пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как прошли в Уфе Дни культуры Кыргызстана

18:28, 23 июня 2017

День великих пробок

В столице Башкортостана прошли Дни культуры Кыргызстана в Российской Федерации. Вернее, это были один долгий день и одно долгое утро огромных пробок, неожиданных опозданий на работу, нервотрепки, а для службы ДПС – днем ответов на тысячи вопросов: «А что, Путин приехал?», «Что, у нас опять ШОС и БРИКС?», «А что случилось?».

Все эти вопросы слышала сама, пока бежала в ГКЗ «Башкортостан», чтобы не опоздать на концерт мастеров искусств Кыргызстана. Бежать было быстрее, чем ехать в автобусе. 

На самом деле, многие ждали Дни культуры Кыргызстана, о которых говорили еще в конце мая. Уфу тогда посетили представители Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана – начальник Управления по развитию искусства Дамира Алышбаева и заведующая отделом международных связей Назгуль Омурзакова. Как сообщалось в СМИ, с первым заместителем министра культуры Валентиной Латыповой обсуждались вопросы подготовки и проведения Дней культуры Кыргызской Республики в Башкортостане. Для гостей были организованы экскурсии в Национальный музей Башкортостана, Башкирский художественный музей им. М. В. Нестерова, посещение Государственного концертного зала «Башкортостан» и кинотеатра «Родина», где предполагалось проведение ряда мероприятий в рамках предстоящих Дней культуры Кыргызстана.

Так почему все свалилось как снег нынешней зимы, точнее, летний ливень, на голову? О Днях стало известно только накануне. Никаких экспозиций, торжественных открытий...

Праздник для организаций

На концерт мастеров искусств Кыргызстана пришли те, кто самостоятельно узнал о нем по своим каналам. Их было, как мы узнали, немного. А в основном зал заполняли по пригласительным билетам сотрудники различных организаций.

Сам концерт был великолепным! И впечатляющая видеопрезентация, и высочайшие профессионалы. Особенно меня поразило, когда окрестр народных инструментов еще и запел на несколько голосов! 

 На концерте присутствовали президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. 

Зрителями концерта также были киргизы, живущие в Башкортостане, – это достаточно крепкое и дружное сообщество. Были и студенты из Кыргызстана, они подпевали песням, громко аплодировали. В фойе представили удивительную выставку фотографий и декоративно-прикладного искусства.

Понятно, что декоративно-прикладное искусство и фотовыставка – это передвижные экспозиции вкупе с концертом. Но если бы этот праздник был для города, для жителей республики, то ту же фотовыставку (флешка +) Министерство культуры Башкортостана могло организовать в другом помещении в течение месяца. Не зря же в мае посещали Национальный музей и Музей Нестерова…

Чтобы не было совсем уж пусто, Республиканскому Центру народного творчества (РЦНТ) было велено за три дня организовать конкурс лучников. О конкурсе знали только причастные к этому мероприятию люди и случайные зрители, а по экспресс-сценарию Минкульта награждение победителей президентом Кыргызстана не состоялось. 

Утренние сеансы для работников культуры

Самым неприятным моментом в этих сумбурных Днях было то, что шедевры современного кыргызского кино показывали в дообеденное время, в будние дни в «Зеленом зале» кинотеатра «Родина» на 30 мест.

22 июня, в 11 часов показали самый эпохальный для Кыргызстана, по-настоящему народный (в создании картины принимали участие многие предприниматели и просто жители республики) исторический фильм «Курманжан Датка» (2014, режиссер Садык Шер-Нияз). Курманжан Датка – славная дочь кыргызского народа, которая в конце ХIХ века правила Алайским краем Кыргызстана, ценою жизни и крови, жертвуя родными сыновьями, защищала свободу и независимость своего Отечества от гнета великих держав: Кокандского ханства, Российской империи и Китая. 

23 июня, в 10:00 в «Зеленом зале» демонстрировалась картина «Завещание отца» (режиссеры Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу), в 12:15 – «Сутак» («Небесное кочевье») режиссера Мирлана Абдыкалыкова. Кстати, в официальном пресс-релизе Минкультуры имя режиссера указывается неправильно – Ника Жолдошева. 

В рабочее время немногие вырвались на просмотр фильмов. В итоге зал был заполнен «организованным» зрителем – работниками культурных учреждений, включая водителей, администраторов, а также актерами Русдрама, Театра кукол, театра «Нур», сотрудниками литературной части Башдрама, Литературного музея и киностудии «Башкортостан». В принципе, неплохо получать заработную плату за часы просмотра кыргызских фильмов, премьеры которых прошли на международных фестивалях класса «А». Эти фильмы – явление не только в национальном кинематографе Кыргызстана, но и во всем мировом киноискусстве!

Но при этом, замминистра культуры Шамиль Абдраков не забывал давать восторженное интервью местному телевидению.«Сегодня в республике открываются дни кыргызского кино и действительно это замечательное событие, и надо сказать, что уфимский зритель отчасти знаком уже с творчеством кыргызских кинематографистов, так кыргызские кинематографисты приняли активное участие в международном фестивале национального и этнического кино "Серебряный Акбузат" в городе Уфе и получили очень престижные призы. И действительно, это стало замечательным культурным событием нашей республики». 

Любопытно, что он будет говорить кыргызским кинематографистам, которые всегда бывают на фестивале "Серебряный Акбузат" - как участники и члены жюри.

При должной организации Министерством культуры, при более серьезном и уважительном отношении к достижениям кыргызского кино, у которого должны учиться башкирские кинематографисты, при любви к уфимцам, которые уважают фестивальное кино и даже в будние дни заполняют залы кинотеатра «Родина», – вечерние сеансы с мастер-классами от ведущих кинодеятелей Кыргызстана собирали бы большие и полные залы. 

Дни Кыргызского кино уж точно стали бы праздником для всех уфимцев. Но именно на них во время проведения Дней культуры, похоже, было все равно. 

Дорогие читатели, а что вы думаете о Днях культуры Кыргызстана в Башкортостане?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное