пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дом, который может стать могилой: как уфимцы живут в аварийном здании

13:40, 31 мая 2017

Почти всероссийскую известность получили жители аварийного дома на Шота Руставели, о нелегкой судьбе которых было много написано, сказано и даже спето. К сожалению, в Уфе таких домов не один и даже не два, а множество. Один из таких находится по адресу Красина, 36, которого, кстати, нет даже на картах.

Дом, построенный еще в начале 19 века и признанный аварийным, разваливается в буквальном смысле. Это видно невооруженным глазом. На стенах трещины, пол сгнивший, кое-где потолок приподнят домкратом. Нет газа, ни воды. В таких условиях вынуждены жить 6 семей, большинстве которых – люди пожилого возраста.

- Куда только мы не обращались по этому поводу! Попытки вести переговоры с властью начались еще в начале 90-годов. Фидус Ямалтдинов, тогдашний мэр города Уфы сам побывал у нас дома. В моей кухне пил чай и следующий мэр – Павел Качкаев. Все говорили, что помогут решить проблему, но уже вот более 20 лет прошло, а все без изменений, - рассказывает пенсионерка Надежда Попова.

Проблема со сносом ветхого дома усугубляется тем, что он находится в частной собственности, а земля под ним - в муниципальной. Дом, как бы не входит в программы по сносу жилья, так как не находится в государственном балансе, но в то же время жильцам не дают приватизировать и отстраиваться самим.


Надежда Попова в своей квартире

- У меня один из детей – инвалид. Во время фенольной аварии он заразился отравленной водой и у него отказали почки. Всю жизнь он был вынужден жить в таких условиях. Когда я обратилась в госорганы помочь хотя бы ему с жильем, у меня попытались отобрать ребенка и лишить меня материнских прав. В итоге, я от своих претензий тогда, в 90-е, отказалась. Спустя какое-то время удалось дозвониться российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову и через него решить эту проблему. Моему сыну начали выдавать сертификаты на покупку нового жилья. С помощью этих сертификатов, своих средств, только пять лет назад удалось ему приобрести комнату в коммунальной квартире. Конечно, для инвалида и там жить трудно, но там хотя бы есть вода и тепло, - продолжает Надежда.

Снос частных домов в Уфе производится под размещение объектов. Постановлением главы администрации г.Уфы от 21 июля 2005 года «О разработке проекта реконструкции застройки квартала №370, ограниченного улицами Гафури, Красина, Чернышевского и Султанова в Ленинском районе города Уфы» заказчиком квартала определен ООО «Бизнес-Монолитстрой». Земельный участок предоставлен заказчику, поручено расселение и снос домов произвести за счет средств заказчика. С тех пор прошло более десяти лет, аварийные дома все еще на месте, люди вынуждены продолжать жить под смертельной угрозой.


Красина, 36. Вот в таких условиях вынуждены жить пенсионеры.

Соседний дом, расположенный по адресу Красина, 40 не нуждается в расселении. Земля под домом, как и само здание, принадлежит хозяевам квартир. Тем не менее, когда на квартал пришел ООО «Бизнес-Монолитстрой», они согласились на снос. В итоге, уфимцы об этом много раз пожалели. Оценка домов не была проведена, новые квартиры не предложили, ничего не снесли, но земля под ним чудесным образом оказалась в собственности застройщика. В 2016 году только жильцам удалось вернуть земли обратно.

- Этот же застройщик в нашем квартале начал строить многоквартирный жилой дом и обманул дольщиков на 250 млн рублей. Сейчас через суд доказывают, что, якобы, деньги ушли на строительство. Тем не менее, там ничего нет, - рассказывает Алексей Минеев, житель дома №40 по улице Красина.


Потолок придерживает домкрат.

На данный момент ООО «Бизнес-Монолитстрой» пытается через суд продлить аренду земли под строительство, срок которого истек в 2016 году. Но уфимский горсовет, по всей видимости, не особо желает этого делать.

Таким образом, наши героя из дома Красина, 38 находятся в безвыходном положение. Застройщик пропадает в судах, а годы идут, и в доме все страшнее и страшнее просыпаться по утрам. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное