пришлите новость

WhatsApp Telegram

Половодью назло: на «Уфаводоканале» рассказали, как уфимцы встретят большую воду

18:09, 21 марта 2017

Пока точных прогнозов нет, и остается только гадать, что ждет город во время прихода большой воды. Однако ушедшая аномальная зима с обильными снегопадами намекнула, что реки в Уфе могут подняться до критических отметок. В настоящее время все службы активно готовятся к аварийным ситуациям. Наш корреспондент и фотограф посетили Южный водозабор МУП «Уфаводоканал», чтобы узнать, ждать ли жителям Уфы перебоев в подаче воды, как следят за ее чистотой и как готовятся к авариям во время паводка.




Теперь важно быстро устранить ЧП

Когда мы приехали на место, узнали, что здесь уже произошла авария. Затопило скважины на I подъеме Южного водозабора, пришлось отключить. Теперь специалистам нужно посетить места внештатной ситуации, посмотреть, что произошло, взять пробу воды на скважинах и устранить неполадку. Не пугайтесь, авария была учебной.


Специалисты  уже готовы 

«Жители такую аварию даже не заметят. По легенде, в определенное время отключились две скважины, которые обеспечивают городскую сеть водопроводов в Южном районе. Пришлось остановить 23 скважины и подключать дополнительные, так как весь Южный водозабор питается от одной подстанции. Наши специалисты отправились на место происшествия, чтобы устранить неполадки и проверить качество воды на мутность», – рассказывает начальник I подъема Южного водозабора Дмитрий Любимцев.


Дмитрий Любимцев провел для всех инструктаж

После инструктажа на место происшествия отправились две бригады электротехнического персонала. Они должны выяснить, в чем же причина, и максимально быстро все восстановить. Как правило, до скважин можно добраться только на лодках. Но сейчас авария учебная, снег еще не растаял, поэтому электротехникам пришлось до места ЧП добираться на УАЗиках.


Рабочие должны были уплыть вот на такой лодке

А пока наши специалисты уехали, мы с тревогой ждем хороших вестей. Спустя некоторое время становится известно, что вместо неработающих скважин временно подключили 22 дополнительные. В результате, подача воды полностью восстановилась и ее уровень в резервуарах нормализовался.


Важно, чтобы все прошло идеально

Теперь осталось понять, в чем же причина неполадки и сделать пробы воды. Пока суд да дело, неисправность обнаружили. Оказалось, что причина кроется в трансформаторе. Там произошло короткое замыкание из-за того, что павильон скважины полностью затопило.


На месте аварии нужна и спецтехника

«Сможете устранить?» – спросили мы. Нам ответили, что, конечно, смогут. И только мы расслабилась, как поступила новая весточка, на сей раз довольно тревожная – один из сотрудников получил травму.


И тут неожиданно появились люди с носилками

Пока мы переживали за судьбу пострадавшего, его товарищи не дремали и не оставили своего в беде: быстро наложили ему шину на ногу и мужественно принесли на носилках к карете скорой помощи. Что же случилось?


Один из сотрудников повредил свою ногу

«Когда я садился в лодку, оступился, упал и повредил ногу. Мои коллеги наложили фиксирующую шину и теперь меня увезут на скорой помощи. Надеюсь, что это не перелом», – поделился пострадавший Денис.

Мы пожелали Денису здоровья и остались дальше ждать вестей. Спустя некоторое время они, наконец, пришли – неполадка устранена, теперь можно отключать дополнительные скважины и подавать воду. К счастью, последствий удалось избежать. Город живет своей обычной жизнью. Всего на устранение неполадок ушло три часа.


Однако это не повод останавливать работу

«У нас проводились учения на случай возникновения внештатной ситуации в период прохождения весеннего паводка. При возникновении такой ситуации авария может быть устранена в течение 4 часов», – рассказывает главный диспетчер Павел Серебряков.


Павел Серебряков

Как рассказал технический директор «Уфаводоканал» Владимир Чернецов, основная цель таких учений – это проработка действий при возникновении аварийных ситуации в условиях паводка, а также оказание первой врачебной помощи сотрудникам, если таковые потребуются. Он также отметил, что  все сооружения спроектированы на максимальный паводок и водоснабжение города от уровня воды не зависит.


Какое половодье нас ждет?

Специалисты «Уфаводоканала» не исключают, что в этом году уровень рек в период половодья может достигнуть самых высоких отметок. Однако, по словам специалистов, это не скажется на работе водопроводной сети.

«У нас ведется комплекс мероприятий по подготовке к половодью с января месяца. Мы запасаемся реагентами, подготавливаем сети, герметизируем скважины, так как большинство будут затоплены. Для нас достаточно высоким считается паводок, когда уровень Уфимки поднимается выше 9 метров. В первую очередь, ориентируемся именно на эту реку, так как практически все водозаборы находятся на ней», – рассказываем Павел Серебряков.


Воду в Уфе очищают реагентами

Мы спросили у Павла, скажется ли сильный паводок на чистоте воды. Он ответил нам, что по этому поводу уфимцам переживать не стоит, ведь большинство водозаборов установлены на подземных источниках и скважины на них тщательно загерметизированы. Единственный поверхностный водозабор находится в Ковшово, но там вода проходит дополнительную очистку.

«Во время паводка в Уфе качество воды не изменится, так как мы используем дополнительные реагенты. Кроме того, вода очищается на входе в сооружение, в технической стадии и на стадии подачи. Регулярно берутся пробы и проверяются в лабораториях. Могу сказать, что частота проб увеличивается в два раза» – заверил Павел.

Как нам рассказали, большая вода обычно проходит в течение полутора недель, и как отметил начальник I подъема Южного водозабора Дмитрий Любимцев, к аномальному паводку они готовы.


Генеральный директор «Уфаводоканал» учениями доволен

«Думаю, что учения прошли хорошо. В этом году ожидается довольно сильный паводок, поэтому могу сказать, что к нему готовится не только «Уфаводоканал», но и другие предприятия города. Учения помогут нашим сотрудникам при возникновении внештатной ситуации работать так, чтобы город не заметил перебоев в передаче воды», – подытожил генеральный директор «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин.




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное