пришлите новость

WhatsApp Telegram

Жители Уфы недовольны количеством рекламных конструкций в городе

17:20, 20 июля 2017

Три года мэрия Уфы пытается навести порядок на рынке наружной рекламы. За это время, по данным чиновников, в городе убрали почти все перетяжки и не одну тысячу баннеров. Однако, несмотря на отчеты властей, столица республики все еще пестрит многочисленной разноцветной рекламой.

Многие жители недовольны и требуют проредить ряды огромных рекламных конструкций. По мнению людей, они закрывают обзор и мешают водителям сосредоточиться на дороге. Кроме этого, баннеры уродуют столицу, нарушая целостность архитектурного облика. С мнением горожан солидарен лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, указывая на то, что даже исторический центр страдает от неуместных рекламных вывесок.

– Пример – старинная усадьба Попова, постройка 60-х годов XIX века. Там сейчас расположен ресторан фастфуда. Огромные рекламные вывески перекрывают красоту архитектурного памятника. Прежде всего от такого отношения страдают декоры первых этажей, – рассказывает Захаров. – В других городах, например в Санкт-Петербурге, с этим все строго. Там законодательно запрещено уродовать исторические здания огромными вывесками.

Архитектор, преподаватель кафедры архитектуры УГНТУ Салават Бахтеев не сомневается, что рекламные конструкции могли бы органично вписаться в облик города и не контрастировать на общем фоне. В этой сфере нужен комплексный подход, но его нет.

– Огромные, не рассчитанные по размерам рекламные конструкции зачастую перекрывают архитектуру города. К сожалению, у нас каждый сам по себе: и архитекторы, и производители рекламы, и муниципалитет. А должен быть единый, комплексный визуальный проект, – говорит Бахтеев.


Огромный баннер на Айской

Но мало того что рекламные конструкции неэстетичны, порой они представляют опасность для жителей. Обеспокоенность по поводу технического состояния массивных щитов на одном из недавних оперативных совещаний в мэрии выразил сити-менеджер Ирек Ялалов.

– Жажда наживы не должна идти вразрез с вопросами безопасности. Когда на домах и парапетах ставят огромные рекламные щиты и приносят еще бумажки, что они соответствуют безопасности, я не верю. Нужно провести тотальную инвентаризацию всех конструкций. Они должны быть легкие и антивандальные, выдерживающие соответствующие нагрузки, – заявил тогда мэр города.

В муниципальном казенном учреждении «Городская реклама», под чьим контролем находится рынок наружной рекламы, отчитываются – работа идет, за несколько лет демонтировано больше 2 000 конструкций. И процесс этот не одного дня. Дело в том, что с рекламопроизводителями заключены контракты на 5–10 лет. В мае часть пятилетних договоров истекла, и больше половины из них, а это порядка 400 конструкций, не будет вновь использовано – их снесут навсегда.

– Город теряет часть своей прибыли из-за демонтажа большого количества конструкций. Эстетика – вещь дорогая, но она нам нужна, и мы это понимаем, – комментирует Директор МКУ «Городская реклама» Рима Зарипова. – В 2017 году мэрия заработала более 160 миллионов рублей от продажи рекламных мест. Сколько еще получим, я не могу сообщить, так как это зависит от результатов аукциона.

Демонтаж крупноформатных рекламных конструкций – общероссийская тенденция. В некоторых городах очищение пространства от ненужных рекламных установок идет более быстрыми темпами. Как сообщает Тatcenter.ru, мэр города Казани поручил в сжатые сроки (до июня 2018 года) установить обновленные рекламные конструкции на улицах города.


Инфографика Екатерины Зайцевой

В Казани на эти цели в 2017 году раскошелились на полмиллиона рублей из бюджета. Деньги для города-миллионника ничтожные, но в Уфе и этих средств нет. Из казны столицы Башкирии не выделено ни копейки. В итоге сносить конструкции специалистам учреждения приходится буквально вручную.

– Вначале пытались обращаться в рекламные агентства, советоваться с ними, но это привело к тому, что каждый из них начал тянуть одеяло на себя. В итоге мы без их участия отобрали конструкции, которые сами считали необходимым снести по принципу уместности, не обращая внимания на их содержание и владельцев. Места установки не должны закрывать красивые дома, скверы, культовые сооружения, театры, – рассказывает Рима Зарипова. – Все, что сохраняем, выставляем на электронный аукцион, в котором может принять участие любая компания.

По словам Зариповой, число рекламных установок на муниципальной земле падает, но растет количество рекламных конструкций на частных владениях. Последнее связано с тем, что до 2013 года большинство из них считались незаконными, а теперь ведется учет.

В целом, по словам нашей собеседницы, для города не так важно снизить количество рекламных конструкций, как переформатировать их. К примеру, билборды заменяются на полезные для города объекты благоустройства, знаки информирования. В МКУ также предлагают использовать более современные носители: видеоэкраны, динамические конструкции с антивандальной защитой. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное