пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученый объяснил аномалии популяции насекомых в Башкирии

15:20, 03 августа 2017

В редакцию ProUfu.ru прислали очередное фото странного насекомого. Чтобы не надоедать читателю каждым новым открытием в области фауны нашего города, мы обратились к ученому с вопросом, почему происходит пик размножения одних видов насекомых и чего нам ждать в ближайшее время – мало ли какие фантастические твари решат устроить у нас бум популяции.

Напомним, наш город уже пережил осады тарантулов, стрекоз, черных жуков и многоножек. Чем они вызваны? Долго ли продлятся? Какие еще вспышки популяции нас ждут?

Профессор, доктор биологических наук Марат Мигранов объяснил, что главным образом виноваты весна и лето, богатые на причуды погоды.

«Популяция в первую очередь зависит от количества корма и его качества»

Массовое размножение насекомых зависит от солнечных циклов, солнечной активности. Солнечные циклы могут длиться 10-11 лет. Этой цикличности подвержены все насекомые. Я наблюдал за этой цикличностью, когда занимался динамикой численности насекомых. К примеру, от нее зависит непарный шелкопряд. Примерно раз в 10 лет он объедает всю листву в лесах, деревьям приходится вторично отращивать листья, в результате они уходят на зимовку ослабленными и выживают не все. От этого сильно страдают наши дубравы.

Что касается многих других видов насекомых – популяция в первую очередь зависит от количества корма и его качества. Чем больше кормовая база, тем больше выживет личинок и тем больше вырастет взрослых особей. Если в обычных условиях из всех яиц, которые откладывает самка, а их может быть от сотни до восьми сотен, выживает меньше половины, то при обильном корме выживаемость приближается к 100 %.

«Больше вспышек популяции насекомых ждать не стоит»

Видимо, несколько видов жуков карабидов, которых мы наблюдали, дали вспышку размножения. Стоит отметить, что в разных местах размножаются разные виды жуков, несмотря на то, что внешне жуки схожи и относятся к одному семейству. Так как все они одного семейства, биология их развития схожа, поэтому вспышка популяции произошла в одно время. У «черных жуков», карабидов, пик размножения и в обычные годы приходится на конец июля, а сейчас, когда они оказались ближе к вершине пищевой цепи, для них и вовсе наступили благоприятные времена.

Весной были постоянные заморозки, летом – дожди вперемешку с жарой. Многие насекомые, напротив, не пережили этих условий. Например, бабочки – многие их виды понесли в этом году такой урон, что не смогут восстановить популяцию еще многие годы.

Вряд ли будет еще вспышка популяции каких-либо видов. Есть три пика развития насекомых: весенний, летний и осенний. Весенний пик прошел неудачно из-за холодов. Летний пик для видов, которые выжили весной, стал вспышкой размножения. Осенью же ничего особого ждать не стоит.

Альпийский усач

А на фото, что прислал нам читатель Константин, жук альпийский усач. Впервые в Башкирии его нашли в Гафурийском районе в 1976 году, и очень удивились: у нас он никогда не водился. А теперь водится, правда, для города он большая редкость. Не нравятся ему городские деревья, в коре которых он живет, ему больше по вкусу лесные. Зато жук красивый и совершенно безопасный для человека.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное