Вместе с майскими праздниками традиционно наступает сезон шашлыков. Кто-то любит готовить это блюдо поострее, добавляя аджику, а кому-то больше по душе пикантный и чуть сладковатый вкус - тогда в маринад добавляют киви. Рецептов много, какие-то переходят из семьи в семью, из поколения в поколение. ProЖизнь собрал самые вкусные рецепты приготовления шашлыка от уфимских читателей. Рима Мустафина - Майский праздники - это возможность выбраться на природу, подышать чистым воздухом полной грудью, а шашлык - неотъемлемая часть выходных. Мой рецепт прост, все дело в правильном маринаде. Ингредиенты: 2 кг говядины 2 киви 1 лимон Специи для шашлыка Лук 3 головки Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться. Все. Потом только на шампуры. Елена Ахметшина - Кто-то любит для шашлыка брать курицу, кто-то говядину, а моя семья предпочитает свинину. И маринад мы готовим традиционный. Фото из личного архива Ингредиенты: Приправа к шашлыку по вкусу Лук по вкусу (измельчаем в блендере) 2 ч.л. горчицы Соль Минералка газированная (чтобы мясо покрыло) Через пару часов можно жарить. Если собираетесь на шашлыки вечером, то мариновать стоит с самого утра, так мясо будет сочнее. Мария Давыдова - Готовить шашлык меня научил знакомый армянин. Ингредиенты: Соль Перец Базилик Кинза Красный лук Мясо какое предпочитаете. Главная фишка - все нужно выкладывать слоями: слой травы с луком, слой мяса, потом снова слой травы. И не нужно ждать полдня, или готовить все с вечера, достаточно двух часов. Лилия Кашапова - Маринад, конечно, играет важную роль, но и мясо надо постараться выбрать по свежее. Я в основном беру свинину (шейку). Ингредиенты: Свинина Соль Черный перец Сахар Киви Аджика Приготовление: Нарезаю мясо на одинаковые кусочки (4 см в диаметре), затем добавляю соль, чёрный перец, щепотку сахара (от него на мясе будто карамельная корочка появляется при жарке), затем нарезаю кольцами киви (пару штук) и туда же к мясу добавляю аджику, только не кавказскую (она слишком острая). Затем перемешиваю, оставляю буквально на минут 20 мариноваться, иначе от кислоты в киви мясо будет разваливаться на волокна. Потом убираю киви, всё снова перемешивают - и на шампуры. Изумительный вкус получается! Светлана Афанасьева - Уже скоро откроем дачный сезон, будем жарить шашлыки. Ингредиенты: Курица или свинина Приправа для шашлыка, приправа для курицы Кефир Лук Уксус Приготовление: Режем порционными кусочками (если на решётке жарим, то покрупнее, если на шампурах, то помельче). Кладем в глубокую посуду (таз или кастрюлю), перец, приправа для шашлыка, приправа для курицы (всё, что есть под рукой). Заливаем кефиром. Перемешиваем. Накрываем тарелкой, сверху груз и минимум на 2-3 часа. Жарим на углях до готовности. Отдельно в уксусе делаем маринад из лука. Желательно порезать лук кольцами. Получается очень вкусно. Всем советую! А как вы готовите шашлыки?