пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирский язык в русских школах: следствие ведут общественники

19:09, 21 июня 2017

В июне одной из самых обсуждаемых тем стала проблема изучения башкирского языка в русских школах. После скандала в элитной уфимской гимназии № 3 и первой волны возмущения, злорадства, взаимных обвинений в соцсетях и СМИ пришла вторая волна: пора что-то решать.

Прошло совещание в Белом доме, достаточно много внимания было уделено этому вопросу в интервью главы региона Рустэма Хамитова главному редактору «Эха Москвы» Александру Венедиктову.

В свою очередь активисты уфимского «Фейсбука», которые на протяжении многих недель спорили, искали компромиссы, по инициативе известного общественного деятеля, руководителя Art Сlub, многодетной матери Айгуль Рашитовой собрались за круглым столом, чтобы обсудить методологию обучения башкирскому языку в русских школах. На встречу были приглашены авторы учебников башкирского языка в русских школах  доцент Мархаба Давлетшина и кандидат филологических наук, доцент Вадим Тулумбаев.


Айгуль Рашитова

Ниже мы приводим сокращенный текст трехчасовой оживленной и порой напряженной беседы, в которой также приняли участие врач-анестезиолог Александра Четвергова, автор данной статьи Зухра Буракаева, бизнесмен, писатель Артур Идельбаев, художник Камиль Бузыкаев, юрист Инзира Хабибрахманова, общественный деятель Халил Хамзин, журналист и поэт Владимир Глинский.

В. Глинский. Я сам знаю множество языков. Я был рад, что в школе у сына преподавали башкирский. Но сейчас башкирский отменяют и заменяют предметом «Основы этики».

М. Давлетшина. Обучать языку или не обучать – выбирают родители. В смешанных школах каждый может изучать свой родной. В Татарстане во всех школах – 4 часа в неделю русского языка и 4 часа – татарского. Поэтому все сейчас прекрасно знают татарский. Тем, кто знает язык, предоставлены льготы при устройстве на работу.


Артур Идельбаев

А. Идельбаев. В социальных сетях сейчас большие дебаты на тему башкирского языка. Вы должны понимать, что в настоящее время общественное мнение, обсуждения в соцсетях могут повлиять на этот междусобойчик авторов учебников и пособий. У меня у самого таких проблем нет. Все трое моих детей учились в башкирской гимназии. Но мне бы не хотелось игнорировать мнение моих русских, русскоязычных друзей. И потому мы собрались, чтобы обозначить проблему.

А. Рашитова. Нам сейчас надо работать в связке.

М. Давлетшина. Пусть пироги пекут пирожники.


Владимир Глинский, Халил Хамзин и Вадим Тулумбаев

В. Глинский. Как человек, который изучал много языков, я знаю, какими должны быть учебные пособия. Польские учебники я читал, как художественные книги. Вот им – сквозным героям – скучно, дождь за окном. «А давайте почитаем стихи…» Вот к ним приехали друзья, они показывают все…

А. Четвергова. Мы, родители, не можем понять задания.

М. Давлетшина. Так от учителя тоже многое зависит.

А. Идельбаев. Мы не можем сейчас все сваливать на учителей. Я, к примеру, самостоятельно выучил турецкий. К сожалению, этот учебник кому-то отдал – не вернули. Но насколько был хорошим этот самоучитель! Все хорошо построено, рисунки.

М. Тулумбаев. Я преподаю башкирский студентам. Так, они не хотят учить. Я говорю им – вы хотя бы обращайте внимание на вывески. От учебников и методики не зависит – было бы желание выучить.


Александра Четвергова

А. Четвергова. Я вижу проблему с другой стороны. Дети хотят или не хотят, но они осваивают программу. И вот мой ребенок пошел в школу. У него два учебника – по башкирскому и по английскому. Два года мой ребенок учит языки. На данный момент знание башкирского стремится к нулю. Мы ничего не понимаем в учебнике. Переписывает тексты и получает оценки. А английский уже понимает. Я сама хочу знать башкирский. Но я ничего не понимаю – задания все на башкирском. Огромные тексты. Мне просто жаль потраченного времени. Раз выделяется время – пусть ребенок знает язык. А тут незнание умножается незнанием…


Мархаба Давлетшина

М. Давлетшина. Зря вы сказали, что не зависит от учителя. Мы каждый раз учитываем замечания, когда пишем учебники. У нас есть учебно-методический совет. Я пишу учебники уже 20 лет. И каждый раз мы все обновляем.

З. Буракаева. В этом и проблема, что только определенная группа авторов пишет учебники вот уже 20 лет. Не подпускают к себе никого. О безобразиях в издании школьных учебников говорил и Владимир Путин во время «Прямой линии», что переиздали, не изменив ни одного слова, учебник географии 2009 года. А ведь все меняется! За эти годы ни разу не было конкурса на альтернативный учебник башкирского языка.

А. Рашитова. А есть альтернативные учебники?

М. Давлетшина. Да, мы сейчас выпускаем альтернативный учебник в издательстве «Инеш». Там минимум грамматики, много картинок. Концепция совсем другая. Ситуативные диалоги, все виды речевой деятельности.

З. Буракаева. И снова альтернативный учебник пишется тем же автором… У меня мама соавтор инновационной программы, я сама вела рубрики в журнале «Уфа», на БСТ  «Я учу башкирский», разрабатывала аудиокассеты вместе с мамой. Обучение языку  часть моей деятельности. Меня часто родители просят помочь хотя бы уговорить ребенка учить язык. Так вот, я на первом же занятии говорю детям: «У башкир есть очень много коротких слов. Загибай пальцы  ит (мясо), ат (конь), ут (огонь), эт (собака)». Все, ребенок радостный, он за минуту освоил четыре слова. И так далее. Тем, кто постарше, объясняю, что тюркские языки уникальны, поскольку ты сможешь общаться со многими народами без особых усилий.

А. Рашитова. У старшей дочери была замечательная воспитательница в детском саду. Она с таким удовольствием учила язык. А потом пошла в школу и сказала: «Я тупой башкирский изучать не буду!» Нужно изменить отношение к изучению башкирского языка.


Инзира Хабибрахманова

И. Хабибрахманова. Мои дети тоже учат башкирский в русской школе. Главная проблема – прыгают с темы на тему. Сегодня – одежда, завтра – фрукты. Ребенок не успевает усвоить.

А. Идельбаев. У ребенка главная мотивация – получение оценок. Надо работать над учебниками. Хороший учебник побуждает желание изучать. Надо проводить конкурсы. Сейчас такое время – междусобойчики не пройдут. Мы должны поставить целью коммуникативное общение. Мы ставим большие цели и ничего не достигаем. А надо ставить маленькие цели и достигать их. Сейчас я вижу две проблемы в изучении языка – это учебники и неэффективная система оценок.

И. Хабибрахманова. Недавно мы ездили на свадьбу в Татышлинский район. Так там все удмурты прекрасно владеют башкирским. Говорят – из уважения.

Х. Хамзин. Чтобы побудить интерес к башкирскому языку, можно, к примеру, предложить проведение Фестиваля башкирского языка с различными площадками.

А. Рашитова. Непроговоренных тем в обществе не должно быть. Нужно говорить, обсуждать, выслушивать разные мнения и искать выход. Сейчас родители уверены, что язык не нужен. Но можно найти компромиссный вариант. Обязательный базовый уровень. Топики, выражения, идиомы. Много учить наизусть. И добиваться того, чтобы был освоен базовый уровень.

А. Четвергова. Но я лучше не буду учить, чем по такой программе. Хотя я лично хочу, чтобы мой ребенок знал башкирский.

З. Буракаева. А почему за эти годы писали учебники только одни авторы?

М. Тулумбаев. У нас в комиссии учителя, экспертный совет, комиссии – там все с учеными степенями, званиями.

А. Идельбаев. Если в дискуссии идет прикрывание авторитетами, то это значит, что аргументация слабая. Для меня важно мнение общества.

В. Глинский. Я думаю, что проблема в том, что нет коммуникации между экспертами и обществом. А если будут хорошие учебники, то общество поймет.

А. Идельбаев. Сейчас у нас есть шанс убедить, договориться. Мы ведь можем просто обратиться к своим друзьям – небашкирам: «Помогите выжить нашему языку. Для нас это вопрос жизни и смерти, а для вас – проявление дружбы». Я думаю, что все поймут.

Хотелось бы услышать ваше мнение об обучении башкирскому языку в русских школах. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное