себя неестественно. То есть вместо усиления своих индивидуальных качеств и особенностей женщин как бы принуждают к унификации.

Впрочем, мы поражены бесполезным шоппинг-бумом и по другой причине. Наша сильная эмоциональность, зависимость от настроения часто играют с нами злую шутку. Придя на распродажу, мы примеряем множество вещей, они нам нравятся, и мы их покупаем. Порой даже толком не разобравшись, подходят ли они нам. Наше настроение приподнятое, мы уверены и довольны. Но спустя некоторое время настроение меняется, и мы более трезво смотрим на вещи, прежде нами купленные. И оказывается, что половина из них нам не нужна, не нравится, неудобна и была приобретена на волне настроения. И куда после уходит одежда? Раздается подругам, продается в Интернете или сдается в комиссионные магазины.

Третье, о чем важно знать, – это потребность заполнить внутреннюю пустоту эмоциями.

Часто мы не признаемся себе, что нам не хватает любви, заботы, понимания; что внутренне одиноки. И тогда мы неосознанно ищем, чем можно заполнить эту пустоту: чаще всего это поедание сладкого или шоппинг. И в этом случае, закупив новую одежду, какое-то время мы испытываем эйфорию от покупок, но как только она проходит, вещи вновь становятся ненужными. И либо копятся в шкафах, либо отправляются в дальнейший путь.

И наконец, многие женщины банально не знакомы с правилами подбора капсульного гардероба. Часто новые вещи покупаются сами по себе, без понимания, с чем и куда они будут носиться. Соответственно, в наших шкафах набирается приличное количество некомплектной одежды, от которой рано или поздно приходится избавляться.

А вы, уважаемые читательницы, как обогащаете свой гардероб и как избавляетесь от лишних вещей?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное