пришлите новость

WhatsApp Telegram

Главный телеканал Башкирии получил кнопку

19:54, 22 февраля 2017

Башкирское спутниковое телевидение выиграло конкурс на замещение места в региональном канале мультиплекса цифрового телевидения. Проще говоря, БСТ вошло в перечень телеканалов для обязательного вещания. Технически попадание в мультиплекс означает и другие последствия, но фактически главное это то, что каналы регионов России смогут иметь свое место под солнцем.

Напомним, что после принятия плана по переводу всего телевидения страны в цифровой формат в мультиплексе не было предусмотрено место для региональных каналов. Представители Саха-Якутии, ХМАО, Башкортостана, Татарстана и других субъектов с сильными региональными каналами на протяжении нескольких лет добивались 21 кнопки. Пожалуй, одной из немногих толковых инициатив ушедшего состава Госдумы РФ от Башкирии, стали поправки в законы «О СМИ» и «О связи». Благодаря им под региональные каналы было выделено место в мультиплексе.

Здесь без лишнего пафоса следует отметить, что 21 кнопка для регионов стала плодом кропотливой работы некоторых депутатов ГД РФ прошлого созыва от Башкирии, например, Рустама Ишмухаметова, руководителей каналов БСТ и ТНВ и общественности национальных регионов. Ведь для региональных каналов это фактически вопрос об их существовании. Кстати, 21-ю кнопку в Татарстане удалось добиться каналу ТНВ.

И все же в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Во-первых, переход БСТ на мультиплекс подразумевает под собой определенные финансовые затраты. Но финансирование БСТ в последние годы последовательно значительно сокращалось. У руководства республики нет полного понимания значения телеканала как социально значимого явления и как инструмента работы с населением. Быть может этим и обусловлено то, что все эти годы первые лица республики никак не проявили себя в борьбе за региональную кнопку. В кулуарах Белого дома не стесняясь, говорили о том, что БСТ республике не нужно. В то же время для БСТ 21-я кнопка — вопрос сохранения статуса национального канала в регионе. Сейчас и на ВГТРК имеется национальный контент, но эта данность полностью в зависимости от московского руководства.

Поэтому сегодняшний успех БСТ – это победа не благодаря, а во многом вопреки. Это усилия журналистов, отдельных депутатов и чиновников. Ну, и о неблагодарности. Долгое время в этих сложных условиях ТРК «Башкортостан» руководил Галим Якупов. Когда наше издание в 2012 году впервые подняло тему мультиплексов и цифрового телевидения, это вызвало сложные эмоции. С Галимом Якуповым мы спорили, ругались, но всегда отмечали его профессионализм и желание принести благо родному каналу. Поэтому доля его заслуг есть в том, что БСТ попало в сетку цифрового вещания. Но еще 29 января мы писали, что Галим Якупов может покинуть БСТ. Тогда появилась информация о том, что известный журналист Рустам Зарафутдинов, который в последние годы руководил пресс-службой полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, может вернуться в родную Башкирию. Эта публикация вызвал волну негативной реакции, и ее всячески опровергали заинтересованные лица. Однако сегодня нам ее снова подтвердили источники в правительстве:

«Сложная игра, сокращение финансирования, влияние ВГТРК, желание Бабича избавиться от пресс секретаря, в общем, в понедельник – вторник коллективу объявят, что руководителем будет Рустам Зарафутдинов», - сообщил собеседник.

Галим Якупов о своих будущих перспективах сообщил, что ничего о своей отставке не слышал. На нашу ремарку о том, что в последнее время в Башкирии кадровые распоряжение издаются в выходные или праздничные дни, он лишь многозначительно хмыкнул. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное