пришлите новость

WhatsApp Telegram

Собственники домов просят Ирека Ялалова разобраться с ООО «БашЖилСервис»

18:29, 03 апреля 2017

В ноябре 2015 года мы писали, в какую неприятную историю попали жители уфимских домов, расположенных по адресу ул. Высотная, 8/3, 12, 12/1, а также близлежащих домов. После банкротства своей управляющей компании они получили платежки от новой. С новым расчетным счетом и увеличенными вдвое цифрами за услуги. При этом смена управляющей компании произошла без ведома собственников домов. Как сообщает инициативная группа жильцов, с тех пор ничего не изменилось.

Поменяли буквы

Напомним, что компания, управляющая многоквартирными жилыми домами микрорайона «Юрюзань» (дома №№ 8/3, 10, 10/1, 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4, 14, 14/1 и 14/2 по ул. Высотной) – ООО «Управляющей компанией БашЖилСервис», была признана банкротом и прекратила свое существование. Ее неоплаченные долги составили 17 725 810 рублей. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, группа лиц по предварительному сговору, учредила одноименное с банкротом ООО, которое маскируясь названием старой управляющей компании, явочным порядком, в отсутствие каких либо оснований, противозаконно приступило к управлению вышеназванными домами.

Пытаясь легитимировать свою деятельность, указанное ООО сфальсифицировало протоколы собраний собственников жилья названных домов о своем избрании в качестве управляющей компании.

Государственный комитет по жилищному и строительному надзору обнаружил в действиях указанного ООО признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ («мошенничество») и принял решение о направлении материалов проверки в Администрацию городского округа г.Уфа «для рассмотрения и принятия мер по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации», а также решение «направить материалы проверки в МВД России по г. Уфе для рассмотрения и принятия мер по существу».

Районный суд Кировского района г. Уфы решениями от 02.10.2015г., от 11.11.2015г. и от 17.11.2015г., признал недействительными протоколы собраний жильцов многоквартирных домов по ул. Высотной №№ 14, 12/2, 8/3 соответственно. Решения вступили в законную силу Апелляционными определениями Верховного суда РБ от 26.01.2016г., от 16.02.2016г. и от 17.05.2016г. соответственно.

30 декабря 2015 года группа собственников квартир микрорайона «Юрюзань», обратились к градоначальнику Уфы Иреку Ялалову с открытым письмом с просьбой в соответствии с частью 4 ст.161 Жилищного кодекса РФ провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для их многоквартирных жилых домов так как собственниками помещений в этих многоквартирных домах не выбран способ управления этими домами, а управляющая компания, ранее управлявшая домами, признана банкротом и прекратила свое существование.

Власти не решили проблему

28 января 2016 года жители получили ответ за подписью начальника отдела муниципального жилищного контроля К.Н. Артеменко, в котором он отказывается проводить конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами по домам, не оспорившим фальшивые протоколы общих собраний собственников в суде. «Таким образом, его действия, признающие правоустанавливающую силу ничтожных документов, недействительных, вне зависимости от их признания таковыми судом способствовали продолжению противоправной деятельности ООО «Управляющая компания «Башжилсервис», - сообщают жильцы.

В то же время К. Артеменко сообщает, что по домам №№ 8/3, 12/2 и 14 по ул. Высотная конкурс будет объявлен по истечению двух месяцев со дня вступлении решений суда в силу. Однако, как говорят сами уфимцы, после вступления судебных решений в силу конкурс объявлен так и не был. «Подобные безответственные действия и обещания не только дискредитируют городскую администрацию в целом и подрывают ее авторитет как органа государственного управления, но и вызывают обоснованные сомнения в коррупционной заинтересованности ее отдельных должностных лиц», уверены они.

Так же никакой реакции не последовало на фальсификацию протоколов заочного голосования. В итоге, «Башжилсервис», видя бездействие городских органов, в апреле 2016г. проводит очередную фальсификацию – результатов заочного голосования собственников помещений домов №№ 8/3, 12/2 и 14 по ул. Высотная.

- В связи с этим мне вновь пришлось обращаться в суд, и Кировский районный суд решением от 14.12.2016г. вновь признал недействительными решения, оформленные фальсифицированным протоколом общего собрания собственников помещений дома №12/2 по ул. Высотной от 18.04.2016г. Решение вступило в силу Апелляционным определение Верховного суда от 20.02.2017г., - говорит представитель инициативной группы пострадавших жильцов Константин Прасолов.

Жители снова обращаются к сити-менеджеру Уфы Иреку Ялалову с просьбой помочь разобраться в этой нелегкой ситуации, в частности, принять реальные меры по пресечению противоправной деятельности ООО «Управляющая компания «Башжилсервис» и назначению открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Новая афера

Жители так же сообщают, что «Башжилсервис» в настоящее время готовит очередную аферу в виде очно-заочного собрания собственников помещений дома №12/2 по ул. Высотной, планируя протащить на нем решение о своем избрании в качестве управляющей организации.

- Однако, при его подготовке уже допущено столько нарушений действующего законодательства, что вопрос об его отмене в судебной порядке не подлежит сомнению. Сколько еще должно быть подобных судебных решений о признании протоколов по одному и тому же дому и одному и тому же вопросу недействительными, чтобы городская администрация увидела систематические нарушения закона? Или для разрешения этого вопроса в соответствии с законом надо обращаться к Навальному? – возмущается Константин Прасолов. - И не надо давать нелепую отписку, на подобие той которую дал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города А.А. Федосов, что проведение открытого конкурса является нецелесообразным, так как Управляющей организацией представлен реестр заключенных с собственниками договоров. Шаблон договора, который подписывают собственники, утверждается решением общего собрания, утвержденный общим собранием текст (шаблон) договора обязателен для собственников. Но так как решение собрания об утверждении этого шаблона отменено судом, то тем самым утрачивают силу и текст договора, и основания для его подписания собственниками. В лучшем случае их можно рассматривать как поставленные в результате введения в заблуждения недобросовестными действиями управляющей компании.

«Тем более что подобные договоры подписала меньшая часть собственников», отмечают жильцы.

- Управляющая компания не имеет никакого права брать тот или иной дом в попечительство, не предупредив при этом собственников жилья. Это грубейшее нарушение Жилищного кодекса РФ. Собственники жилья должны были обратиться к органам власти, которые должны представить им на выбор несколько управляющих компаний, - прокомментировал председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский.

К сожалению, пока оперативного комментария от представителей компании получить не удалось.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное