пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимский канадец Ильдар Самерханов: с чего начинается Родина?

10:42, 19 июля 2017

Развиртуализация

Если кто не знает этот термин, то легко догадается. Вот общаешься ты с человеком в соцсетях. Шутишь, сердишься, становишься единомышленником или непримиримым антагонистом. Следишь за его успехами, семьей, какой ужин он устроил для друзей и что он делает в выходные. А так как виртуальная жизнь все больше заменяет нам реальную, то любой френд из «Фейсбука» – это уже часть твоего личного пространства.

Но иногда наступает момент, когда этот виртуальный человек становится реальным. Развиртуализируется, так сказать.

Остроумный, общительный, любознательный Ильдар Самерханов знаком многим уфимцам – заядлым «фейсбучникам». Он настолько живо интересуется всем, что происходит в нашей славной столице, живет и дышит с нами одними радостями и горестями, что всегда неожиданно звучит во время бурных споров или шуток-прибауток его комментарий: «Извините, у нас в Канаде уже три часа ночи – завтра на работу». 

Познакомились мы с Ильдаром в реальности в прошлом году. Буквально две минуты общения. На этот раз, узнав, что Ильдар снова приезжает в Уфу, я решила окончательно его развиртуализировать. И, как обычно бывает с удачно уехавшими из России, пообщаться на тему «Как там хорошо, а у нас плохо».

Как там хорошо, а у нас плохо

На самом деле, мы не говорили о проблемах. Уж слишком был долгожданный, солнечный день. И слишком уж избитая тема. Да и любому школьнику это ясно – у «них» все хорошо. А в Канаде – тем более.

Хорошо, расскажу, как у них там хорошо. Расспрашивала не с той лукавостью, чтобы зацепиться за что-нибудь и сказать: «Вон ведь как, у них тоже там проблемы!». А чтобы представить, что одно человеческое сообщество в мире все же договорилось об очень важных вещах. О терпимости. Лояльности. Честной оплате труда. Достойной старости. И что однажды все это воплотится у себя, на родной земле и в родной стране.

«Канада для меня в этом отношении – идеал, к которому должны все стремиться», – сказал Ильдар.

Все у них хорошо. И со страховками, и медициной, и разными денежными премиями студентам, и прочее, прочее. Правда, пенсионный возраст женщины, как и у мужчин, – 65 лет. 

И вроде все понятно, почему уезжают. Но почему им – татарам и башкирам многих стран – нужно проводить сабантуи, покупать себе национальные костюмы?.. Почему бы не раствориться в другой стране, языковой среде, культуре?

«Это что, тоска по своему народу?» – спрашиваю я.

Ильдар ответил сдержанно:

В отличие от США, которые называют плавильным котлом, девиз Канады: Unity in diversity – Единство в разнообразии.

С чего начинается Родина?

Прогулочным шагом по центру Уфы мы дошли до сквера Маяковского.

Для Ильдара понятие Родины начинается с этого сквера его детства. «Вот эти деревья сажал мой отец. Они все выходили на субботник. Бассейн "Буревестник" строился на наших глазах, и в котловане мы, пацаны со двора, находили гильзы и монетки XIX века». «Пацаны» со двора оказались не кем иными, как известными ныне людьми – композитором и дирижером Рустэмом Сабитовым, депутатом и кандидатом медицинских наук Салаватом Куватовым. В соседнем дворе чуть помладше бегал и нынешний главный редактор «Вечерней Уфы» Вячеслав Голов. Сейчас эти солидные люди собираются раз в год, когда приезжает Ильдар. Играют в футбол, затем садятся во дворике, вспоминают и строят новые планы.


Ильдар и сестра Фарида у своего дома, 1963 г. Фото дяди Ильдара Магсума (Максима) Халфина, фотокорра газеты «Ленинец»

Советское детство, юность, одинаковые мальчишеские идеалы, прочитанные книжки и фильмы – это, как рассказал Ильдар, помогает и в Канаде. «Канадцы сами очень добрые, отзывчивые. Но все же мне интереснее общаться с эмигрантами из бывшего Советского Союза. У нас много общих тем, мы понимаем друг друга с полуслова», – рассказывает Ильдар.


50 лет спустя, 2013 г. (Памятник Маяковскому «шагнул» к улице Цюрупы и повернулся в другую сторону)

Женщины в мехах и ДТП по-канадски

Ильдар в Канаде с 2003 года. До этого кем только не работал: преподавателем английского в Авиационном институте и БГУ, директором частного издательства, в отделе выставок в Авиационном («По сути мы занимались маркетингом в современном понимании», – говорит Ильдар), рекламой на телевидении и разных агентствах перестроечного розлива. Затем выпал шанс начать все с нуля.

Сначала в Канаду переехала его сестра Фарида. Как и Ильдар, она выпускница престижного факультета романо-германской филологии (ФРГФ) БГУ.


Скромный студент-книгочей Ильдар (в центре). Фото из личного архива

Теперь Ильдар в Канаде живет в собственном доме. Все по хозяйству (а как же иначе) делает сам – любит копаться в огороде, ремонтирует, чинит сантехнику. «Само собой, российские мужчины рукастые», – соглашается он. 

Спросила его о различиях уфимок и канадок. Ильдар признался, что наши женщины больше носят меха и золото . «Канадцы предпочитают прочность, функциональность в одежде. Это прежде всего синтетические материалы. Российских эмигранток или туристок узнаешь в Канаде сразу. Для них одежда, прическа, стиль очень важны. Если канадка может поехать в трико и тапках в магазин, россиянки этого себе не позволяют».

Конечно же, спросила про соблюдение правил дорожного движения. «У меня права с 80-го года. Однако я никогда не сяду за руль в Уфе. На трассе – может быть. После канадских водителей, который вежливы, стараются максимально соблюдать ПДД (езда там комфортная и приятная), то здесь просто хаос. Я не хочу рисковать», – признается Ильдар.

«А что насчет ДТП?» – спросила я. Ильдар рассказал, что машину пострадавшего увозят на эвакуаторе в автосервис страховой компании и возвращают ее на следующий день с хорошим ремонтом. «Со мной это было только один раз», – сказал Ильдар.

Казанцы и уфимцы

По приезде они сразу влились в татарское землячество «Берлек», которое организовал незадолго до их переезда казанец Руслан Енгалычев. Он просто отправил в одну из газет в Торонто объявление «Татары, собираемся в парке!» с указанием времени и даты. И – закрутилось. Если на первый сабантуй собрались около пятидесяти человек, то теперь на праздник приходят турки, азербайджанцы, узбеки, русские, украинцы.

Самое интересное, что сейчас в нашем татаро-башкирском сообществе, что в Торонто, что в Монреале, самыми активными являются именно уфимцы.

В Facebook Ильдар не раз писал об активной поддержке татаро-башкирской диаспоры со стороны Татарстана. С ними встречался и дарил им футболки с логотипом «Ак Барса» Президент Татарстана Рустем Минниханов. В этом году республика за свой счет отправила к ним двух известных татарских певцов – Рустема Асаева и Айгуль Бариеву. Я уж не стала интересоваться о наших. Все как всегда, что уж тут спрашивать…


Ильдар  с участницами сабантуя в Торонто, 10 июля 2017 г. Фото Фариды Самерхановой.

Для меня Россия - это Уфа

Можно спорить до посинения, почему одни никогда не бросят свою Родину, а другие предпочитают как можно лучше устроить свою жизнь и думать о будущем своих детей. О патриотизме, любви к своей земле, народу, истории. О заработных платах и что является в жизни главным. Это вечный и экзистенциальный спор, в котором каждый будет прав. 

На самом деле, жить между двумя родинами нелегко.

«Я очень скучаю по Уфе. Для меня Россия – это Уфа. На Москву насмотрелся во время частых командировок. По пути в Уфу останавливаюсь в Москве только поесть русскую кухню – знаю особые места. Но Канаду полюбил всем сердцем. Страна эмигрантов – страна возможностей. Никогда никого не агитирую, но для меня климат, природа Канады очень схожи с российским. Совершенно не чувствую там себя чужим. Хотя друзья, душа у меня здесь – в Уфе», – рассказывает Ильдар. 

 В идеале для меня – проводить одинаковое время в  Уфе и Торонто. Надеюсь, что это удастся в будущем.

...А пока Ильдар в Уфе в своем продленном отпуске (у них он непродолжительный). Ходит в гости к родственникам, одноклассникам, однокурсникам, коллегам, новым «фейсбучным» друзьям. Предается воспоминаниям и мечтам, что когда-нибудь и уфимские друзья приедут к нему в Торонто. Он покажет им свой дом, город, страну. «Только пока все говорят, что слишком дорого», – говорит Ильдар. 

Но будем мечтать и надеяться, что однажды мир станет таким же уютным, доступным, как наш привычный, виртуальный мир «Фейсбука».

А вы, уважаемые читатели, мечтаете устроить свою жизнь в другой стране?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное