пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии продолжается конфликт минздрава и коллектива перинатального центра

20:05, 26 января 2017

Сегодня руководство Минздрава РБ и профсоюза медиков республики провело встречу с коллективом Республиканского перинатального центра. Встреча длилась более часа, но заместитель министра Назир Мингазов так и не смог объяснить причины объединения только что открытого центра с роддомом № 4.


«Это только проект»


Точнее, чиновник всячески уверял коллектив, что решение не принято, а есть только лишь планы. По его словам, это запланировано в целях оптимизации и «чтобы было лучше». Однако какой-то более подробной или серьезной аргументации коллектив не услышал. Господин Мингазов всячески отрицал решение об увольнении главного врача центра Фиргата Байрамгулова. Он не позабыл в этом плане недоброжелательно отозваться о СМИ, назвав их «желтой прессой».

- Никаких приказов насчет увольнения не было и нет сейчас. Ваш руководитель находится на учебе в Москве, - заявил Мингазов.

Мы вынуждены поднять брошенную перчатку и сообщаем, что о грядущем увольнении Фиргата Байрамгулова нам лично в пятницу сообщил вице-премьер Салават Сагитов. Затем о том, что в прошедший четверг министр Анвар Бакиров потребовал у него заявления об увольнении по собственному желанию, нам сообщил уже сам господин Байрамгулов. Ни наше издание, ни сам медик никак не были заинтересованы в создании скандала на пустом месте. А вот в том, что чиновники имеют прямой интерес в его купировании, сомневаться не приходится. Поэтому они могут сейчас утверждать что угодно.

А вот со следующим высказыванием представителей минздрава и республиканского профсоюза мы и коллектив РПЦ категорически согласились. Они посетовали, что в отсутствии прямого контакта с коллективом, общение происходит как через сломанный телефон, посредством вбросов в СМИ. Врачи согласились с ними, но начали с мест заявлять, что если бы не наши публикации, они бы вообще ничего не знали.


Инициатива без автора


- Нас никто не спрашивает, никто ничего нам не сообщает. Кто вообще принял решение об объединении? – спросила одна из сотрудниц.

Но гости не захотели отвечать на этот вопрос. Со слов Фиргата Байрамгулова, министр во время встречи с ним ссылался на какое-то руководство. Об объединении центра и роддома №4 Салават Сагитов нам сказал: «Мы решили». Само же медицинское сообщество вообще сомневается, что решение принадлежит Анвару Бакирову или Салавату Сагитову. Поэтому вопрос об авторе инициативы далеко не закрыт. Медиков республики очень интересует вопрос, кто стоит за решениями в здравоохранении республики.

После того как вопрос об авторстве прозвучал еще несколько раз, председатель республиканского профсоюза медиков Павел Зырянов заявил следующее:

- Законодательством РФ изменение структуры, объединения или оптимизации учреждений здравоохранения находятся в компетенции регионального минздрава. Можете считать, что это решение ведомства, - заявил председатель.

Но его ответ также не удовлетворил коллектив РПЦ, так как на уровне коллегий, общественного совета при МЗ РБ вопрос никак не обсуждался. В какой-то момент Назир Мингазов заявил, что планы по объединению должны пройти общественное обсуждение, и по факту эта встреча в них и превращается. 

Один за одним вставали медики и профессионально разъясняли, почему нельзя объединять перинатальный центр и крупнейший в республике роддом № 4. Нам как неспециалистам было сложно уловить все нюансы, поэтому остановимся лишь на некоторых аспектах.

- Все мы как специалисты знаем, что крупное увеличение количества родов в одном учреждении неизбежно приводит к увеличению числа летальных исходов и осложнений. В случае объединения число родов достигнет примерно 10-11 тыс. в год, а, следовательно, и число осложнений, - задал риторический вопрос один из врачей.

Заместитель министра заметил, что не согласен с этим утверждением.

Другая сотрудница, комментируя перспективу создания вместо РПЦ центра геномной медицины заметила, что это также не целесообразно. При этом варианте основные исследования и работа коснуться врожденных патологий по онкологии, кардиологии и другим, и лишь малый процент будет связан с родами. 

Члены коллектива РПЦ также отметили, что после перехода городских больниц и роддомов в прямое подчинение минздрава два года назад, до сих пор не налажена маршрутизация пациентов по звеньям оказания помощи. Они потребовали минздрав разобраться с этим вопросом, а не лезть к ним в коллектив.

Назир Мингазов принял все эти аргументы и заметил, что они все достойны обсуждения. Но задался вопросом, почему  же все это медики не писали в Минздрав. На это в зале еще раз хмыкнули, что если бы не СМИ, то они вообще не подозревали бы о планах ведомства. В общем и целом в ответ на факты коллектива мы не услышали ни одного аргументированного ответа.

Гости зачем-то несколько раз повторили, что не надо противопоставлять себя или вступать в конфликт с коллегами из роддома №4. Врачи с недоумением переглядывались и говорили:

«А зачем нам это говорят, у нас нет претензий к коллегам, никто им не противопоставляет. Говорят нам это, будто нарочно стравливают».

В итоге встреча завершилась без какого-либо итога. Судя по всему, стороны остались взаимно недовольны друг-другом. Чиновники увидели, что коллектив настроен враждебно к идее объединения и готов постоять за своего руководителя Фиргата Байрамгулова.

- Это что такое? Здесь сидят люди, которые два года работали на открытие перинатального центра. Что только мы не видели, как только не боролись. Фиргат Мидхатович столько усилий приложил, а его в ответ за это требуют уволиться по собственному желанию? Разве это не издевательство над коллективом? – прозвучало под конец встречи.


Недовольны остались все


Уже на выходе работники РПЦ говорили, что ничего обнадеживающего не услышали, равно как и аргументов в пользу объединения.

«Они просто приехали посмотреть на настроение коллектива, прощупать почву», - примерно так звучали ответы на вопрос о впечатлении от встречи.

- Я лишь услышал об оптимизации и «будет лучше» - как о причинах объединения, - с неохотой и несколько растерянно сказал нам замещающий главврача на время учебы Алексей Фролов.

Кстати, было опровергнуто вчерашнее утверждение вице-премьера Салавата Сагитова о том, что сокращения коллектива не будет. Чиновники и профсоюзные лидеры признали, что оптимизация затронет и конкретных людей.

А провожающие нашего корреспондента сотрудники просили донести информацию о ситуации руководителю Минздрава России Веронике Скворцовой:

- Мы построены на федеральные деньги во исполнение указа Дмитрия Медведева. Как так нас оптимизировать через два месяца работы? Где экономическое и медицинское обоснование, что республика оптимизирует де-юре республиканское, а по факту федеральное учреждение? Ничего этого нет. Поэтому минздрав с его планами по объединению должен сам подвергнуться тщательной проверке из Москвы.

В завершении хотелось бы сказать о мнении медицинской общественности. Мы прекрасно знаем, как формально у нас относятся к общественным и публичным слушаниям по различным инициативам. Депутаты ГС РБ из акушеров-гинекологов в лице Риммы Утяшевой и Николая Никитина предпочли не высказывать своего мнения по объединению перинатального центра и роддома № 4. Наверно, им перед коллегами неудобно, но и против решения властей они не готовы высказываться. Молчат и общественные организации врачей республики. Несмотря на то, что заместитель министра здравоохранения республики сегодня отчаянно доказывал, что окончательного решения нет, а есть только проект, что-то заставляет нас думать, что для себя власти уже все решили. Мы так думаем хотя бы потому, что на сайте Минздрава РБ уже появился проект Распоряжения Правительства РБ об объединении этих двух учреждений. Дата завершения процесса - 1 июля 2017 года, а передача имущества 1 апреля.

В самый последний моменты перед публикацией статьи нам стало известно, что аналогичную встречу с коллективом роддома № 4 провела другой замминистра Эльза Сыртланова. Настроение коллектива этого роддома аналогично коллегам из РПЦ. Мы будем следить за развитием событий.


Комментарий.


Салия Мурзабаева, депутат Госдумы РФ 5-6 созывов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и РБ:

- Считаю нецелесообразным объединение, задачи у этих центров разные. 4 роддом более 15 лет обеспечивает северо-восточные районы республики и Уфу, выполняя функции межрайонного и городского перинатального центра для беременных группы риска. Кроме того, приказом мы возлагали на 4 роддом, учитывая близость к Кардиодиспансеру, медобеспечение беременных с сердечно-сосудистой патологией и родоразрешение при выявлении врожденных пороков сердца и сосудов в этом же роддоме, со всей республики. То есть это специализированный роддом по кардиопатологии, если, конечно, они выполняют поставленные Минздравом задачи.

Функции же Республиканского перинатального центра – это координация деятельности всех межрайонных перинатальных центров (их 8), мониторинг за состоянием беременных и плода, консультативная помощь всем семьям, по направлению МПЦ. Это огромная организационно-методическая работа, районы и города не должны самостоятельно решать сложнейшие проблемы в акушерстве! При объединении ожидаемо резкое ухудшение показателей службы детства и родовспоможения. Могу об этом утверждать, проработав 10 лет заместителем министра, курирующего этот сложнейший раздел отрасли! Предлагаю любую реформу выносить на обсуждение Общественного Совета при Минздраве, если таковой есть, а не просто на бумаге числится. Единоличное принятие решения в здравоохранении недопустимы, систему разрушить легко, восстановить невозможно!  


А вы с чьим мнением согласны?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости