пришлите новость

WhatsApp Telegram

История одной башкирской семьи: Скорее умрем, чем встанем на колени

08:00, 09 мая 2017

Прошло уже 72 года тех пор, как фашистская Германия была разгромлена советскими солдатами. 9 мая – это не просто красный день календаря, это символ Победы. Это праздник для тех, кто любит свою страну и гордится своей историей. Практически нет такой семьи, в которой не чествовали бы своего героя, внесшего вклад в Великую Победу. Уфимка Айгуль Каримова поделилась воспоминаниями своей семьи о политической репрессии бабушки, о тяжелом военном времени, и о том, как ее дедушка брал Варшаву.


 Айгуль Каримова:


- Моя бабушка Каримова Магафия Шафиковна родилась 15 мая 1922 года в деревне Новобалтачево Чекмагушевского района БАССР. Она росла в обеспеченной семье. Любимая дочь для родителей. Ее всячески опекали, любили и баловали. После окончания семилетней Балтачевской школы, она начинает работать в колхозе. Затем умную девушку назначают заведующей сельской библиотекой. Она привлекала своей красотой и женственностью многих молодых ребят села. Но выбрала спутником жизни парня по имени Самат, работавшего секретарем в сельском совете. В 1940 году они поженились.


Без доказательств, без разбирательств – 10 лет колонии


В это время в стране шли полным ходом политические репрессии безвинных людей. Было достаточно одной записки или слуха для оперативников НКВД, чтобы возбудить уголовное дело на человека. Этим пользовались многие в корыстных целях. Вот и моя бабушка стала жертвой таких людей.

В 1941 году ее арестовывают по обвинению в антисоветской пропаганде. А дело было так.

Как-то раз в сельский магазин пришли трое парней, среди них был ее муж Самат. Они хотели купить водку. Продавщица им отказала – возник скандал. С разбирательством приезжает оперативник. Следствие ведется в здании сельской библиотеки, куда была приглашена и продавщица магазина. В это время уборщица «находит» какую-то записку в урне и передает ее оперативнику. Там было написаны такие слова: «Сталин арбасын тартып, фашистларны каршы алырга чагабыз».

Естественно, милиционер начинает подозревать библиотекаршу Магафию. Ее и трех парней забирают в Чекмагуш. Участникам скандала выносят приговор на 5 лет лишения свободы, а дело Магафии передают в органы НКВД. Те в свою очередь выносят приговор - 10 лет в колонии строго режима по статье «Измена Родине».


В тяжелых тюремных условиях умирает новорожденный малыш


Сначала ее содержали в Бирской тюрьме, где она родила ребенка, который вскоре умер. В начале 1942 года ее вместе с политзаключенными перевели в лагерь № 9 под Нижним Тагилом. 5 лет она пробыла на лесоповале. К ней в Нижний Тагил 2 раза приезжала мать. Она привозила с собой еду. Конечно, деревенской женщине приезжать из Новобалтачево в Нижний Тагил было тяжело. Но ради единственной дочери мать переносила тяготы дороги.


Фото из архива Каримовой.

В последующие 5 лет Магафия проработала на стройке, где получила специальность каменщика, штукатура-маляра. Жизнь была трудна, голодна и холодна, в день полагалось

600 грамм хлеба и тарелка баланды. Но ее могли лишить за невыполнение трудовой нормы. Досрочное освобождение политзаключенным не полагалось. Они должны были отбывать свой срок до конца: от звонка до звонка. Так Магафия Шафиковна отсидела 10 лет и два дня. 7 июля 1951 года молодая женщина освободилась и вернулась к себе в деревню. К этому моменту отца уже похоронили, мать была стара, а муж давно уже был женат на другой.


Реабилитировали спустя 50 лет


Магафие Шафиковне пришлось начинать все сначала. Она начинает работать счетоводом, оканчивает курсы пчеловодов при Резяповском МТС. Ее отправляют счетоводом в бригаду трактористов в деревню Тайняшево. Здесь она знакомится с работником клуба Амирьяном. Вскоре они поженились.

Моя бабушка была реабилитирована в 1992 году.

Она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «Ветеран труда», «Материнская слава».


В 17 лет добровольно уходит на фронт


Мой дедушка Амирьян Мухаматьянович Муффазалов родился 16 сентября 1925 года в деревне Тайняшево. После окончания семилетней школы, начинает работать в колхозе. В феврале 1943 года 17-летний парень добровольно уходит на фронт.


Фото из семейного архива.


Сначала в феврале-июле 1943 года служит в 64 запасном стрелковом полку. Затем его переводят минометчиком во второй запасной артиллерийский полк. С сентября 1943 года по июнь 1946 года мой дедушка служил войсковым разведчиком 135 минометного полка 6 дивизии.

Их полк участвовал во взятии Берлина в апреле 1945 года. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны. Медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

А после войны юбилейными медалями «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы». Награжден медалью Жукова!

Был тяжело ранен в ногу под Брестом. При взятии Варшавы получил второе ранение в спину осколками мины и был контужен.

После войны мой дедушка остался еще на три года в рядах Вооруженных сил СССР. С июня 1945 года по январь 1947 году служил минометчиком 5-й танково-минометной бригады, с января 1947 г. по июль 1948 г. - миномётчик 24-й гаубица-артиллерийской бригады.

15 июля 1948 года из Бранденбурга их отправляют домой. Возвращается в деревню Тайняшево и начинает работать заведующим сельским клубом. Затем работает в колхозе.

Дедушка рассказывал моему отцу, что девизом многих ребят того страшного времени служили слова: «Скорее умрем, чем встанем на колени!»

Судьба моей семьи была тяжелой, но мои бабушка и дедушка выстояли и выжили вопреки всему. История их жизни тесно переплелась с историей огромной страны.

Стойкость и мужество, величайшее терпение и вера в правоту святого дела, пламенный патриотизм и воля к победе снискали ветеранам всеобщую признательность и уважение.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное