пришлите новость

WhatsApp Telegram

Сколько стоит загореть? Куда едут отдыхать туристы из Башкирии

20:15, 13 июля 2017

«Куда поехать отдыхать и сколько это будет стоить?» – вот вопрос, которым задается, наверное, каждый уфимец перед отпуском. Тем более что погода в Уфе только-только начинает восстанавливаться. Специально для наших читателей мы подготовили материал, в котором расскажем, куда сегодня предпочитают летать туристы и почему? Какие предложения существуют на рынке и где дешевле всего отдыхать.

Сколько стоит отдых?

По словам туроператоров, сегодня жители Уфы выбирают отдых в зависимости от своих финансовых возможностей. Именно поэтому наибольшей популярностью пользуется Турция. Так как повялить бока на пляжах Аланьи или Кемера достаточно недорого. Здесь неделя в четырехзвездочном отеле обойдется в среднем в 30-40 тыс. рублей.

Вторыми по популярности стали Кипр и Греция. В этих странах семидневный отдых в отеле 4 звезды встанет примерно в 80 тыс. рублей. Также довольно большой популярностью пользуются туры в Тунис и Испанию. Путевка в Тунис обойдется в пределах 90 тыс. рублей, а в Испанию – 100 тыс. рублей.

Как отмечают турагенты, стоимость туров зависит от сезона. В настоящее время можно прогнозировать, что в сентябре путевки станут дешевле.



– Что касается перелетов, топ зарубежных стран для отдыха этим летом выглядит так: Тбилиси – 15,6 тыс. рублей, Париж – 20,1 тыс. рублей, Прага – 14,9 тыс. рублей, Тиват – 17,3 тыс. рублей, Рим – 19 тыс. рублей, Бургас – 18,8 тыс. рублей. Если говорить о турах, то в лидерах Турция, Кипр и Греция, – перечисляет директор туристической компании Уфы Аркадий Гинесс.

Не обходят стороной жители Башкирии и российские курорты. Здесь отпускники, как правило, выбирают Крым, Сочи, Адлер и Геленджик.

Стоимость недельной поездки в Крым, Сочи и Адлер примерно одинакова – около 50 тыс. рублей. В турагентствах отмечают, что в этом году среди отечественных курортов как раз вырос интерес к Сочи и, как ни удивительно, Калининграду.





Спрос на Сочи, по сравнению с прошлым летом, вырос на 59 %. Средняя цена перелета в обе стороны составляет 10-11 тыс. рублей, что на 21 % ниже прошлогодней цены. Что касается Калининграда, то в первом полугодии 2017 года количество проданных путевок туда выросло в два раза по сравнению с 2016-м.

Аркадий Гиннес отметил, что за год цены на перелеты снизились как на отечественные, так и на зарубежные направления. По России стоимость перелета упала примерно на 10-12 %, за рубеж – на 20-23 %. И летом, даже в пик сезона, сохраняется похожая тенденция. Главная причина снижения цен – относительная стабилизация курса валют.

Своя рубашка ближе к телу?

Стоит отметить, что, несмотря на возросший интерес к российским курортам, туристы остаются недовольными соотношением цены и качества. Как утверждают эксперты, сегодня это один из самых главных критериев. К такому выводу пришли в компании «Смимонитор» после исследований внутреннего туризма в прошлом году и в конце июня 2017-го. При анализе использовалась статистика поисковых запросов, отзывы на популярных туристических сайтах и публикации в интернете.

– Как правило, критика в отзывах касается стоимости. Это основная причина всех основных направлений – от Крыма и курортов Краснодарского края до Карелии и Байкала. Частота упоминания «дороговизны» значительно отличается. Например, когда мы анализировали отзывы об отдыхе в Крыму, то это был практически каждый третий отзыв, а по другим регионам этот уровень был ниже. Однако стоит сразу отметить, что необязательно из-за высокой стоимости общий тон отзыва будет негативным. Если все остальное, например сервис и транспорт, по качеству устроило отдыхающего, то в целом отзыв можно оценить как позитивный.

Кстати, сложности в вопросах транспортного сообщения во время отдыха в Крыму практически не вызывают у отдыхающих негатива, об этом были упоминания лишь в 9 % отзывов. Наиболее часто упоминаемыми словами в отзывах о Крыме стали: рубль, пляж и вино. В прошлом году самые положительные отзывы в процентном соотношении к общему количеству были о поездках в Казань. Часто позитивно оценивали уровень и стоимость кафе и ресторанов в городе, – отметила директор компании «Смимонитор» Ольга Филиппенко.

Аркадий Гиннес также считает, что соотношение цена/качество – один из главных критериев хорошего отдыха для туристов. Клиенты в первую очередь хотят получить именно тот сервис, за который они заплатили. Собственно, это неудивительно. Важно, чтобы перелет прошел комфортно, без длительных задержек, чтобы номер был чистым, а завтрак вкусным и разнообразным. Для пляжного отдыха имеет значение удаленность от моря и наличие бассейна. Путешественники с детьми предъявляют более строгие требования: детское питание в отеле, зеленая территория, площадка для игр, близость к морю.

По словам Ольги Филиппенко, в этом году зафиксировано несколько основных трендов.

Самый яркий – изменение ожиданий и формата отдыха в Сочи. Все большее количество людей ищут готовые туры в город, где проходили Олимпийские игры, а не едут «дикарями», как это было всегда. В цифрах это выглядит следующим образом: в 2015 году соотношение поисковых запросов «гостиница»/«тур» применительно к Сочи было 2 к 1 в пользу самостоятельного поиска места проживания. В прошлом году уже менее 1,5 к 1, а в начале этого сезона произошла смена приоритетов – готовые туры ищут чаще, чем гостиницы.

А как отдыхаете нынешним летом вы?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное