пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Подмосковье ввели карантин из-за птичьего гриппа: грозит ли эпидемия Башкирии?

20:11, 16 марта 2017

«В Подмосковье бушует птичий грипп» – сообщения с таким заголовком впервые появились на страницах федеральных изданий 6 марта. В настоящее время ситуация по высокопатогенному гриппу птиц Н5N8 характеризуется как напряженная. Специалисты Россельхознадзора не исключают риска распространения инфекции по другим регионам. Корреспондент ProUfu.ru решил изучить эту тему и выяснить, есть ли риск возникновения очагов в нашей республике.


Халатность или невезение?

Первые сообщения о возникновении эпидемии поступили из Московской области. Утром 6 марта стало известно о первой вспышке птичьего гриппа в Сергиево-Посадском районе на птицефабрике «Смена». Тогда представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила «РБК», что будет уничтожено все поголовье предприятия – более 200 тыс. птиц. Чуть позже обнаружился и второй очаг в Щелковском районе на предприятии «Орловское». Там уничтожили 118 тысяч птиц из общего числа в 227 тысяч. Всего к настоящему моменту уничтожено 337 тыс. голов птицы и 713 тыс. яиц. Забою подлежат от 400 тыс. до 4 млн птиц, пишет «Интерфакс». Сейчас уже зафиксировано 10 очагов.

Как пишет РБК, предварительно уже стала известна причина эпидемии. Изданию начальник главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза сообщил, что это мог быть банальный человеческий фактор и нарушение санитарных норм. 

Так, например, на предприятии «Смена» жуткое санитарное состояние. К ужасу проверяющей комиссии рабочие на фабрике ходили без сменной одежды, на предприятии отсутствовала душевая обработка. А это одно из главных условий для работы на производстве подобного типа.

Однако этот случай отнюдь не уникален. Как удалось выяснить, на территории России только в период с ноября 2016 года по февраль 2017 уже были выявлены случаи заболевания птичьим гриппом. Так, вспышки были зафиксированы в Татарстане, Астраханской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Тыве, Ростовский области, в Калмыкии и Воронежской области. Но тогда удалось вовремя провести необходимую профилактику и избежать распространения инфекции.

Спокойствие, только спокойствие

Несмотря на гнетущие сообщения и напряженную обстановку на рынке, у нас в Башкирии все спокойно. Специалисты Россельхознадзора и игроки местного рынка уверены, что в нашем крае удастся избежать не то, чтобы эпидемии, но даже возникновения малейших инцидентов.

«В Башкирии ситуация по этой болезни благополучна. У нас таких случаев не было. В 2005 -2006 году, когда на территории Российской Федерации бурно начал распространятся грипп, у нас в Башкирии проводилась поголовная вакцинация птицы. Сейчас свободная торговля, и птица поступает со всей России, поэтому в настоящее время в связи с ситуацией в Подмосковье ввели временные ограничения на поставку, но на рынке это не скажется», – уверен начальник отдела внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Расиль Усманов.

Всего на территории нашей республики действует 12 крупных птицефабрик. Значительную долю занимает агропромышленный холдинг «Русское Зерно». «Русское Зерно» включает в себя птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» «Ашкадарская», «Уфимская», «Туймазинская», «Юбилейная», а также Уфимский Комбинат Хлебопродуктов и Торговый Дом «Русское Зерно». В холдинге считают, что причин для паники нет – никаких рисков у птицеводческих и животноводческих предприятий возникнуть не должно.

«Сегодня в Башкирии мы оцениваем обстановку как благополучную. Любая потенциальная угроза приводит к снижению сохранности здорового поголовья, снижению привеса и увеличению потребления корма. В итоге это может сказаться на себестоимости продукции. Мы регулярно проводим профилактические и диагностические мероприятия, работаем над повышением производственной культуры и отслеживаем здоровье и состояние поголовья птицы. Чтобы избежать даже рисков, связанных с какой-либо инфекцией, мы проводим вакцинацию птицы, а также активно привлекаем отечественных и иностранных специалистов – экспертов в ветеринарии и агропромышленном направлении. На наших площадках существует строгий контроль доступа, ограничено количество посетителей и запрещено передвижение персонала, оборудования, транспорта между разными производственными площадками. Персонал использует специальную рабочую обувь и одежду, в которой находится только на рабочем месте», – отметил представитель «Русского зерна».

О наличии профилактики говорили и в Россельхознадзоре. По словам Расиля Усманова, мониторинговые мероприятия из года в год проводятся на регулярной основе. Проверка осуществляется и сейчас. «Буквально позавчера мы отправили в Челябинскую областную межветеринарную лабораторию наши пробы», – заверил он.

Опасен ли для человека птичий грипп

В настоящее время наблюдается вспышка высокопатогенного вируса H5N8. Заразиться им человек может, но до сих пор в медицинской практике не было зафиксировано ни одного случая с летальным исходом.

«Да, человек может заразиться птичьим гриппом. Вирус птичьего гриппа передается от диких птиц домашним, а те в свою очередь могут заразить людей. Большинство заболевших заразились гриппом при контакте с домашней птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку единичны. Вирус птичьего гриппа может передаваться через птичий помет и слюну, может оставаться на поверхности сельскохозяйственного оборудования. Высокая температура уничтожает вирус, то есть, в приготовленном мясе домашней птицы и яйцах инфекции нет. Кроме тщательной термической обработки мяса птиц рекомендуют избегать птицеферм и тесного контакта с домашней птицей, соблюдать личную гигиену, – рассказал корреспонденту заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы №4 Уфы Александр Дмитриев.

А как вы считаете, опасны ли для Башкирии вспышки птичьего гриппа в Подмосковье?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное