пришлите новость

WhatsApp Telegram

Материнский капитал: законно ли обналичивание через посредников?

16:02, 08 августа 2017

В последнее время в Уфе появились объявления об обналичивании материнского капитала. Мы решили разобраться в этом вопросе и позвонили по одному из номеров, и нам сказали, что они дают кредит под проценты в сумме материнского капитала, а в это время сами помогают получить досрочно материнский капитал по своим связям.

Конечно же, мы поспешили отправить запрос в Пенсионный фонд и получили хороший развернутый ответ.

Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан Любовь Базунова:

– Материнский капитал нельзя обналичить. Сертификат на материнский капитал нельзя продать. Действующим законодательством предусмотрено, что во всех случаях перечисление средств материнского капитала Пенсионным фондом производится только в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет организации или продавца жилого помещения. Любые попытки обналичивания материнского капитала являются незаконными. 

Срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала, установленный законом, составляет 30 календарных дней. Перечисление средств производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Управления Пенсионного фонда принимают заявления о распоряжении средствами материнского капитала с необходимыми документами, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. При рассмотрении заявления в необходимых случаях запрашивают дополнительную информацию в соответствующих органах для уточнения достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, и о факте выдачи документа.

В случаях выявления документов, вызывающих сомнения, а также сомнительных сделок территориальные органы Пенсионного фонда направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы, которые вправе устанавливать наличие или отсутствие фактов мошенничества.

Мы созвонились с родителями, у которых дети попали под социальную программу материнского капитала.

Евгения Селезнёва, 45 лет.

– То, что эти объявления – мошенничество, я не сомневаюсь. Мой сын Егор – поздний ребенок. Родила его в 42 года. Материнский капитал пока с мужем не трогали, хотим вложить его в образование, когда ему исполнится 18 лет – ведь мы уже будем пенсионерами и вряд ли сможем оплатить учебу. По инфляции есть опасения, но обещали индексации. Пока два года не индексировали, но думаю, что все будет хорошо.

Алия Рыскулова, учительница, 30 лет.

– Нам тоже предлагали обналичить, говорили о личных связях в Пенсионном фонде. Но мы понимали, что все эту "дурно" пахнет. Мы хотели вложить материнский капитал как первоначальный взнос – собирались приобрести квартиру в ипотеку. Неожиданно для себя искали банки достаточно долго. Согласился на такое условие только один. После согласия банка мы пошли в Пенсионный фонд, я написала заявление. Пенсионный фонд очень долго и тщательно проверял все документы, чтобы не допустить никакого факта мошенничества.

Владимир Игнатенко, 35 лет.

– Мне предлагали обналичивание материнского капитала за 30 тысяч рублей в течение двух дней. Были такие же объявления. Что касается нашей семьи, у нас был льготный кредит на приобретение жилья по программе «Свой дом», и мы закрыли материнским капиталом оставшуюся часть долга перед банком. Но сложности и неприятности были. Министерство земельных и имущественных отношений долгое время не оформляло в собственность дома и земли по этой программе. И два года фактически эти деньги лежали на счету замороженными, а мы вынуждены были платить по кредиту живыми деньгами – с двумя маленькими детьми, жена в декрете. Это было крайне сложно, до сих пор вспоминаю с ужасом. А Пенсионный фонд не мог выдать материнский капитал под неоформленное жилье.

Также мы обратились за комментарием к юристу Артуру Галимову.

– Так называемое обналичивание материнского капитала – это заведомо противоправное действие, квалифицируемое как преступление, предусмотренное статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество при получении выплат"). Не допускается также нецелевое использование материнского капитала. Владельцам материнского капитала нужно понимать, что эти выплаты – не легкие деньги, а социальная поддержка подрастающего поколения и молодой мамы. И здесь нужно еще тысячу раз подумать над авантюрными мыслями об его обналичивании через сомнительные конторы, оставляющих за свои услуги огромный процент. Все они в один голос заявляют о законности своей деятельности. Однако эта законность порой граничит с грубым нарушением действующего законодательства. Если действия владельца сертификата будут все-таки признаны мошенничеством, то здесь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа либо обязательных (исправительных, принудительных) работ, либо ареста. Также возможно наказание в виде ограничения или лишения свободы.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное