пришлите новость

WhatsApp Telegram

Битва за уфимский перинатальный центр: затишье перед бурей

18:00, 22 марта 2017

Планы Правительства РБ по объединению Республиканского перинатального центра и роддома № 4 в Уфе несколько пропали из информационной повестки. Однако это не означает, что ситуация разрешилась. В РПЦ опасаются, что это лишь затишье перед бурей, что порождает нервозность в коллективе.


Без регламента и без оснований

Вместе с тем опубликованный на сайте Минздрава РБ проект распоряжения правительства по объединению этих структур не соответствует установленному порядку внесения проектов распоряжения. Мы уже не раз обращали внимание, что чиновники минздрава республики и другие сторонники объединения ни разу не смогли привести убедительных аргументов в его пользу. Замминистра Назир Мингазов на встречах с коллективом и в интервью говорил лишь общие слова, но не смог привести никаких экономических и правовых аргументов.

В свою очередь, согласно регламенту правительства о порядке планирования деятельности органов власти от 5 апреля 2004 года, любые проекты распоряжений правительства должны сопровождаться целым пакетом документов. Пункт 72 Регламента гласит, что к проектам должны прилагаться: пояснительные записки, лист согласования с визами должностных лиц, материалы, необходимые для всесторонней оценки социально-экономических, правовых, коррупционных и иных рисков. Обязательным условием также является наличие финансово-экономического обоснования и еще целый ряд документов. Однако по нашей информации обнародованный на сайте МЗ РБ проект имеет лишь пояснительную записку. Таким образом, допущено фактическое нарушение регламента работы органов исполнительной власти.


Геномная медицина

В самом Республиканском перинатальном центре некоторое затишье после общественного резонанса считают обманчивым. Обещание господина Мингазова вынести проблему на широкое общественное обсуждение так и осталось обещанием. О планах объединения словно позабыли. Но министерство едва ли не каждый день запрашивает разностороннюю информацию об одном из корпусов РПЦ на улице Гафури.

- В этом трехэтажном здании находятся сразу 4 подразделения. У нас есть опасение, что его хотят забрать под новый центр геномной медицины. С одной стороны, кажется, что лучше отдать этот корпус, чтобы от нас отстали. Но с другой – именно в нем находится консультационно-диагностическое отделение без которого невозможно существование нашего центра . Поэтому здесь возникает тупик, если здание у нас забрать и отдать под новый центр геномной медицины, то без КДО нас автоматом нужно будет присоединять к кому-то. А этого делать нельзя, - делится мыслями главврач РПЦ Фиргат Байрамгулов.

О необходимости форсирования создания геномного центра в Уфе настаивал Глава РБ Рустэм Хамитов на коллегии минздрава в начале марта. Руководитель региона пафосно говорил о том, что это будущее нашей медицины, но у нас сложилось впечатление, что он сам не совсем понимает тему. Специалисты в РПЦ не разделяют нашего впечатления, но также имеют свой взгляд по вопросу центра геномной медицины.

- В какой-то степени такой центр уже существует. Если открывать новый центр геномной медицины, то это будет скорее теоретическая надстройка. Сейчас теория в республике представлена соответствующими структурами Академии наук, а у нас практика. Поэтому гораздо проще было создание такого центра в рамках РПЦ, тем более у нас все к этому готово, - делится мнением доцент кафедры фармакологии 1 БГМУ Ольга Зайцева.

Другая сотрудница еще в январе, комментируя перспективу создания вместо РПЦ центра геномной медицины, заметила, что это также не целесообразно. При этом варианте основные исследования и работа коснуться врожденных патологий по онкологии, кардиологии и другим, и лишь малый процент будет связан с родами.


Получеловек

Кстати за консультационно-диагностическое отделение (КДО) руководители РПЦ переживают не просто так. В КДО работают эксперты мирового уровня, некоторые из которых получали образование в зарубежных центрах.

- Суть нашего перинатального центра в том, что в нем бесплатно могут получить услуги полного цикла простые роженицы из сельских районов. Наш новый корпус сравним с дорогостоящими платными клиниками, это и есть 21 век, - продолжает Ольга Зайцева.

Однако будет глубоко ошибочным ассоциировать новый корпус со всем РПЦ. Это скорее младшее дитя центра.

- Аргумент о том, что новый корпус находится в близости от роддома № 4, и их можно объединить, несостоятелен. Это не какое-то обособленное учреждение, а венец всего процесса. Большая часть процедур, диагностика, наблюдение и прочее происходит в корпусах на Гафури и Чернышевского. Здесь же, как завершение всего происходят роды. Перинатальный центр – это сложные случаи, поэтому процесс разделять нельзя, - убежден главный врач.

Ольга Зайцева высказывается даже резче.

- Из нас почему-то всегда пытаются сделать получеловека. Раньше у нас не было своего родильного корпуса, что для перинатального центра нонсенс. А теперь вообще хотят к кому-то присоединить. Это либо злой умысел, либо просто головотяпство. При этом создается нервозная обстановка в коллективе. Зачем нас собирали столько лет, чтобы потом ликвидировать учреждение?


Больше не значит лучше

Республиканский перинатальный центр и уфимский роддом № 4, наряду с клиникой БГМУ являются учреждениями третьего уровня по родам. Близость нового корпуса к роддому № 4 порождает у чиновников искушение их объединить. В этом случае в объединенном учреждении будет около 11-12 тыс. родов ежегодно. Но статистика показывает, что увеличение количества родов в больших роддомах приводит к росту смертности. Поэтому больше не значит лучше.

- Мы провели сравнение отчетности роддома № 4 и роддома РКБ (мы только начали работу и масштабы не те, поэтому не можем сравниваться), так результат оказался не пользу «четверки». Мы многопрофильный центр. Наша специализация – это сложные роды, патологии. Соседи – это массовые роды. При всем уважении к коллегам, вы сами видите у нас новые корпуса, современное оборудование. Роддом № 4 построен несколько десятков лет назад. Наше объединение можно сравнить с попыткой объединить прошлый век с настоящим, - замглавврача Алексей Фролов.

Есть еще один тонкий момент. Сейчас РПЦ, роддом № 4 и клиника БГМУ «поделили» между собой районы и города республики по приему рожениц. В случае объединения двух учреждений будет два родильных корпуса. А кто и как будет решать, кому лежать в старом здании роддома № 4 или новом в РПЦ? Подозреваем, что малосостоятельные роженицы из районов окажутся в старом корпусе.

Период неопределенности отрицательно сказывается на работе медиков. Персонал при встрече с главным врачом постоянно задает вопрос о будущем центра. Но коллектив проявляет завидное единство, что было отмечено в беседе с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Сейчас медики РПЦ обратились к депутатам Госдумы РФ Павлу Качкаеву и Гаджимураду Омарову. В отстаивании своего центра они готовы идти и в судебные инстанции.   


P. S. Кстати говоря, мы обратились в Минздрав РБ с предложением обсудить проблему с нами, высказать свою аргументацию и видение. Посмотрим, готовы ли чиновники от медицины к общению с неудобными собеседниками


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное