пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Заказ» или конфликт интересов: версии оптимизации перинатального центра в Уфе

11:41, 30 января 2017

Напомним, что сейчас разворачивается конфликт между коллективом Республиканского перинатального центра и минздравом (или руководством республики?) в связи с планами его объединения с роддомом № 4. Поскольку в более чем за недельный срок никто из официальных лиц, включая заместителя министра здравоохранения РБ Назира Мингазова, так и не смог внятно и предметно объяснить причины такого шага, мы были вынуждены заняться поиском версий в неофициальном порядке.


Версия 1. Родственные связи.

Мы уже упоминали, что первым источником информации о предстоящем увольнении главврача РПЦ и присоединении центра к роддому № 4 для нас стал вице-премьер Салават Сагитов

Тогда мы весьма удивились тому факту, что он довольно эмоционально попросил нашего корреспондента «не поднимать шум». Буквально накануне источники, связанные одновременно с РПЦ и роддомом № 4, нам сообщили весьма любопытную информацию.

- Салавату Талгатовичу приходится родственницей жена главврача роддома № 4 Эрнста Камалова. А их сын Арсен Эрнстович сейчас руководит Кармаскалинской ЦРБ, где есть районный перинатальный центр. Так вот, многие в коллективах обеих больниц реально опасаются, что все было затеяно для того, чтобы посадить его на руководство объединенным учреждением. 

Я вам это говорю, исходя из того, что в отличие от отца, Камалова-младшего, его мало кто воспринимает как хорошего специалиста. Среди коллег распространена информация и о его зависимостях. Люди реально боятся такого исхода, - рассказал один из акушеров.

Подчеркиваем, что это лишь непроверенная версия. Но если она окажется правдой, то это объяснит интерес пусть и профильного вице-премьера, который ранее особого интереса к здравоохранению не проявлял.


Версия 2. Заказ конкурентов

Больше всего сейчас коллектив перинатального центра раздражает то, что их пытаются столкнуть с коллегами. Нашему корреспонденту, освещающему тему, несколько раз пытались вбросить ложную информацию. Дескать, место главврача якобы «зачищается» под экс-депутата ГД РФ Салию Мурзабаеву. Коллектив уверяли, что сокращений не будет, поэтому не надо заступаться за главного врача. Когда менее чем за сутки поменяли проект распоряжения, и оказалось, что это роддом № 4 присоединяют к РПЦ, а значит, - главврач, сиди ровно, тебя оставят. Но дело было и в другом. Фиргату Байрамгулову предлагали «живое место», то есть поликлинику, где уже есть руководитель.

Тем не менее, объективно в этой ситуации есть и будет выигрывающая сторона. Чем больше проблем с РПЦ и крупнейшим в стране роддомом № 4, тем больше людей обратятся в платные клиники. А у многих из них в Уфе дела обстоят не очень хорошо. Пока РПЦ завершил год без всякой кредиторской и дебиторской задолженности, коммерческие клиники вводят дисконт. В прошлом году даже случился симптоматичный скандал.

В рамках ОМС Республиканский перинатальный центр получил половину всех квот, а вторая половина была распределена на все платные клиники. Утрированно получилось, что у РПЦ – 500 квот, трех основных коммерческих центров по 150. Коммерсантов это, конечно, не устроило, начались жалобы в минздрав и УФАС РБ. В итоге в этом году все квоты поделили между всеми поровну. Видимо, влияние частников на чиновников МЗ РБ оказалось сильнее интересов государственных учреждений.

- На самом деле, тем самым нарушаются права пациентов. Они лишаются права выбора. То есть пациент, зная, что в РПЦ не было летальных исходов или, что там самый большой процент успешных ЭКО, попросится туда. Но ему скажут, что туда нет квот, иди в частную клинику. Но фишка не только в этом. Мы как-то сдали всю отчетность по тем лицам, которые хотели беременеть по ЭКО или рожать у нас в минздраве. Спустя некоторое время, многие из них сообщили, что к ним начали приходить смс с предложением частных клиник, приходить к ним. Вопрос, а кто «слил» персональные данные мамочек? Это уже тема для прокуратуры, мы готовы дать все данные, - рассказывает одна из сотрудниц Республиканского перинатального центра.

Здесь мы изложили только две версии происходящих событий. Не исключено, что это целый клубок причин и интересов. Отметим лишь, что к вывешенному на сайте Минздрава РБ проекту Распоряжения Правительства РБ (который за сутки успел появиться и два раза измениться) нет никакой пояснительной записки. Специалисты-медики говорят, что резонов профессиональных и быть не может. А вот финансисты даже по этому распоряжению сомневаются. Ну что же, будем ждать финансового обоснования.

В данной публикации мы сознательно не указали имен и источников данных версий происходящей ситуации. Однако, специально напоминаем органам Прокуратуры РФ, что РПЦ был построен по распоряжению Дмитрия Медведева и на 1,5 млрд. рублей федеральных средств. Поэтому, согласно закону о СМИ, просим надзорное ведомство считать данную публикацию заявлением с требованием проверить изложенные факты.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное