пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хакимов Аравийский – история не заканчивается

12:51, 17 августа 2017

Сегодняшний мир стремительно меняется. Словно не люди, а невидимые силы двигают фигуры и складывают новую мозаику глобального мироустройства. Поэтому даже обладание большой властью и деньгами не всегда дает уверенность в завтрашнем дне.

То, что произойдет за последние три-четыре года, могли предполагать, наверное, только редкие провидцы: события на Украине, Крым, Сирия, Турция, политика США и Евросоюза, ядерное напряжение на корейском полуострове, изменение климата. Эхо этих событий в виде социально-экономических перемен хоть в разной мере, но коснулось каждого из нас. И изменения эти не лучшие.

В сложившейся ситуации государства, в том числе и Россия, прилагают разные усилия, чтобы итог эпохи перемен был для страны наиболее благоприятным и выгодным. Одно из последних и важнейших направлений взаимодействия России – это Саудовская Аравия.

В феврале этого года глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с королем страны Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, передал королю добрые пожелания от российского президента Владимира Путина и пригласил его в Россию. Еще раньше дополнительным каналом российской дипломатии на Ближнем Востоке стал глава Чечни Рамзан Кадыров. В апреле с королем встречалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В конце мая сам Владимир Путин провел переговоры в Кремле с заместителем наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом.

Российский президент особо отметил договоренности в области энергетики, роль стран в стабилизации ситуации на мировых рынках углеводородов и повторил свое приглашение королю Саудовской Аравии посетить Россию с первым «в истории наших отношений визитом».

Это только часть контактов между странами. Не вдаваясь в мотивы и цели этих связей при существующих противоречиях, можно утверждать, что Россия и богатое королевство в дальнейшем будут только усиливать точки соприкосновения.

Первый консул

Но история этих отношений не нова. СССР первым из неарабских стран в 1926 году признал образовавшееся Саудовское государство и установил с ним дипломатические отношения. А главная заслуга в этом принадлежала советскому дипломату, уроженцу нынешнего Бижбулякского района Башкортостана Кариму Хакимову.

Карим Абдрауфович Хакимов родился в 1892 году в башкирском ауле Дюсяново Оренбургской губернии. Происходил из башкир Сарайли-Минской волости и принадлежал к роду Минг. Карим учился в медресе, в 1917 году окончил Томскую мужскую гимназию. Он участвовал в различных политических событиях тех лет, и в 1920 году его назначили секретарем Центрального комитета Компартии вновь образованной Бухарской Республики. В 1921 году Хакимова отправили в Иран, где полгода он учил фарси, арабский, турецкий, французский и итальянский языки. А после его приняли на работу в Москву – в Наркомат иностранных дел.

В свете зарождения антиколониального движения в странах Востока возникла идея об открытии там советского консульства. В 1924 году в аравийском порту Джидда было открыто советское консульство, и первым консулом СССР в Хиджазе был назначен Карим Хакимов.

Работа Хакимова на дипломатическом поприще оказалась поразительно успешной. Упорство, с которым он проводил линию СССР на Ближнем Востоке, действительно было достойно удивления и уважения. В 1929 году его назначили полпредом в Йемене. Ему удалось установить дружеские отношения с королем этой страны имамом Яхъёй и заключить советско-йеменский договор о дружбе и торговле.

В мае 1932 года в СССР прибыла с визитом правительственная делегация Саудовской Аравии во главе с сыном короля эмиром Фейсалом. Он совершил вояж по ряду европейских стран в надежде получить кредиты. В кредитах ему было отказано, тогда он отправился в Союз. Еще на границе он потребовал, чтобы его сопровождал только Карим Хакимов. Фейсал в сопровождении Хакимова был принят в Кремле председателем ВЦИК Михаилом Калининым. Но Фейсалу и здесь отказывают в кредитах. Саудовцам не остается ничего, как предоставить концессию на разработку своих нефтяных месторождений в США, хотя у России были все шансы занять это место, которое занимает там Америка и по сей день.

В 1937 году на Наркомат иностранных дел обрушился шквал репрессий, которых не избежал и Хакимов. Его вызвали из Аравии в Москву, арестовали и 10 января 1938 года расстреляли. А буквально через полгода в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения, право на разработку которых было передано американской компании «Арамко».

Узнав о расстреле Хакимова, король Абд аль-Азиз ибн Сауд разрывает дипломатические отношения с Советским Союзом. Внешняя политика страны на Ближнем Востоке терпит полный крах.

Суть этого рассказа в том, что королевская семья до сих пор хранит память и отдает дань глубокого уважения Кариму Хакимову. Ведь именно поверив и доверившись ему, Саудовская Аравия тогда впервые поверила СССР и завязала отношения.

«Красный паша»

Хакимов, которого называли «Красный паша», решал крупные проблемы стремительно, четко, иногда без предварительных наработок. До сих пор структуры МИД считают его ключевой фигурой восточной дипломатии России. Именно так оценивал его «патриарх» дипломатии и политики Ближнего Востока академик Евгений Примаков.

В России память о Кариме Хакимове хранится в музее, открытом в 1957 году на его родине в с. Дюсяново Бижбулякского района Башкортостана. Общий фонд музея составляет 911 экспонатов. За 60 лет музей, который представляет собой маленький деревенский домик, сильно износился. Распоряжением Правительства РБ от 23.04.2014 г. № 354-р предполагался ремонт здания. В 2016 году администрация района ходатайствовала в Благотворительный фонд «УРАЛ» о выделении средств для ремонта. Выражая уважение и дань памяти выдающемуся государственному деятелю мирового уровня, сыну башкирского народа Кариму Хакимову, Совет фонда во главе с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым поддержал эту просьбу. Однако решили сделать еще лучше: фонд выделил средства на реконструкцию сельского многофункционального культурного центра, где в отдельных залах разместится новый, расширенный музей Карима Хакимова.

Муртаза Рахимов, будучи мудрым государственником, хорошо понимал и понимает, что история земляка-дипломата будет иметь продолжение и однозначно новая волна российско-саудовских отношений вновь затронет имя Карима Хакимова. Наша республика могла бы принять в этом процессе активное участие и организовать выгодное сотрудничество. И конечно, это дело не обойдется без посещения музея дипломата. А открытие этого важного комплекса планируется уже в ближайшее время. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное