пришлите новость

WhatsApp Telegram

Фармацевты, экономисты и рестораторы: какие профессии выбирают абитуриенты уфимских вузов?

15:10, 08 августа 2017

До начала нового учебного года остается совсем немного времени. Крупнейшие вузы республики уже начали подводить итоги первой волны приемной кампании-2017.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы принял от выпускников школ более 9 000 заявлений. Самая популярная специальность – «Дизайн», на одно бюджетное место претендуют сразу 27 человек. Затем идут такие профили, как «Генетика» (22 человека на место), «Экономика» (22 человека на место), «Электроника» (21 человек на место), «Биоэкология» (20 человек). Наивысшим проходным баллом на бюджет – 247 баллов – отмечается направление «Лингвистика».

– В отличие от прошлых лет, в этом году у нас увеличилось количество бюджетных мест, теперь их 1 633, – говорит Ректор БГПУ им. М. Акмуллы Равиль Асадуллин. – Но при этом мы были обеспокоены тем, что абитуриенты не пойдут на коммерцию, так как стоимость обучения повысилась в среднем на 20-25 тысяч рублей. Но, к счастью, наши ожидания не оправдались. В настоящий момент приказы уже подписаны, продолжается активное зачисление обучающихся на коммерцию. Несмотря на то, что вуз педагогический, в этом году мы отмечаем очень большой конкурс на наши классические направления. Качественным составом абитуриентов отличается художественно-графический факультет. По точным наукам нет такого тяжелого положения, как в прошлом году, однако по качеству набор оставляет желать лучшего. В нынешнем году, как и прежде, много иностранных поступающих из Туркменистана, Африки, Америки, Ирана. Можно сделать вывод, что география расширилась, да и состав очень хороший.

В Башкирском государственном медицинском университете на очную бюджетную форму обучения принято свыше 5 500 заявлений. При этом мест, финансируемых за счет госбюджета по всем направлениям вуза, всего 645. Средний конкурс – 8 человек на место. Тогда как на коммерческую форму обучения конкурс ниже – 3 человека на место. Да и желающих учиться платно меньше – всего 2 814 человек, претендующих на 800 мест. Самым популярным направлением подготовки здесь оказалась «Фармация» (24 человека на место). Далее идут «Стоматология» (22 человека) и «Медико-профилактическое дело» (22 человека).

Башкирский государственный аграрный университет принял от вчерашних школьников больше 5 000 заявлений. Преимущественно студентов ждут на таких направлениях очной формы обучения, как «Агроинженерия», «Агрономия», «Ветеринария», «Технология продукции и организация общественного питания», «Природообустройство и водопользование», «Теплоэнергетика и теплотехника». По этим специальностям выделено больше всего мест, финансируемых за счет государства. Единственный факультет, где есть возможность обучаться только на коммерции, – экономический. Однако конкурс здесь маленький – всего 2 человека на место. Самый большой конкурс в вузе – на факультете природопользования и строительства. На одно место направления «Землеустройство и кадастры» претендуют 22 человека. Следом идут специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (19 человек на место) и «Теплоэнергетика и теплотехника» (11 человек на место).

По итогам приемной кампании среди всех вузов наибольшей популярностью пользуется Уфимский государственный авиационный технический университет. Почти 13 000 абитуриентов изъявили желание обучаться в стенах этого вуза. Проходной балл на бюджетное место в среднем составляет 195,76 балла. Максимальный проходной балл – на направлении «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (228 баллов), минимальный – на направлении «Технологические машины и оборудование» (171 балл). Наибольшей популярностью пользуются «Машиностроение» (115 человек на место), «Автоматизация технологических процессов и производств» (54 человека на место), «Теплоэнергетика и теплотехника» (16 человек на место).

– На сегодняшний день все бюджетные места на всех факультетах полностью укомплектованы, продолжается набор на контрактное обучение, – подвел итоги приемной кампании ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Калимуллин. – В два раза больше стало заявок от иностранцев, так, граждане Конго поступают на специальность «Эксплуатация летательных аппаратов». В текущем учебном году новых направлений не будет, зато в следующем мы планируем ввести профиль «Криогенные технологии», на котором тоже будут и бюджетные, и платные места.

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете самыми востребованными оказались направления «Гостиничная деятельность; Ресторанная деятельность», «Управление бизнес-проектами», «Экономика предпринимательства». По каждому из них конкурс составил 43 человека на место. Вслед за ними идет специальность «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» (39 человек на место), а также «Финансы и кредит» (38 человек). Среди гуманитарных направлений лидирует «Реклама и связи с общественностью» (21 человек на место). Всего приняли решение учиться именно здесь более 10 000 абитуриентов.

К слову, в федеральных вузах абитуриенты отдают предпочтение таким областям, как физика, математика, химия и медицина. Среди гуманитарных наук будущие молодые специалисты выбирают политологию и журналистику. Конкурс в Москве значительно выше, чем в нашей республике – в среднем цифра колеблется от 50 до 80 человек на место. В то время как бюджетные места уже укомплектованы на 80 %.



Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное