пришлите новость

WhatsApp Telegram

Время строиться: правда и мифы о газобетоне

15:31, 15 июня 2016

Лето – то самое время, когда идет активное строительство. И каждый, кто сегодня возводит для себя дом, задумывается: из какого материала строить? Советчиков, как правило, много, и каждый со своим мнением. Сегодня мы расскажем вам о таком материале для возведения дома, как газобетон. Многие застройщики выбирают его в качестве стенового материала для будущего дома. При этом про данный стройматериал существует немало небылиц, которые на практике легко опровергаются.


Читайте также


 1 

Миф первый

Сырьем для изготовления газобетона служат кварцевый песок, известь, цемент, вода, алюминиевая пудра. С тем, что при изготовлении газобетона используется алюминий, связан распространенный миф о том, что газобетон не является экологически чистым.

На самом деле при производстве газобетона в результате химической реакции алюминий окисляется и превращается в оксид алюминия – безвредное химическое соединение, которое используют при изготовлении посуды для еды и питья.

 2 

Миф второй

Газобетон боится воды, он накапливает влагу и не пригоден для стен во влажных помещениях. На самом деле пористая структура газобетона позволяет ему достаточно быстро отдавать влагу в окружающую среду. Газобетон состоит из водонерастворимого минерала, соответственно, вода не может разрушить его кристаллическую решетку. Более того, когда воздух в помещении становится излишне сухим, стены из газобетона обеспечивают его увлажнение. И наоборот, в случае появления излишней влажности в помещении вода не оседает в виде конденсата на стенах, а выводится наружу через стену. Поэтому на стенах из газобетона не возникает плесень или грибок.

 3 

Миф третий

Газобетон – очень хрупкий материал, потому что легкий. На самом деле малый вес является преимуществом этого материала, так как снижает нагрузку на здание. И доказательство тому тот факт, что много лет газобетон используют при строительстве домов в районах с повышенной сейсмической активностью. Газобетонные стены противостоит землетрясением намного лучше, чем кирпичные. Тонкошовная кладка на клей делает его практически монолитным.


 4 

Миф четвертый

Газобетон не устойчив к морозам, так как в холодную погоду внутри пор застывает вода, что приводит к трещинам и разрыву структуры. На самом деле в газобетоне так много пор, что вода равномерно распределяется по ним и поэтому всегда остается пространство и для расширяющегося при замерзании льда. Никакого разрыва структуры, образования трещин не происходит.  

 5 

Миф пятый

Использование газобетона при строительстве обходится дорого, так как клей намного дороже цемента. На самом деле толщина шва при использовании клея 13 мм, а толщина шва при использовании цементного раствора – 10 мм. Получается, что расход клея в 5-6 раз меньше, чем раствора. Отсюда: клей обходится дешевле, да и трудозатрат гораздо меньше.

Кроме того, из-за низкой теплопроводности газобетона наружную стену можно возводить толщиной 400500 мм, в то время как из кирпича – 2 м. Это также позволяет 
 6 

Миф шестой

Бытует мнение, что арматура, используемая при строительстве дома, будет ржаветь из-за того, что в составе газобетона имеется известь. На самом деле все используемые при производстве автоклавного газобетона компоненты превращаются в новообразованные минералы. Поэтому извести в газобетоне нет – есть силикаты кальция. Кроме того, бетон, приготовленный на цементе или извести, дает щелочную реакцию. В свою очередь щелочная среда препятствует коррозии металла.


 7 

Миф седьмой

Газобетон – холодный материал, его нужно утеплять. На самом деле теплоэффективность – главное достоинство этого материала. Для дачного домика достаточно кладки толщиной 150200 мм, для коттеджа постоянного проживания – 400500 мм, и никакого утеплителя не потребуется. Такого вам не обеспечит ни один стеновой блок. Газобетонные стены внутри помещения всегда теплые на ощупь.

 8 

Миф восьмой

Газобетон нельзя штукатурить, иначе материал не будет «дышать». На самом деле газобетон обладает важным свойством – это паропроницаемость. Чтобы сохранить его, важно соблюдать правило: при отделке фасада дома каждый последующий слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости, чем предыдущий. 

 9 

Миф девятый

На газобетонные стены нельзя повесить тяжелые шкафы, полки и т.д. На самом деле в газобетон можно забивать гвозди, скобы и вворачивать шурупы. Все навесные конструкции легко монтируются на специальные дюбели для газобетона, способные выдерживать значительные нагрузки. Тем более что сейчас есть нейлоновые дюбели и химические анкеры, специально созданные для крепления в газобетон.


 10 

Миф десятый

Здание из автоклавного газобетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона. На самом деле фундамент должен быть выполнен с соблюдением всех технологий при строительстве дома из любого стенового материала. Добиться экономии здесь не получится, без разницы из чего вы строите: газобетона, кирпича или дерева.

 11 

Миф одиннадцатый

Из газобетона нельзя строить высотные здания. На самом деле это легко опровергается тем, что в России немало примеров строительства домов из газобетона высотой 4»6 этажей. Возможность применения любого стройматериала для возведения несущих стен определяется расчетом нагрузок на стены от верхних этажей перекрытий, а также внешних воздействий – снеговых, ветровых нагрузок. При каркасном строительстве этажность вообще не ограничивается.

 12 

Миф двенадцатый

Газобетон нужно обязательно защищать от атмосферных воздействий. На самом деле воздействие воды, солнца и мороза не вредит газобетону, если соблюсти технологию строительства. Осадки не принесут газобетону вреда, если обустроить подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водоотвода, предотвратить застой воды или снега в контакте с кладкой.

Солнце и ветер способствуют быстрому высыханию наружных слоев кладки до 2,5–0,1 %, но это никак не вредит стенам, не приводит к образованию трещин. Поэтому газобетонный дом не требует обязательной наружной отделки.


 13 

Как видите, мифов о газобетоне существует немало. Связаны они прежде всего с тем, что иногда люди сталкиваются с некачественным строительством своих домов. Поэтому и возникают жалобы на плохие эксплуатационные характеристики материала. Но если правильно строить дом из газобетона, то он оставит только положительные отклики.


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное