пришлите новость

WhatsApp Telegram

Водка, захват каравана и купание в фонтанах: в Уфе отмечают День ВДВ

18:43, 02 августа 2017

С самого раннего утра по всему городу раздаются крики «За ВДВ», то тут, то там попадаются ребята в голубых беретах, периодически сигналя, проносятся автомобили с флагом. Сегодня особый день – день рождения советских воздушно-десантных войск. Чтобы посмотреть, как проходит праздник, а заодно спросить, правда ли, что в День ВДВ принято купаться в фонтане, мы отправились на аэродром «Забельский», что находится в поселке 8 марта.


Фонтаны – это чересчур

На празднике было немало народа

В России 2 августа в воздухе всегда витает особая атмосфера, и Уфа тут не исключение. Десантники не единственные, кто отмечает свой профессиональный праздник, однако именно этот день наиболее заметен для жителей города. Мужчин в голубых беретах можно встретить на улице с самого утра, и справедливости ради стоит отметить, не всегда в трезвом виде. Однако на аэродроме «Забельский» пьяные нам на глаза не попались, хотя пронести алкоголь некоторые все-таки пытались.


Многие пришли с детьми 

Концертная площадка, организованная в честь праздника, огорожена забором, на входе не пускают мужчину с пакетом, полицейский вкрадчиво предлагает оставить бутылку с напитком на входе или же допить. Мужчина поколебался и принял решение напиток все-таки оставить. Только попросил обращаться с ним осторожнее – крышки на бутылке нет.

– Но ведь, если выпьет, он опьянеет, вы его все-равно пустите? – спросила я у сотрудника полиции, который представился Артуром.

– Нет, не пустим, но он все равно не стал бы допивать, – ответили мне.

Позже Артур нам рассказал, что этот мужчина сегодня не единственный, кто попытался пронести алкоголь на территорию концертной площадки. Однако все довольно спокойно оставляют контрафакт на входе или же относят в машину. В приоритете у празднующих водка. Других напитков в куче конфискованного алкоголя, которую заботливо прикрыли травой, нет.



Пьяных на аэродроме не было 

Артур поделился, что сам когда-то мечтал служить в десантуре, но попал в итоге во внутренние войска. Его коллега Павел тоже хотел пойти в ВДВ, но его не взяли. Ростом, говорят, не вышел.

– А кто победит – ВДВ или спецназ?

– Конечно спецназ, – отвечает Павел.– А, нет-нет, победит дружба, – осекается собеседник после выразительного взгляда своего коллеги.

На площадке перед празднующими выступает Ирек Ялалов, он поздравляет всех десантников, говорит об отваге служащих, желает им всем здоровья и благополучия. А мы в это время общаемся с представительным мужчиной, который пришел на площадку со всей семьей. Константин Кривошеин отслужил 17 лет назад, говорит, что прыгал всего шесть раз. Объясняет, что тогда была очень напряженная ситуация с горючим, керосином, техникой, на прыжки приходилось ходить пешком.


Константин мечтает, чтобы сын пошел по его стопам

– Больше всего со службы мне запомнился мой первый прыжок и возвращение домой. Первый раз ни для кого не страшный, страшно становится, начиная со второго. Хотя ниже пола не упадешь, чего бояться-то? – рассказывает Константин. – Я ни одного дня не пожалел, что служил в воздушно-десантных войсках. Мечтаю, чтобы сын пошел по моим стопам. Прихожу сюда каждый год вместе с семьей и боевыми товарищами.



Его сын с интересом наблюдал за происходящим в небе

– А в фонтанах вы купаетесь или это миф?

– Нет, не купаемся, это, мягко говоря, чересчур.

На сцене выступает с поздравительной речью ветеран десантных войск Марат Адигамов, желает всем десантникам голубого неба, успехов, благодарит братство за единство. «Никто, кроме нас», – заключает он, а в это время за ограждением к выступлению готовятся парни из Давлеканово. Разомлевшую от жары и солнца толпу ждет так называемая «показуха». Так нарекли в своих кругах показательные выступления на День ВДВ. Сегодня для боевых товарищей, их семей и друзей выступали курсанты и сами десантники. В программе разбивание бутылок о различные части тела, разрушение досок, показательные бои. Я, с разрешения выступающих, проверила реквизит – все дощечки, бутылки и кирпичи настоящие.


Ребята из Давлеканово отслужили десять лет назад и сегодня приехали на «показуху»


Мои собеседники отслужили десять лет назад, кто где – в Анапе, Новороссийске, Пскове. Парни говорят, что в армии каждый день яркий, но больше запоминается первый прыжок. Говорят, что периодически скучают по службе, а пока занимаются спортом, растят детей, работают. При вопросе о фонтанах ребята брезгливо отвернулись и что-то сказали о том, что в семье не без урода.



Парни постоянно тренируются

– Есть такая поговорка: «В семье не без урода». Может, кому-то это показалось смешным, может, жарко было. Теперь от нас не отстают с этими фонтанами. Ну нет такой традиции – купание в фонтанах. В том году даже командующий ВДВ сказал: «Ребята, хватит купаться», – рассказывает Руслан. 



Весь реквизит настоящий

Людям нужен праздник

С показательными боями выступали молодые курсанты

Медалью за верность десантному братству награждаются военнослужащие – Андрей Фёдоров, Виталий Кейметов и еще несколько боевых товарищей. После награждения минутой молчания почитают всех тех, кто с честью выполнил свой долг. В тишине раздаются выстрелы. Теперь по плану шоу – захват каравана с «террористами». Сами «террористы» стоят в тенечке, курят, ждут своего выхода. 




На празднике появились «террористы», но «наши» победили

– А зачем вы нарисовали бороду? – спрашиваю у одного из лжетеррористов.

– Чтобы спрашивали все, – отшучивается мой собеседник.


Получилось довольно зрелищно

– Людям нужен праздник, – вмешивается в разговор его коллега по имени Андрей, – лучше здесь выступить и показать себя, дать молодежи пример, чем заниматься всякой ерундой. У Андрея за плечами немалое количество прыжков. Сейчас, после службы, он продолжает заниматься парашютным спортом, работает механиком, а в свободное время ходит в аэроклуб. Говорит, что прыгать страшно всем, не страшно только тем, кто не понимает всей ответственности, а таких людей в небо допускать уже нельзя.



А в это время в небе появились самолеты


А в это время в небе проходит авиашоу и показательные прыжки с парашютом с самолета «АН-2». Высота, которую набирает авиасудно – 1 500 метров. На счету у парашютистов не один, не два, а сотни прыжков. 




За плечами у парашютистов сотни прыжков

Как только парашютисты приземляются на землю, их сразу же окружает толпа журналистов. Я тоже не отставала, но решила подойти к мужчине, который скромно собирал свой парашют в сторонке, подальше от любопытных глаз.

Оказалось, что его зовут Альфред. Ему 41 год и сегодня он прыгнул в 451-й раз. Он служил в ВДВ с 1994 по 1996 годы, говорит, что испытывает адреналин при каждом прыжке. Уверен, чтобы справиться со страхом, нужно желание.


Альфред Зарипов служил в ВДВ, в свободное время продолжает прыгать с парашютом

Выступления закончились, парашютисты собрали свои снаряды, караван с «террористами» был побежден, а мои друзья из Давлеканово собрались вокруг своего коллеги, который во время «показухи» поранил руку. Толпа начала расходиться, все разъехались по своим делам, кто-то остался праздновать возле машин, кто-то отправился в колонне в город. Уфа празднует День ВДВ.





Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное