пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутаты Башкирии разрешили браки с 15 лет

18:07, 09 февраля 2017

Сегодня депутаты комитета ГС РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов рассмотрели сразу несколько законодательных инициатив, касающихся вступления в брак несовершеннолетних граждан. Прокуратура РБ предложила разрешить при особых обстоятельствах вступать в брак с 14 лет, а депутат Рамиль Бигнов - с 16 лет. В итоге парламентарии остановились на 15 годах. Казалось бы, поспорили и нашли золотую середину? Но проблема оказалась гораздо глубже и сложнее.

Немного предыстории. В настоящее время статья 12 Семейного кодекса Республики Башкортостан в особых обстоятельствах разрешает вступать в брак детям, не достигшим возраста 16 лет, в то же время не установлена нижняя граница возраста, с которого лицо имеет право вступить в брак. Существующая ситуация в республиканском законодательстве позволяет безнаказанно многим педофилам нарушать половую неприкосновенность детей, так как заключение брака является основанием освобождения от уголовного наказания. О том, что это не просто слова, говорят следующие данные.

В 2014-2015 годах резко увеличилось количество заключаемых подростками младше 16 лет браков. Если в 2012 г. было заключено 11 браков, то в 2014 уже 21. Указанная тенденция во многом связана с тем, что в 2014-2015 годах 20 человек были освобождены от уголовной ответственности в связи с заключением брака с потерпевшим лицом. В 2013 г. освобождения от уголовной ответственности не было, в 2012 г. от ответственности был освобожден 1 человек.

- В Башкортостане не более 4 девочек рожают в возрасте до 16 лет в год, а вступают в брак ежегодно до 20 подростков данного возраста. Из этого можно сделать вывод – основной причиной вступления в брак подростками в возрасте до 16 лет за последние 2 года является выявление случаев нарушения половой неприкосновенности детей. Итогом заключения 50 % браков с подростками до 16 лет за последние 2 года стало освобождение лиц от уголовной ответственности, вступивших в противозаконную половую связь с ребенком, - приводит цифры руководитель Содружества многодетных семей РБ Рустем Шайахметов.

В итоге летом Прокуратура РБ предложила ввести нижний порог вступления в брак и остановится на 14 годах. Инициативу надзорного ведомства поддержала и детский омбудсмен РБ Милана Скоробогатова. Законопроект прошел первое чтение. С самой идеей законопроекта согласился и депутат Рамиль Бигнов, ведь до сих пор наша республика остается единственным регионом, где этот порог не введен. Однако народный избранник настаивал на повышении возраста до 16 лет. Он предложил свой законопроект, который был отклонен, так как два проекта на одну тему не могут рассматриваться одновременно.

В понедельник Президиум Правительства РБ также рассматривал этот вопрос. Позицию депутата Бигнова поддержали Минобразования и Минфин РБ. Однако правительство отказалось от варианта с 16 лет. Было решено, что профессиональное сообщество, общественность и депутаты должны продолжить обсуждение проблемы. Вместо этого буквально за день было решено, что сегодня законопроект будет рассматриваться на профильном комитете.

Рустем Шайахметов и Рамиль Бигнов в итоге решили внести свои поправки в законопроект прокуратуры и добиваться установления нижнего порога на уровне 15 с половиной лет. Кроме этого, господин Бигнов предложил коллегам выступить с законодательной инициативой к коллегам из Госдумы. Суть его в том, чтобы расшифровать общее понятие «особые обстоятельства», которое позволяет вступать несовершеннолетним гражданам в брак, на «беременность» и «рождение ребенка». Кроме этого, порядок определения этих обстоятельств должен быть прописан не постановлением правительства республики, а отдельным законом.

- Я был очень удивлен резким и даже беспардонным неприятием нашей позиции представителями Правительства РБ и прокуратуры. Им очень не понравились мое выступление как представителя общественной организации и наши аргументы. В итоге они полностью отказали Рамилю Бигнову в выносе законодательной инициативы на федеральный уровень. Но в дискуссии депутаты остановились на возрасте 15 лет как на нижнем пороге вступления в брак при особых обстоятельствах. Принципиально, это все же шаг вперед, но детали, на мой взгляд, должны еще обсуждаться. Это шаг в правильном направлении, но недостаточный, - прокомментировал Рустем Шайахметов.

– С момента начала работы над законопроектом мы говорили, что не станем форсировать его принятие и будем искать оптимально устраивающие разные стороны форматы, – комментирует Председатель парламента республики Константин Толкачев. – К сожалению, проблема сохраняет свою актуальность. Хотим мы этого или нет, но молодые люди продолжают вступать в отношения. Как следствие – беременность, рождение детей, которые должны иметь родителей, несущих за них ответственность. Вне семьи или в неполных семьях нормальное развитие ребенка достаточно проблематично. Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, пора вернуться к решению этого вопроса и найти компромиссное решение. К тому же в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки. Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки.

Далее законопроект уже в таком виде будет рассматриваться на Президиуме ГС РБ, а затем на пленарном заседании. Примут ли его в окончательном чтении, мы уже узнаем до конца месяца.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное