пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии отменили религиозный праздник

12:54, 21 августа 2017

В минувшую субботу в Хайбуллинском районе республики должен был состояться традиционный для жителей праздник-йыйын - коллективное паломничество к месту упокоения видного мусульманского просветителя Гатауллы ишана Абдельмаликова, на который ежегодно съезжаются тысячи человек из Башкирии и соседних регионов.

Однако по неизвестным причинам праздник был отменен.

- Место упокоения Гатауллы ишана очень красивое и благословенное. Несмотря на огромное расстояние из Уфы до деревни Валитово, я стараюсь побывать там хотя бы раз в два года, - рассказывает менеджер культурных мероприятий Ильгизар Гайсин. - Я перенес все дела на другие даты и начал собираться в путь, когда вдруг узнал, что праздник перенесли на более «поздние» сроки.

Организаторы обратились в администрацию района с просьбой о содействии. Сначала идея проведения йыйына была полностью поддержана, были даны объявления в газету, на радио, разосланы приглашения имамам других районов. Но за неделю до намеченной даты власть резко поменяла позицию и запретила проведение праздника. Инициаторам зачем-то посоветовали взять разрешение у муфтия ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина, несмотря на то, что они находятся в ведении Центрального ДУМ России.

- Я считаю, что был нарушен Федеральный закон №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», в котором четко написано, что проведение религиозных служб в культовых учреждениях и святых местах не требует разрешения властей. Просить разрешения у Нурмухамета Нигматуллина на проведение мероприятия памяти суфийского шейха, которое является традиционным для России, - все равно, что просить у американского президента разместить российскую военную базу на Гавайях. Все это вызвало моё крайнее возмущение, - говорит Ильгизар.

Данный праздник собирает также известных лиц республики - в этот раз на нем должны были выступить башкирские группы «Курайсы», «Аргымак», «Ятаган», известный в республике кураист Роберт Юлдашев. Он нашел время в своем графике за полгода до даты проведения зыраят ишану и был удивлен тому, что его отменили.

- Это очень благодатная земля и красивый праздник. Туда приезжают очень красивые и добрые люди. Читаются коллективные молитвы, намаз, а после этого люди просят у всевышнего мира, дождя, плодородия земли, урожая. Это праздник любви, мира и добра. После этого всех хочется обнять и полюбить, - признается музыкант. - К нашему удивлению за несколько дней кто-то рекомендовал отменить этот праздник и перенести его на другую непонятную дату. Всем ясно, что это отмена и проволочка, несложно догадаться, откуда она идет.

Гатаулла Абдельмаликов (Гатаулла Абдельмаликович Алибаев) был единомышленником и соратником известного религиозного деятеля, мусульманского ученого Зайнуллы Расулева. Они вместе изучали исламские науки в Стамбуле и Багдаде, Египте, совершали хадж, вместе делили испытания, выпавшие на их долю по дороге в хадж.

Стоит отметить, что подобные праздники проходят в Татарстане (Изге Болгар жиены под Казанью), Челябинской области (Расулевские чтения в Троицке) на уровне глав регионов. Такие события важны в том плане, что это одно из возможностей распространения традиционного ислама.

- В тоже время в нашей республике проводятся детские праздники – Мусабака – ваххабитские мероприятия, где собираются сотни людей с участием представителей муфтията и представителей районных и региональных властей, - возмущается Ильгизар Гайсин. - Год назад в Грозном при поддержке правительства страны состоялась Всероссийская конференция мусульманских ученых и их зарубежных коллег, где была принята фетва (прим. ред. резолюция) определяющая традиционный для России ислам. Гатаулла ишан является ярчайшим представителем этого направления. И действия администрации Рустэма Хамитова, делающие невозможным участие многих мусульман в этом мероприятии, можно назвать только «диверсией» против Российского государства. В общем, по моему мнению администрация главы республики в очередной раз показала свое истинное - проваххабитское лицо. И это уже не в первый раз.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное