пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рядом с Богом: один день в уфимской мечети

18:20, 24 июля 2017

О верующих, молитве и Всевышнем в нашем материале.

«Сегодня очень хороший день», – улыбнулся своим мыслям Зайнулла хазрат. Он, как обычно, встал с первыми лучами солнца, совершил омовение, надел чистую одежду и помолился. «Сейчас займусь своими делами, а затем поеду в мечеть на дневной намаз. Да, так и сделаю», – кивнул он своим мыслям. Зайнулла хазрат – имам в одной из мечетей Уфы практически с первого дня ее основания. О нем, о верующих, о молитве и Всевышнем мы расскажем вам в нашем материале.

Прощение


Мечеть «Гуфран» находится на старейшем кладбище Уфы


Обычный будний день, конец рабочей недели, на улице жара, мы торопимся в мечеть «Гуфран», что за телецентром. Время уже час дня, а нам еще нужно поговорить с Зайнуллой хазратом и успеть на дневной намаз, который начнется в половине второго. Идти нам предстоит недалеко – от дороги нужно свернуть вглубь во дворы, а затем пройти через жилые дома, через гаражи, череду автосервисов и частный сектор. Мы приближаемся. Традиционно около ворот толкутся попрошайки, чуть подальше друг друга приветствуют прихожане. Еще немного, несколько метров, и перед нами, среди деревьев, предстала во всей красе единственная расположенная на старейшем мусульманском кладбище мечеть в Уфе. 



Кладбище на берегу реки Белой появилось в конце XIX века. Позже, в 1909 году, выросла деревянная двухэтажная мечеть. Она сгорела в пожаре в 1960 году. Строительство новой мечети началось только спустя 30 лет. Она открылась в 1994 году и получила название «Гуфран», что с арабского языка переводится как «прощение».

                            Зайнулла хазрат начал служить Всевышнему в 35 лет


Мы ворвались внутрь, начали, было, суетиться и громко разговаривать в привычной для нас манере, но быстро осеклись. Внутри тихо переговаривались люди, навстречу вышел строгий старичок, критично осмотрел меня с ног до головы, а потом попросил надеть халат и платок. Пришлось повиноваться. Я переоделась, сняла по просьбе обувь, а затем мы прошли вглубь мечети, где нас уже ждал Зайнулла.

В комнате у хазрата сидели несколько человек, прямо перед ним две женщины, которым он что-то тихо и вкрадчиво объяснял. Мы же, чтобы никому не мешать, расположились чуть поодаль, в уголке. Хазрат поговорил с прихожанами, затем обратил внимание на нас, встал, улыбнулся, протянул руки для приветствия и пригласил подойти. Мы подошли и начался разговор. Его речь текла плавно и размеренно.

– Нам очень многие помогали построить мечеть. С тех пор остались постоянные прихожане. Очень много людей приходит во время праздников и на пятничные молитвы. Мы объясняем основу традиционного Ислама. Призываем дарить добро. Что такое Ислам? Подумайте сами. Наши бабушки и дедушки были верующими, они никому не приносили вреда, они были очень нравственными. Исламу всякое приписывают, но это все ложь. Пророк Мухаммед в одном изречении сказал: «Самые хорошие деяния происходят после того, как человек уверовал во Всевышнего». Основа Ислама – это доброе, хорошее отношение к людям, это жизнь. Кто людей создает? Всевышний. Кто нас забирает? Всевышний. Он свое дело делает сам, а мы должны делать свое – подчиниться ему, – рассказывает хазрат.



По пятницам он рассказывает верующим об Исламе



Наш разговор периодически прерывается. К Зайнулле заходят люди, протягивают руки, разговаривают, обнимаются.

– Каждое приветствие важно, – объяснил Зайнулла, – Пророк Мухаммед, мир ему, говорил: «Пока вы не уверуете, вы не войдете в рай, а вы не уверуете, пока не полюбите друг друга». Вот ты кого-то не знаешь, подойди к нему, улыбнись и поздоровайся. Скажи: «Ас-саляму алейкум». Прохожий улыбнется тебе в ответ, вы с ним познакомитесь и станете близкими. Вот видите, у нас дружба еще крепче стала, – сказал он, пожимая руку одному из зашедших мужчин.

Зайнулла хазрат всю жизнь рос в семье верующих, говорит, что был знаком с религией с самого рождения. Отслужил в Калининграде, а в возрасте 35 лет начал всерьез увлекаться Исламом – сначала читал намаз, а затем уже пошел служить Аллаху.


Мужчины молятся отдельно от женщин


– Пророк Мухамед сказал: «Самые хорошие из вас те, кто приносит пользу». Если человек только молится, а с людьми ругается, он не попадет в рай. Мы стараемся помочь, протягиваем руку тем, кто хочет встать на путь исправления. Если человек 40 лет валялся пьяный, это не значит, что он должен валяться пьяным до конца жизни, – объясняет Зайнулла.

Начался призыв к намазу. Хазрат объясняет, что когда мусульмане слышат эти звуки, должны прийти и помолиться. Он затихает и покачивается в такт. Время читать молитву.


Для женщин отведено место на втором этаже


Мы готовим себя для того мира

Несмотря на жару, в мечети прохладно и светло, на полу везде постелены ковры, работают кондиционеры и вентиляторы. Мы передвигаемся босиком в помещение, где проходит намаз. Фотограф остался на первом этаже – там молятся мужчины, я поднялась на второй этаж для женщин.

Верующие мусульмане читают намаз пять раз в день. Хазрат объяснил, это дает человеку силу и смывает всю грязь. Первый намаз читается с рассветом, затем верующий делает омовение, переодевается, стелет молитвенный коврик в сторону Кабы, главной мечети в Саудовской Арави, и молится. Следующий намаз в два часа дня, третий за два часа до заката солнца, четвертый сразу после того, как оно садится, и пятый, когда уже становится совсем темно. Во время намаза мысли должны быть чистыми, нельзя думать о своих мирских проблемах, отвлекаться на постороннее, верующий должен думать только о Всевышнем. 



В мечети было много детей и молодежи


Первые полчаса молитвы проходят в полнейшей тишине. Люди молились и общались с Аллахом, а я сидела на полу и просто старалась хотя бы не думать о мирском. Получалось не очень, хотя бы потому, что в углу протекал кондиционер, – капли стекали по стене, попадали на торчащий из розетки провод и оставались на ковре. Испугавшись короткого замыкания, тихо встала, подошла к розетке и выдернула провод, отогнула мокрый ковер и пошла обратно на свое место. На меня внимания никто не обратил – это было время молитвы.

Началась проповедь, Зайнула хазрат рассказывал о нравственности, говорил, что Аллах всепрощающий, но нужно быть чистым душой.

– Живя здесь, мы готовим себя к тому миру, мы должны правильно воспитывать детей, заботиться о своей душе. Мы должны уметь прощать так же, как Аллах нас прощает. Он нас создал такими, вместе с ошибками. Он прощает нас, но только после прощения не нужно повторять свои грехи.

Имам продолжал говорить о вере, о том, как нужно жить в Исламе, о том, что ждет нас по ту сторону, о воспитании детей. Спустя еще час проповедь закончилась, прихожане снова помолились. Затем женщины молча ушли, а мужчины встали в круг и начали пожимать друг другу руки.



В этот день здесь было около ста человек


– Мы расширяли круг знакомства, здоровались, дарили друг другу милость Аллаха, – позже объяснил нам хазрат. – Но это наш традиционный обычай, в Аравии так не делают. Имам поговорил с нами еще 15 минут, посетовал на падение нравственности, предположил, что нас очень сильно развращает запад и «негодяи из фильмов, которых играют красивые актеры», а затем попрощался и ушел.



После намаза все встали в круг и обменялись рукопожатиями



Мы вышли на улицу следом, нас снова встретила сильная жара и яркое солнце, ноги тут же искусали комары. Мы потоптались еще немного у порога, побродили по кладбищу, посмотрели на надгробия деятелей искусства, известных людей и бандитов, а потом разошлись по домам.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное