пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе состоялся грандиозный флешмоб 100 кураистов

13:01, 08 июня 2017

Накануне на площади Салавата Юлаева состоялся флешмоб 100 кураистов к 100-летию создания Башкирского Правительства (Шуро) в 1917 г. Это первая масштабная культурная и политическая акция, организованная новой общественной организацией «Конгресс башкирского народа РБ» под председательством Фиргата Байрамгулова и общественной организацией «Башкорт» под руководством Фаиля Алчинова.

Среди кураистов, которые с огромным энтузиазмом поддержали акцию, были те, кто уже давно покоряет сердца зрителей по всей стране и миру: народные артисты Башкортостана Роберт Юлдашев, Расуль Карабулатов, Ишмурат Ильбаков, актер Молодежного театра Магафур Усманов, заслуженные артисты Башкортостана Азат Биксурин, Рушан Биктимеров, Сагидулла Байегет, Загир Баик, а также лидер популярной этно-рок-группы «Аргымак» Ринат Рамазанов, заместитель председателя Союза кураистов Башкортостана Венер Елкибаев, Ильнур Хибатуллин, актер Башдрамтеатра Фанис Рахматуллин и мн. др.

Вечер вел народный артист Башкортостана Хурматулла Утяшев.

По высказываниям в соцсетях, этот флешмоб оставил незабываемое впечатление. «Душа башкирского народа сегодня здесь. Не хочется ничего сгущать и никого подводить, но здесь сегодня происходит что-то более важное, чем оупен-эйр», – пишет в «Фейсбуке» известный блогер, журналист Шамиль Валеев.

«Огромное спасибо за организацию прекрасного мероприятия! Задорно звучал многоголосый курай у памятника нашему батыру Салавату. И словно благословение самого Всевышнего, светило солнце! Огромное спасибо кураистам, которые играли народные песни и моему народу», – пишет одна из зрительниц на башкирском в VK. 

Своими эмоциями поделился участник флешмоба, известный кураист Азат Бикчурин: «Я считаю, что это очень важное и значимое культурное и общественное событие. Как только мне сообщили, я сразу согласился. Давно не было такого поистине всебашкирского мероприятия. За последнее время я замечал снижение общественной активности среди своих сородичей. И когда мы все – больше ста кураистов – заиграли гимн башкирского народа «Мой Урал», у меня возникло чувство гордости, навернулись слезы и внутри себя я пожелал благополучия своей земле, чтобы наш Башкортостан процветал, и чтобы наконец мы почувствовали себя хозяевами этой земли – радушными, гостеприимными и желающими всем мира и добра».

По словам одного из организаторов, заслуженного артиста Башкортостана Амира Туйгунова: «Всего на площади собралось 109 кураистов, из них две девушки. Затем оказалось, что пришло много самодеятельных кураистов, которые смущались играть наряду с высокопрофессиональными музыкантами. После того как ведущий позвал их играть со всеми, то кураистов стало гораздо больше. Зрители смогли послушать старинные мелодии, а также потанцевать, пообщаться».

Политический мотив акции состоит в том, что башкирские общественные организации хотят еще раз показать официальным властям, что столетие Башкирской республики не датируется 1919 годом – созданием БАССР, а датируется первым заседанием Башкирского правительства в г. Оренбурге под руководством Шарифа Манатова.

Как пишут на сайте «Архивы Башкортостана»: «Башкирское областное (центральное) шуро (совет), возникшее в период революций 1917 года как представительный орган власти, избираемый на Всебашкирском курултае, предприняло энергичные меры к образованию автономной республики. В октябре – начале ноября 1917 года оно провело уездные и волостные собрания или съезды башкир, предварительно назначив ответственных лиц по их организации. Эти съезды обсуждали вопросы создания на местах основ Башкирской автономии, строительства местных органов власти, определяли круг их задач, назначали уполномоченных для сбора налогов. Находившееся в Оренбурге шуро 11 ноября 1917 года в фармане № 1 подтвердило необходимость для башкир собственного национального самоуправления. А 15 ноября Башкирское областное шуро явочным порядком приняло уже постановление о провозглашении автономии Башкортостана, которое на следующий день было объявлено фарманом № 2. Его подписали председатель шуро Шариф Манатов, его заместитель Ахметзаки Валидов, секретарь шуро Шайхзада Бабич и шесть заведующих отделами шуро. В постановлении и фармане говорилось: "Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики". Указывалось на то, что предстоящий учредительный съезд (курултай) выработает "основные положения Конституции Башкирии"».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное