пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мусульманские платки в башкирских школах: за или против?

16:23, 27 января 2017

В Казанском издании «Бизнес-онлайн» была опубликована статья в защиту мордовских мусульманок-школьниц, которым запретили носить платки в школе. Статья наделала много шума в российском медиапространстве. Некоторые указывали, что таким образом Президент Татарстана Рустам Минниханов продолжает атаковать федеральный центр.

Посмотрим на ситуацию на нашей территории, ведь культурные особенности мусульман-татар и башкир практически неразличимы.

Что думают в Москве

Известна точка зрения Президента страны Владимира Путина по этому вопросу. После аналогичной ситуации в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае в 2012 году, он высказался однозначно. Он говорил, что ученица в хиджабе посреди своих одноклассниц без хиджабов — это не уважаемое в России проявление ученицей национальных особенностей своего народа, а демонстрация ученицей и ее родителями известного (то есть, непозволительно подчеркнутого) отношения к религии.

Президент также указал, что излюбленные татарскими и другими (в том числе и башкирскими) исламистами мифы, что хиджаб у мусульман нынешней России якобы существовал, когда еще не было Российского государства как такового, не соответствуют действительности: «В мусульманских регионах нашей страны такой традиции никогда не было. А в некоторых мусульманских странах ношение хиджаба даже запрещено законом».

Ранее все прецеденты по вопросам ношения хиджаба в школе были решены в пользу российского законодательства.

Тем не менее, поправки к закону «Об образовании», принятые Госдумой 23 мая 2014 года, не предусматривают введения единой формы для школьников всей страны. По тексту поправок становится ясно, что школьная одежда должна быть деловой и соответствовать светским стандартам.

Также известна точка зрения Верховного муфтия страны Талгата Таджуддина, который говорил, что школьница-мусульманка  не осквернит свою веру, если не покроет голову. «Хиджаб — это паранджа, покрытие всего лица, которое предписывалось только супругам пророка Мухаммеда», — сказал Таджуддин в марте 2015 года, сообщает «EurAsiaDaily».

Иную точку зрения имеет глава Чечни Рамзан Кадыров.

- Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева (глава министерства образования и науки РФ) требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 миллионам мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей. Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — написал он в соцсетях.

Носили ли башкиры и татары до революции платки?

Как говорит доктор исторических наук, профессор Марат Кульшарипов, башкиры не только из-за религии покрывали голову. Это явление имеет более глубокие корни в традиции и культуре народа. Головной убор старались носить не только девочки, но мальчики (тюбетейки).

Как одевались башкирские женщины и девочки до революции.

Известный общественник, руководитель башкирской организации «Аркадаш» Валиахмет Бадретдинов пишет: «Часть 3 ст. 17 Конституции РФ гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Работница государственного учреждения – убежденная мусульманка, и она желает ходить на работу в хиджабе, в частности, не снимать платок в присутствии посторонних мужчин. Вопрос: нарушает ли каким-либо образом ношение этой работницей хиджаба в госучреждении права других лиц, работающих в этом учреждении или приходящих туда по своим вопросам?

Хиджаб – это женская одежда, соответствующая нормам исламской морали, а женский головной убор – платок – является ее частью.  Платок как предмет одежды никак не может помешать кому-либо обратиться к работнице по деловым вопросам, или затруднять исполнение ею своих трудовых функций.

Обычный женский платок не может вызвать каких-либо отрицательных чувств у нормальных людей, независимо от их пола, возраста, национальности, языковой или религиозной принадлежности. Более того, с точки зрения исламской нравственности, принуждение снимать платок на рабочем месте звучит для мусульманки так же оскорбительно, как и требование надевать короткую юбку. Таким образом, ношение хиджаба в целом и платка в частности никоим образом не может нарушать чьих-либо прав.

И последнее. Конституция РФ каждому гражданину гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания». 

Один из руководителей башкирских гимназий Уфы, который предпочел остаться анонимным, сообщил, что в национальных школах соблюдают закон «Об образовании» России и школьный устав, поэтому девочкам появляться в платках в школе категорически запрещено. По его словам, обычно дети из глубокорелигиозных семей не могут учиться в светских школах, поэтому родители их направляют в частные школы для девочек.

В Уфе были случаи, когда из-за запрета ходить в платках, дети уходили со школы. Родители семиклассницы школы №3 забрали ребенка из школы, а затем и уехали из России. К сожалению, дать комментарий по этому поводу они категорически отказались.

Нередко этот запрет оборачивается и против самих учительниц. Педагога 48 лицея Уфы пытались уволить по причине, что она стала носить мусульманскую одежду. Но по настоянию коллег и родителей, девушку оставили в покое и она продолжает преподавать.

- К нам были обращения по поводу таких запретов. Я по этому вопросу лично обращался к Председателю Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеславу Пяткову и в министерство образования РБ. Они подтвердили, что отсутствие в школах религиозной атрибутики имеет рекомендательный характер. Но, к сожалению, руководство школ в большинстве случаев категорически против и не понимают, что платок - это необходимая часть одежды соблюдающей мусульманки. Нам приходится разбираться с каждым случаем по отдельности. Как мусульманин и как гражданин России, я против, что в школах существует такой запрет. Это может привести к расколу общества, - рассказывает Ахмет хазрат, имам Первой соборной мечети в Уфе.

Мнения:

Азалия Дильмухаметова, соблюдающая мусульманка, мама 1,8 летней девочки:

- Я считаю, что раз в Конституции – в основном документе нашей страны написано, что жителям нашей страны можно быть приверженцем любой веры, то думаю, неправильно не разрешать в школах носить платки. Такие запреты исходят от страха перед терроризмом, и люди из мухи делают слона. Раз возникла такая спорная ситуация, нам нужно спокойно его обсудить и найти то решение, которое удовлетворит все стороны.

Я сама ношу платок, но моя дочь еще слишком маленькая, поэтому рано еще покрывать ее голову. Когда придет время, я ей предложу и мы вместе решим, будет она носить платок или нет.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин Республики Башкортостан:

- По моему личному мнению, запрещать детям такой безобидный предмет, как платок, неправильно. Кому он может помешать? Если девочка в этом возрасте уже настолько набожная и решила покрывать голову – ничего в этом плохого нет. Я не считаю, что это может стать предметом для обсуждении.

В моей практике был случай, когда одну женщину, покрывающую голову, хотели уволить с работы с государственных структур. Мы узнали об этом и встали на ее сторону. В нашей стране человек имеет право на свободу вероисповедания.

Марсель Урманшин, учитель истории, г. Стерлитамак:

- Поговорил с мамой (педагог со стажем – прим. ред.), она рассказала, что при советской власти в школе запрещали носить кресты. Я считаю, что запрет носить платки - это дискриминация. И прошлое тут не имеет значения. Прошлое осталось в прошлом. У детей есть права на свободу совести и свободу самовыражения. Если хотят, пускай носят. Есть дети, которые носят пирсинг, красят волосы в зеленый цвет. Просто власти Мордовии в безобидной ситуации неосознанно показали скрытую ранее исламофобию, откровенное бескультурье и невежество. 

Люба Майорова. студентка 1 курса Башгоспедуниверситета:

- Я считаю, что это личный выбор каждого, как ему одеваться. Если хотят платки, и это даже положено по религиозным убеждениям, то ради Бога,пусть носят. Вообще, современные школы «штормит» и бросает из одной крайности в другую: то запрещают мини-юбки носить из-за моральных убеждений (и это понятно), то теперь платками не довольны, которые, наоборот, демонстрируют скромность.

Николай Шишкин, предприниматель, Уфа:

- Я не хотел бы. чтобы в одном классе с моим ребенком учились девочки в хиджабах. Лично у меня с этим головным убором самые негативные ассоциации. Я был на рок-фестивале в Подмосковье в 2003 году, когда там смертницы устроили взрывы и видел погибших и раненных. Помню свой ужас и совершенно точно знаю, что если в классе рядом с моим ребенком будет находиться девочка в мусульманском платке, то я не смогу жить спокойно и переведу ребенка в другую школу, где таких маленьких мусульманок не будет.

Константин Кузнецов, активист уфимского сообщества «Русская Башкирия»:

- Если говорить о традициях региона, насколько я знаю, исторически хиджаб не был традиционной одеждой для мусульман Поволжья, а в Башкирии и вовсе девушки до замужества обычно не покрывали голову.

Сам факт ношения хиджаба вряд ли можно считать подрывающим светский характер образования, на что упирает министр Васильева. Поэтому запрет не выглядит однозначно уместным.

Но это не значит, что проблема отсутствует. Ведь надо понимать, что носить хиджаб девочек заставляют (или по крайней мере убеждают) родители. Причём часто речь идёт о девочках младших классов, но на них в силу возраста это требование Ислама не распространяется. Соответственно тут речь не столько о возможности исполнения религиозных норм, сколько о демонстрации своей идентичности. И тогда встаёт вопрос, насколько конфликтной может быть такая идентичности, и как она будет соотноситься со светским обществом. Учитывая, что из села Белозерье, вокруг которого разгорелся этот конфликт, несколько десятков человек в разные годы воевало на стороне джихадистов в Афганистане, Сирии, Ираке и других горячих точках, этот вопрос не лишён оснований.

А что вы об этом думаете?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное