пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфимский абитуриент – 2017: обучение в вузах подорожало на 20 тысяч рублей

16:26, 04 июля 2017

Сегодня состоялась пресс-конференция Cовета ректоров вузов Башкортостана. На ней присутствовали руководители самых престижных вузов  Нефтяного, Авиационного, Аграрного университетов, Медуниверситета, Башкирского педуниверситета им. М. Акмуллы, БашГУ, а также Башкирской академии государственной службы и управления. 


Председатель Совета, ректор педагогического университета Раиль Асадуллин рассказал много полезного для абитуриентов, отметив, две основные ошибки при выборе учебного заведения. 

 Наши дети по инерции выбирают вузы, а не то, что будет после. Выбор университета не всегда гарантирует место на рынке труда,  указал он на первую ошибку. Вторую совершают родители, которые выбирают вузы по советским меркам.

Он привел несомненные плюсы обучения в Уфе. Это и обеспеченность общежитиями, и безопасность ребенка:

 За период бакалавриата он повзрослеет, поймет, что ему нужно, и сам выберет магистратуру.

Самый главный вопрос, который волнует абитуриентов и их родителей, как выучиться бесплатно? Ведь республиканским вузам много лет выделяют минимум бюджетных мест. И зачастую высшее образование приходится получать на коммерческой основе. Для тех, кто не претендует на «бюджетку», есть печальная новость. В этом году университеты решили повысить плату за обучение в среднем на 20 тыс. рублей. И теперь ценник варьируется от 80 до 170 тыс. рублей в год. 

Конечно же, при таком раскладе трудно удержать выпускников в родной республике. Даже глава региона Рустэм Хамитов еще раз поднял эту проблему в интервью «Эху Москвы в Уфе», отметив, что ежегодно 17-18 тыс. лучших выпускников уезжают учиться в другие города. 


Фото: meldmagazine.com.au

Что является главной причиной отъезда башкирских выпускников? 

Мы связались с ответственным секретарем приемной комисcии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталием Доробчиком, чтобы спросить, как у них обстоят дела с поступлением и проживанием: 

«Общежитием мы в первую очередь обеспечиваем бюджетников. Затем уже предлагаем договорникам. Средняя стоимость проживания в общежитии 1 200 рублей в месяц. Включая все формы обучения, у нас 5 422 бюджетных места. Стоимость, конечно же, разная. В среднем бакалавриат – 150 тыс., магистратура – около 170 тыс. Самое дорогое направление – "Дизайн" – 211 тыс. рублей».

Более детально об уезжающих из республики абитуриентах нам рассказал председатель Ассоциации студентов и аспирантов Москвы и Санкт-Петербурга Азат Бадранов:


– Всего за эти годы через нашу ассоциацию прошли более 3 000 студентов. И я могу сказать, что основная причина не в дороговизне проживания. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга выделяют намного больше бюджетных мест. В Башкирии называют цифры бюджетных мест, но это и для бакалавриата, и для магистратуры. А здесь выделяют места именно для вчерашних школьников. Глава региона, конечно, обеспокоен. Но циркуляр всегда был и должен существовать. В свое время национальные кадры ковались именно в столичных вузах. Всех лучших башкирских выпускников старались отправлять учиться в Москву. Они возвращались, занимались наукой, культурой, имея за плечами столичное образование. Сейчас выходцы из республики тоже не прочь вернуться, даже если стартовая заработная плата 15 тыс. рублей. Но с социальными гарантиями, с перспективой обеспечения жильем. А гарантий нет. Немаловажно и то, что в Москве большой рынок труда для студентов – курьеры, официанты, администраторы, грузчики, обслуживание массовых мероприятий. Я понимаю обеспокоенность главы нашего региона. Но, во-первых, он сам закончил престижную Бауманку. А во-вторых, валово уезжают и выпускники уфимских вузов, и ЕГЭ тут ни при чем.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное