пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как и где встретить в столице Башкирии Курбан-байрам?

14:21, 31 августа 2017

В этом году для всех мусульман Курбан-байрам наступит 1 сентября. ProUfu.ru решил узнать его историю, а также как и где встретить один из главных исламских праздников. А помог нам в этом имам мечети «Гуфран» Зайнулла Хазрат.

Праздник радости


Слово «курбан» на арабском языке означает «быть ближе к милости Всевышнего». История этого праздника рассказывается в Коране. У пророка Ибрахима никогда не было детей. Он всю жизнь просил у Аллаха подарить наследников. Когда Ибрахиму исполнилось 80 лет, Аллах послал ему сына.

Ибрахим так сильно любил своего наследника, что Аллах начал думать, что эта любовь сильнее, чем любовь к нему. Тогда Всевышний решил испытать пророка и послал ему во сне архангела Джабраила, который передал повеление принести в жертву единственного сына Исмаила.

Ибрахим проснулся в поту и никак не мог поверить, что должен принести жертву своими руками. Когда он понял, что приказ Всевышнего никак нарушить нельзя, он взял нож и поднялся на гору. Когда Ибрахим попытался вонзить нож в сына, то понял, что тот не режет. Тогда пророк отбросил нож в сторону и увидел, что тот попал в камень и разделил его пополам.

В этот момент появился Джабраил и сказал, что это было испытание, что Аллах не приветствует убийство. Он похвалил Ибрахима и предложил ему зарезать барана. С этого момента мусульмане всего мира приносят жертвоприношение.

Этот праздник несет в себе радость, которая должна передаваться всем людям на земле. Курбан-байрам – это символ любви к Всевышнему. Сам ритуал жертвоприношения несет в себе смысл милосердия, заботы о ближнем, ведь жертвенное мясо раздают бедным и нуждающимся.

Священное жертвоприношение



Для священного жертвоприношения подойдет любая коза или овца. Также в жертву можно принести корову, верблюда или барашка. Барашек должен быть в возрасте от 8 месяцев до года, верблюд – до пяти лет, корова – до двух. Для обряда не подходят лошадь или птица.

Одним из обязательных условий является то, что животное должно быть здоровым. Нельзя резать меченый скот, а также хромой или имеющий внешние изъяны. Количество приносимых в жертву животных равняется числу работающих человек в семье.

Барашка нужно разделить на три части. Одну часть отдать бедным, сиротам, голодным. Вторая часть – родственникам, а третья остается в семье. Перед жертвоприношением нужно прочесть специальное намерение (нийят).

Как провести праздничный день

С утра верующий должен совершить омовение и в чистой одежде пойти в мечеть. Примерно через 45 минут после восхода солнца в мечети начинается ид-намаз (праздничная молитва). Если возможности пойти в мечеть нет, можно помолиться дома.

В первой половине дня нужно держать пост: верующему нельзя кушать и пить. Первое, что должен съесть мусульманин в этот день, – жертвенное мясо.

После молитвы совершается обряд жертвоприношения. Если верующий не в состоянии совершить его сам, он может попросить того, кто умеет. При этом сам мусульманин должен держаться за шерсть животного. Ведь когда придет Судный день, каждый, кто пройдет по мосту в рай над адской пропастью, «будет держаться за свой курбан, чтобы не упасть в огонь».

В этот праздник Аллах прощает наши грехи. Нельзя забывать об усопших родных. Нужно также просить прощения за их грехи. В этот день мы должны дарить добро, хорошее отношение и заботу.

Список адресов мечетей, где можно помолиться

В этом году служба в мечетях начнется в 8 утра. Верующие могут прийти по следующим адресам:

– улица Дагестанская, 10/2 (Дёма),

– улица 40-лет Октября, 9/1 (мечеть «Фаляк»),

– улица Чернышевского, 103 (Духовное управление мусульман Башкирии),

– улица Алтайская, 19 (мечеть «Гуфран»),

– улица Тукаева, 50 (Первая Уфимская Соборная мечеть),

– улица Заозерная, 2 (мечеть «Мунира»),

– улица Сельская Богородская, 45/1 (мечеть в Инорсе),

– улица Гагарина, 16 (мечеть «Хамза Хаджи»),

– улица Мустая Карима, 3 (медресе Марьям Султановой),

– Мечеть «Сафар» в поселке Аэропорт.

Список адресов мечетей, где пройдет жертвоприношение

Само жертвоприношение начнется ближе к 10 часам утра. Принять участие можно по следующим адресам:

– Недостроенная мечеть «Ар-Рахим»,

– Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»,

– Мечеть «Дания» в поселке Тимашево, улица Тимашевская, 103,

– Мечеть «Рамадан», улица Бабушкина, 3,

– Мечеть в поселке Нагаево, улица Лесная, 2,

– Миловская Соборная мечеть, Школьный второй переулок, 1Б,

– Мечеть «Фатиха», улица Новогорная, 6Б,

– Мечеть «Мадина» в Дёме, улица Гатчинская, 1,

– Мечеть «Асия» в Максимовке,

– Российский исламский университет, улица Чернышевского, 5,

– Мечеть в поселке Нагаево, улица Лесная, 2,

– Мечеть «Ихлас», улица Сочинская, 43,

– Мечеть «Мадина» в Инорсе, улица Фронтовых Бригад, 10,

– Мечеть «Асия» в Максимовке, улица Сосновская, 1/1,

– Мечеть в Шакше, улица Гвардейская, 54а. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное