пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мощь, шум, вибрации: Как работает электростанция в Башкирии

17:40, 28 мая 2017

До Кармановской ГРЭС от Уфы добираться несколько часов. Станция расположилась на северо-западе республики, рядом с городом Нефтекамск и поселком с говорящим названием Энергетик. Корреспонденты ProUfu.ru побывали в самом сердце здания, чтобы рассказать своим читателям, как и зачем все это работает.

На крючке модернизации


Кармановская ГРЭС считается самой мощной тепловой станцией Башкирии. Всего ее жизнь обеспечивает 628 человек. Руководство сетует – если не модернизировать, она может быть неконкурентоспособной.

«Наше оборудование отработало уже 50 лет. Фактически мы сегодня вышли на второй срок. Сейчас появляются новые, более экономичные и мощные объекты. При нашем КПД не выше 40% мы становимся неконкурентоспособными. Каждый год снижение выручки идет на 6-7,5%, но пока станция рентабельна. Чтобы этого избежать, нужна модернизация. Над этим мы сейчас и работаем. Но надо сказать, что если раньше при модернизации окупаемость была 9 лет, то сейчас срок увеличился до 25», – отметили в руководстве.

В основном станция производит электроэнергию, но попутно вырабатывается и тепло. Правда, оно подается только в соседние населенные пункты, расположенные на расстоянии в 5 км.

На станцию

Вода из водохранилища берётся и подаётся для охлаждения оборудования. На это всего уходит до 1 млрд кубов. Потом  вода идёт в котёл на 1 000 тонн и там нагревается под давлением. Зачем? Чтобы просто так воду без дела не сливать обратно в водохранилище. Полученный пар под высоким давлением подаётся в генератор, который крутится и вырабатывает электричество. Отработанный пар превращается обратно в воду, и она возвращается в водохранилище. Температура водохранилища сейчас 14 градусов. На выходе температура пара 545 градусов. Такая температура называется сверхкритичной.


Всего на Кармановской ГРЭС шесть блоков общей мощностью 1831 мегаватт. Кроме этого, есть подстанция, которая распределяет электричество по сети. 

Мы отправились на экскурсию в первый . Как нам объяснили, все остальные пять выглядят точно также. Когда заходишь в помещение, все вокруг давит своими размерами – гигантское, шумное. Везде вибрация, грохот, высокие температуры, духота.

В помещении стоит огромный котел высотой 40 метров. Фактически это девятиэтажный жилой дом. Когда идешь по блоку, кажется, что ты находишься в настоящем аду – температура воздуха под потолком 75 градусов, на уровне человеческого роста – 30.


Управляет и следит за всем специальный щитовой пульт. Если какая-то неполадка – срабатывает сигнал, а затем за дело уже берется специальная ремонтная команда.

Здесь рыба есть



На территории Кармановской ГРЭС есть очистные сооружения. Вода проходит две ступени очистки – механическая и биологическая. Станция работает по принципу природного очищения, но с единственным различием – то, что в естественных условиях происходит за несколько месяцев, здесь очищается за считанные дни. 

«Сейчас у нас значительно улучшилось качество воды. Так хорошо, что на выходе она практически не отличается от питьевой. Правда, пить ее мы все таки не рекомендуем», – рассказывает инженер очистных сооружений Розалия Давлетова.    



А еще на очистных сооружениях живут рыбы. Как признаются сотрудники, они запустили рыб из интереса. Только потом стало понятно, что от них есть польза – рыбы съедают водоросли со стенок, и служат индикатором чистоты.

Ежегодно само Кармановское водохранилище принудительно зарыбляют. Покупают мальков в местном рыбхозе и выпускают их в специальное место, где никого нет. Основная порода – амуры и толстолобики, карпы. В этом году на зарыбление было выделено около миллиона рублей. Со временем рыбешка подрастает и самостоятельно отправляется туда, куда ей нужно.

48 часов


На территории Кармановской ГРЭС находится бомбоубежище. Оно расположено на глубине пять метров. От внешнего мира всех, кто внутри, отделают три тяжелых двери. По словам сотрудников, бомбоубежище способно защитить 600 человек даже от ядерного удара. Правда, всего на 48 часов. А дальше – по обстоятельствам.

Здесь есть практически все, что нужно – медсанчасть, санузлы, кладовая с запасом еды и воды. Спать предлагается на специальных нарах под потолком.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное