пришлите новость

WhatsApp Telegram

Одна беда на двоих: жители Уфы лишились крова из-за аномального ливня

17:30, 06 сентября 2017

После проливного дождя, обрушившегося на Уфу 4 сентября, затопило несколько городских объектов: МФЦ, торговый центр «Мир» и мебельный центр «Чайка». В одной из квартир «бушевал» унитаз: из него, будто лава из вулкана, выплескивалась грязная вода. Ко всему прочему, в зоне бедствия оказалось несколько частных домов, жильцов которых пришлось эвакуировать.

В центре Уфы пострадали две семьи: Ягудины и Вильдановы, которые делят один частный дом № 16 на улице Речной. В тот день стихия дошла и до их жилища – мощный поток проник в комнаты, да так, что воды там было по пояс.

Когда произошел потоп, преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Диана Ягудина была на работе, а ее 17-летняя дочь находилась на занятиях. Домой семья вернулась только вечером.

– Дождь начался в 3 часа, пары у меня в 6 часов закончились. Пока добиралась по пробкам, оказалась дома только в 9. Зашла в комнату, а там воды по колено, – рассказывает женщина. – Вода шла с Затонского моста, там прорвало ливневку, и прямо в наш дом, расположенный в низине.


Хозяйка показывает уровень воды в доме

Оказывается, рельефные особенности того места, где находится дом, появились при строительстве моста, когда рабочие подняли землю на три метра. Диана считает, что городские власти должны были проконтролировать ход работ, тогда как этого сделано не было.


Все плавает в грязной жиже

– Там же еще автомойку рядом построили, срезали овраг и забетонировали ливневки. Теперь воде стало некуда уходить совсем. Администрация сказала судиться с компанией самостоятельно. У нас доходы ниже среднего, нам это не по силам. Мы никогда в жизни от крупного предприятия ничего не добьемся, – признается жительница Уфы. – Мы только что закончили ремонт, поменяли все: полы, двери, систему отопления. В администрации ответили, что никакой компенсации, скорее всего, не выплатят, так как официального объявления ЧС или стихийного бедствия не было. Единственное, что нам предлагают, – высушить помещение тепловыми пушками, но в итоге за электричество платить буду я из своего кармана.


Грязная вода попала даже в душевую кабину 

Сейчас пострадавшая семья обитает во временном жилье, которое предоставил колледж, в котором работает Диана Ягудина.

Во второй части дома, когда начался потоп, тоже никого не было. Луиза Вильданова работает поваром в детском саду, и в тот злополучный момент она была на работе.

– Мы живем впятером: я, муж, двое детей и свекровь. Взрослые работали, дети учились в школе. Пока муж ехал, все оказалось под водой. У нас из-за ливня вышли из строя два холодильника, новая стиральная машина и компьютер. За 13 лет, что здесь живем, впервые попадаем в такую ситуацию, – вздыхает женщина. – Мы звонили в службу спасения, они приехали только на следующий день, но даже акта никакого не дали. Пока живем у друзей, они согласились нас приютить. 

Люди переживают: восстанавливать двухквартирный дом не на что, а на городские власти рассчитывать не приходится. По всей видимости, это действительно так, решать проблему пострадавшим все же придется своими силами. Об этом стало известно сегодня в 5 часов вечера, когда рядом с затопленным домом прошло выездное совещание городских чиновников во главе с начальником управления ЖКХ и строительства администрации Советского района Мидхатом Гильмутдиновым. В нем принял участие и владелец автомойки Рустем Хабибуллин. Обсуждение касалось ливневой канализации. 






Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное