пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мама уфимской школьницы о ЕГЭ: «Ребенок готовится, а я переживаю»

11:12, 24 марта 2017

Весна – это не только период пробуждения природы, долгожданных солнечных деньков, но и самое стрессовое время для всех школьников страны. Уже сейчас начинаются пробные сдачи экзаменов.

Этот период не зря называется самым тяжелым для учеников. ProUfu.ru решил выяснить, так ли страшен ЕГЭ, как его малюют. Стоит отметить, что не многие пожелали высказаться под своим именем, а предпочли облачиться в маску анонима.

Оксана Орлова. Мама ученика 11 класса.

- Мой ребенок готовится к экзамену, а я переживаю. Занимается с репетиторами по истории, обществу и русскому языку. Те, кто уже сдавал этот экзамен, говорят, что ничего страшного в нём нет.

В ЕГЭ есть один плюс - не надо сдавать отдельно экзамены в каждый выбранный вуз, а можно сразу разослать результаты в несколько вузов и ждать.

Мой сын постоянно занимается, хорошо учится, но меня реально трясёт от страха. Я, наверное, ненормальная какая-то. Понимаю, что так нельзя, а сделать с собой ничего не могу. Раньше думала, что точно уж не буду переживать по таким вопросам. Не я же сдаю... А в этом году затрясло уже на итоговом сочинении. Сама не ожидала от себя такой реакции. Первый раз же через это прохожу. А в первый раз всегда, наверное, страшно. С остальными детьми, думаю, трясти уже не будет.

Екатерина Иванова. Мама ученицы 10 класса.

- Последние 3 года в школах нагнетают учителя, психологи. Все они проводят семинары и собрания и для родителей, и для детей. Родителей под роспись знакомят с правилами и т.д. Реально страшно становится.

Дети из-за страха отказываются ходить в школу, так как считают, что невозможно сдать эти экзамены. В школах постоянно им говорят, что они сами не смогут подготовиться, что школьная программа не предусмотрена к подготовке к ЕГЭ. Поэтому всех заставляют ходить на платные курсы подготовки, которые эти же учителя и проводят, в том же самом формате, что и все уроки. Постоянно твердят, что нужны репетиторы. 

Вот у кого нет возможности платить – получается, нет шансов сдать эти экзамены нормально. Абсурдная система образования. Моя дочь занималась с репетитором по математике. По истории и обществу сама все учила.

После 9 класса, после сдачи экзамена у дочери на фоне этой общей истерии появился стресс, депрессия. Мы наблюдались у психолога, психотерапевта и невролога почти 7 месяцев.

Альбина Файзуллина. Мама студентки.

Самый главный враг - это паника! Если есть знания, то бояться нечего. Всё время внушала дочери, что она у меня умница, что всё у неё получится, что я в неё верю. Ночью пред экзаменами спали вместе, я гладила её по волосам, целовала и приговаривала ласковые слова. Ребёнок пошёл на экзамен спокойный.

С репетиторами занимались только по математике, боялись только её, и то считаю, что деньги на ветер, она также сама, не поднимая головы, учила все, находила в Интернете. Так что вся эта ситуация с ЕГЭ – пустые нервы. Учиться надо, тогда и страха не будет. 

Руслан Габдрахманов. Репетитор.

- Занимаюсь репетиторством по 3 предметам: математика, информатика и общество. ЕГЭ на сегодняшний день сдавать трудно большинству учащихся в общеобразовательных школах, в отличие от гимназий и лицеев. Если сравнивать уровень проверки знаний ЕГЭ 2009 года и 2017 года, то задания значительно отличаются. Для тех, кто писал ЕГЭ в 2008-2011 годах, для них задания были очень легкими и, следовательно, экзамен не давал объективной оценки знаний.

Сегодня ЕГЭ усложнили, что увеличивает объективность оценки, но из-за сложности заданий зачастую ученики 11-х классов не готовы справиться с экзаменом. Помимо того, что усложнили задания, 11-ки постоянно испытывают стресс, причем не от сложности ЕГЭ, а от своих же учителей. Преподаватели должны оказывать поддержку своим ученикам, а в итоге просто запугивают детей и их родителей.

В РБ уже было много случаев, когда детей с сердечной недостаточностью увозили в больницы во время сдачи пробного и основного ЕГЭ.

В первую очередь, перед тем, как готовить детей к экзамену, надо стараться для них стать другом, который поддерживает и помогает поверить в себя. После этого начинать подготовку к ЕГЭ, заполняя пробелы в знаниях (7-10 класс).

ЕГЭ стал более объективным, но из-за того, что учителя ужасно преподносят его ученикам и их родителям, делает его в целом плохим экзаменом.

Я считаю, чтобы система образования начала меняться в лучшую сторону, нужно обратить внимание на учителей, от которых зависит качество знаний, уровень воспитания и психологическая подготовка детей.

На сегодняшний день очень мало молодых преподавателей в общеобразовательных учреждениях из-за низкого уровня зарплаты. В школы, лицеи и гимназии в основном идут работать девушки, которые отработав год, уходят в декрет от 3 до 6 лет иногда с последующим увольнением.

Татьяна Гаскарова. Репетитор.

- Занимаюсь преподаванием истории и обществознания по курсу подготовки к ЕГЭ. Наибольшие проблемы возникают из-за того, что большинство учеников начинает готовиться абсолютно без школьной базы знаний за предыдущие года обучения. Поэтому в первое время приходится бороться со стрессом из-за неуверенности в своих силах.

Учащиеся считают, что ЕГЭ – это что-то чрезвычайно трудное, что сдать его хорошо практически невозможно. Со временем у них появляется база знаний и к концу занятий наибольший стресс вызывает именно сама процедура сдачи (камеры, осмотр при входе на экзамен), а материал становится не так страшен.

На мой взгляд, ЕГЭ нынешнего формата, особенно по истории, очень хорошо выявляет знания, потому что в основе лежит не зубрежка, а логические заключения, что в гуманитарных предметах и должно являться целью обучения. Ранее, до появления эссе по периодам, можно было сдать, просто выучив факты, сейчас же требуется оценка явлений, выявление последствий. Поэтому хороший результат на экзамене – это показатель не просто учебы, а хорошего уровня всесторонней подготовки. Притом учащиеся понимают, что в дальнейшем ту же самую историю им необходимо будет сдавать и в высшем заведении, поэтому учатся с энтузиазмом, целенаправленно.

В то же время по обществознанию очень много ошибок происходит из-за формулировки ответа, и в этом я вижу огромный минус, потому что зачастую верный ответ в стрессовой ситуации пишут своими словами, но его не засчитывают при проверке заданий комиссией, так как у них есть именно шаблон ответа. Поэтому в экзамене по обществознанию есть недочеты и этот, казалось бы, легкий предмет вызывает куда больше затруднений, чем история.

В целом как человек, поступивший в университет по устным экзаменам (ЕГЭ сдавали в добровольной форме, просто для проверки своих знаний), систему ЕГЭ я считаю лучше, потому что в ней проверяются все направления подготовки – как знание фактического материала, так и культурный блок, и умение выстраивать логические ряды, и умение верно формулировать информацию.

При своем поступлении в университет я столкнулась с тем, что программы экзаменов в вузах различались, сейчас же школьникам легче показать свой уровень знаний, не опасаясь, что при поступлении от них потребуют чего-то сверх школьной программы. Притом за те 9 лет, что я занимаюсь подготовкой учащихся, замечаю, что к экзамену их уверенность в себе растет, у них появляется база знаний. Поэтому я полностью за систему ЕГЭ, так как она, как ни странно, более эффективная именно для поступающих в университеты, так как сама процедура поступления легче.

Екатерина Асабина. Учитель русского языка и литературы.

- Сейчас такое время, особенно перед ЕГЭ, что не лучшая идея раскрывать свое имя. Но все же мне есть что сказать. Поэтому напишу анонимно. Я учитель русского языка и литературы с большим опытом работы и стажем. Много лет помогаю готовиться к ОГЭ и ЕГЭ и в частном порядке. Поэтому я очень хорошо знаю, о чем говорю.

Учителя здесь не при чем. Все нагнетание идет от родителей. Именно они внушают своему чаду, что все закончится плохо. Ко мне после уроков часто подходят взвинченные мамаши, которым и то не то, и это не это. Во всем винят учителей, а что мы можем сделать, если ребенок не хочет учиться? Не воспринимает информацию. Ведь многим интереснее посидеть в телефоне, сделать фотографии, пообщаться в чате. Те дети, которые усердно учатся, спокойно идут и сдают.

Вместо того чтоб устраивать повсеместную истерику, надо работать, надо давать детям уверенность, что все у них получится. 

Игорь Сазонов. 11 класс.

- ЕГЭ само по себе не сложное, если знать предмет, разумеется. 

Сам я боюсь только за историю, потому что там затрагивается не только история России, но и мировая. За остальные не очень переживаю, потому что по ним меня готовят профессионалы, знающие эти предметы.

В принципе весь процесс подготовки к ЕГЭ проходил бы спокойно, да и сам экзамен прошел бы без проблем, если бы не нагнетание со стороны учителей, завуча и директора. Сам я на это не обращаю внимания, но на некоторых это производит особое негативное внимание.

Я считаю, что ученики не самостоятельны, и без репетиторов ничего не могут.

Сейчас уже не так страшно за свои знания, как за то, что ожидает нас на самом экзамене: камеры, обыски и т.д. Никаких шпаргалок нельзя с собой брать, ведь если камера это засечет, а наблюдающий ничего не сделает, то ему выпишут штраф. А оно им надо? Нет, конечно, поэтому наблюдающие с особым энтузиазмом следят за всеми.

Тимур Гараев. Студент.

- Школу я окончил еще в 2013 году. Хотелось бы поделиться мнением. В то время ЕГЭ проходило не особо тяжело, еще не вводился обыск учеников, не было металлодетекторов. Да и наблюдатели были не такие строгие.

Сейчас, вспоминая то время, я считаю, что ЕГЭ – это ненужная процедура. Она не показывает уровень знаний. Очень много суеты вокруг этого экзамена. Ученики не готовятся к урокам, они готовятся к ЕГЭ, а это значит, что у большинства будут большие пробелы в знаниях по другим предметам.

Маргарита Кадесникова. 10 класс.

- Я хожу в подготовительный центр, который дополнительно обучает предметам для сдачи ЕГЭ. Без боязни не обходится, но когда у тебя есть знания, становится спокойнее.

Нам потихоньку начинают рассказывать, как проходит экзамен: камеры, повышенные меры внимания и т.д.

Я не могу пока сказать, нужно ли ЕГЭ или нет. С одной стороны, дети начинают заниматься более углубленно по определенному предмету, который, как они считают, наиболее пригодится им в жизни. С другой стороны, дети начинают зацикливаться на этих предметах, а на другие просто забивают.

От волнения на экзамене ученики просто не могут свободно дышать. 

Наталья Березина. 11 класс.

- В этом году предстоит сдавать ЕГЭ. Я готовлюсь уже два года к этому экзамену. Занимаюсь с репетиторами по нескольким предметам. Родители говорят, что уже молятся и ждут скорее то время, когда я окончу школу. Ведь каждый такой дополнительный урок – это огромная дыра в бюджете семьи. А что поделать? Учителя не хотят объяснять что-то еще раз, если ты не понял с первого раза. А репетиторы, что называется, «разжевывают» все.

Я буду сдавать литературу, завуч – мой предметник. Она чуть ли не каждый день ходит за мной и уговаривает не сдавать. Боится. То придет и давай рассказывать, что ей какие-то красные цветы приснились – это, по ее мнению, означает, что я получу неудовлетворительный балл.

Я и сама уже устала бояться, хочу поскорее справиться с этим и идти в университет, там будет легче. Среди учеников много ходит всяких советов, как справиться со стрессом. Например, некоторые считают, что если натощак выпить ложку коньяка, то страх пропадет, а мозг активизируется. Поэкспериментируем, посмотрим. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное