пришлите новость

WhatsApp Telegram

Администрация Бурзянского района ответила на статью о строительстве музейного комплекса «Шульган-Таш»

10:21, 25 августа 2017

Наша редакция опубликовала ряд статей, в которых ученые, общественники, жители д. Гадельгарей Бурзянского района, директор федерального заповедника «Шульган-Таш»архитекторы и политологи выступали против строительства музейного комплекса «Шульган-Таш». 

По словам авторов проекта в лице и. о. директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия  Данира Гайнуллина и его сотрудников, общая площадь музейного комплекса составит чуть больше 4 000 кв. м. В нем расположатся три функциональные зоны: экспозиционная, научно-развлекательная и административно-научная. Внутри музея, на площади около 120 кв. м, будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов пещеры Шульган-Таш. Предполагается, что в возведенном трехэтажном здании будет не только музей, но и столовая, кинотеатр, туалеты. Рядом – фонтан, пруд и автостоянка. Авторы проекта утверждают, что благодаря комплексу поток туристов возрастет до 300 тысяч человек в год. В данное время, согласно данным официального сайта заповедника Шульган-Таш, ежегодный поток туристов составляет до 36 тысяч человек.

Не разрушит ли само строительство, развитая инфраструктура, столь мощный туристический поток и без того хрупкий мир растений (есть растения, которые попали в Красную книгу и произрастают только на этой местности), уникальное древнее бортничество, саму пещеру и местность вокруг? Не лучше ли перенести проект в другую местность Бурзянского района? Как будет содержать район огромное здание, особенно осенью и зимой? Это некоторые вопросы, которые мы поднимали в наших публикациях.

Наша редакция готова выслушать любые мнения по важному объекту для более тщательного, аналитического и экспертного подхода к данному вопросу.

Сегодня мы получили ответ от заместителя главы администрации по экономике, предпринимательству и туризму Газиза Манапова.

 
– Я считаю, для района строительство данного музея пещеры Шульган-Таш имеет очень важное значение. Сегодня на уровне республики идет широкое продвижение проекта «Земля Урал-батыра», развиваются идеи, связанные с этой легендой, этими героями. При этом как-то в стороне остается тот факт, что Бурзянский район – это территория, где рождался данный эпос, в котором описаны наши природные памятники. Район всеми силами старается сохранить за собой право использовать имя Урал-батыра и одноименного эпоса. Однако, чтобы продвигать эту идею на республиканском уровне и выше, нам необходим подобный объект. В то же время планируемый к строительству объект будет создавать новый туристический продукт, новое направление для гостей. Не секрет, что сегодня в районе мало объектов для посещения: пещера, сплав по реке, осмотр кургана Бабсак-бея и озера Йылкысыккан – вот и все. Новый объект создаст дополнительное направление для туристического потока. Насчет передачи полномочий по содержанию здания музея, конечно, бюджет района не в состоянии поддерживать столь большой объект. Думаю, полномочия по содержанию и обслуживанию оставят за собой республика и курирующие министерства.

Редакция будет следить за ходом строительства музейного комплекса. Хотелось бы услышать мнение по данному объекту заместителя премьер-министра Республики Башкортостан Салавата Сагитова и начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Ильгама Фаткуллина. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное