пришлите новость

WhatsApp Telegram

Сезон клещей в Башкирии: где они опасны и как от них защититься

19:19, 28 апреля 2017

На носу майские праздники. Готовясь к выезду на природу, не стоит забывать о маленьких и опасных соседях. Клещи могут не только испортить отдых, но и вызвать серьезные заболевания. Вместе с экспертами Роспотребнадзора и медиками мы разбирались в вопросе, как защитить себя от нападения насекомых.

С укусами обратились более 30 человек

Как сообщает Роспотребнадзор, по состоянию на 27 апреля обработка зон массового отдыха в связи с погодными условиями еще не началась. Всего планируется обработать более 3,7 тыс. га. К настоящему моменту в медицинские учреждения после укусов клещей обратились более 30 человек. Инфицированность вирусом составляет 4,3%

Как отмечают специалисты, наиболее надёжным способом профилактики от опасных болезней является вакцинация. Тем более что через клещей можно заразиться весьма серьезными заболеваниями.

«Самым серьезным заболеванием является клещевой вирусный энцефалит, – рассказывает заслуженный врач РБ Фанил Шамигулов. – Он поражает центральную нервную систему и проходит в достаточно тяжелой форме. Последствия могут быть непредсказуемы – от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Еще одно не менее опасное заболевание – клещевой боррелиоз. В некоторых случаях боррелиоз грозит хроническими поражениями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также может привести к летальному исходу или инвалидности».

«Прививаться от клещей можно круглый год. Способ и порядок вакцинации зависит от препаратов. Необходимо в каждом случае обращаться к инструкции. Прививка, как правило, состоит из двух инъекций. Хочется отметить, что когда начинается сезон активности клещей, после второй вакцинации необходимо исключить контакт с природой не менее чем на две недели, пока вырабатывается иммунитет», – отмечает специалист Роспотребнадзора Гульфия Саляхутдинова.

Когда и где опасны клещи

Как рассказала Гульфия Салхутдинова, почти вся Башкирия считается эндемичной – всего 42 территории из 63. В республике зарегистрировано несколько видов клещей. Они могут быть как в лесной части, так и в степных зонах. Для клещей важно наличие травы и влажности. Они любят затененные, заброшенные, не тронутые людьми места. Клещи не обитают на деревьях. Они живут в траве и в поисках добычи забираются на высоту метр - полтора на траву или кустарниковую растительность.

«Сезон клещей начинается с ранней весны, и заканчиваются поздней осенью. Но пик активности наблюдается в период с мая по июнь. То есть, сейчас, в период майских праздников у клещей наблюдается самая высокая активность. Клещи существуют в природе, независимо от человека. Человек сам вторгается на их территорию. Для клеща не имеет значения, на кого садиться – на человека или животное. Ему главное напиться и продолжить свое потомство», – отметила она.

Защита есть

В Роспотребнадзоре меры профилактики делят на специфические и неспецифические. К специфической профилактике относится вакцинация, экстренная профилактика иммуноглобулином, антибиотикопрофилактика. Неспецифическая профилактика включает в себя противоклещевые мероприятия в природных очагах, меры индивидуальной противоклещевой защиты, гигиеническое воспитание населения.

«Без мер предосторожности выезжать нельзя. Клещи нападают не сразу. Они ищут мягкие места. Любят подмышечную впадину, паховую область и участки за ушами. Самое главное – это взаимоосмотр и правильное ношение одежды. Брюки и рубашка должны быть заправлены, на рукавах необходимы манжеты. Желательно носить головные уборы или капюшон. Рекомендуется светлая одежда, чтобы вовремя заметить насекомое. Также можно использовать репелленты – то есть различные отпугивающие вещества, разрешенные к применению. Нежелательно в это время приносить с природы какие-то растения. Часто бывает, что клещи попадают домой вместе с сорванными цветами. Также насекомых могут принести домашние животные», – рассказывает Гульфия Саляхутдинова.

Она также отметила, что заразиться можно несколькими способами – через укусы, при раздавливании насекомого или же через употребление козьего, реже коровьего молока, зараженного вирусом.

«Сейчас уже не говорят, что после укуса клеща, нужно капать на него маслом, – отмечает Гульфия Саляхутдинова. – У клеща хоботок напоминает стрелу, поэтому его сложно вытащить обратно. Нужно зацепить клеща за хоботок прочной ниткой и за тело вытащить его осторожными вращающими движениями. Желательно это делать в медицинской организации. После укуса клеща важно получить инъекцию в виде иммуноглобулина. Насекомое после изъятия лучше отнести на обследование».

Куда можно обратиться после укуса клеща?

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»г. Уфа, ул. Шафиева, 7, 8(347)287-85-23, +79272363261

  • Бирский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
  • г. Бирск, ул. Калинина, 18, 8(34784)3-47-87, 3-47-89
  • Стерлитамакский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
  • г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2а, 8(34734)3-64-44
  • Октябрьский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
  • г. Октябрьский, ул. Герцена, 7, 8(34767) 6-30-49, +79279421440
  • Нефтекамский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
    г. Нефтекамск, ул. Социалистическая,10, 8(34783)4-43-24, +79173702444


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное